olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Categories:

Пешком по рождественскому Киеву. Часть 5. Музей воды, Крещатый парк и др.

Как мы гуляли по Киеву, что входило в наш маршрут, можно прочитать в  первом посте  этой серии "Львівська майстерня шоколаду". Ссылка на карту маршрута - в конце поста.
От ул. Грушевского мы поднялись в Крещатый парк. Наша цель здесь - Водно-информационный центр (он же Музей воды).
Но сначала мы встретили эту Жабу, установленную здесь в 2010 году. Вес скульптуры 6 тонн. По замыслу автора, Олега Пинчука, она олицетворяет не зависть, а богатство, сидит на монетах. Сейчас только я прочитала, что под глазами и под языком в ней есть отверстия, куда можно бросать монетки, и оказывается, у нее такая хитрая конструкция, что когда вся полость заполнится, жаба перевернется и монеты посыпятся счастливчику, бросившему "критическую" монетку. Их может поместиться в скульптуре до 8,5 млн. грн.




2. В бывшей водонапорной башне разместился Музей воды, официально именуемый Водно-информационным центром.
Посещение -только с гидом, группа - 15 человек. Билеты для взрослых - 30 грн. Наши, деДские - по 25. Поскольку сегодня выходной, группа набирается быстро.


3. Экспозиция размещена в подвале башни. Справа вверху виден кирпич 130-летней давности, с клеймом владельца кирпичного завода.


4. Гид ведет нас по залам, рассказывает интересно, но, к сожалению, очень быстро, т.к. за нами уже следующая экскурсия.
Отходить от группы нельзя, фотографировать можно. Но пока слушаем гида, за толпой народа ничего не рассмотришь, не прочитаешь и не сфотографируешь. А когда гид ведет нас дальше, стараюсь задержаться на несколько секунд, чтобы хоть что-то посмотреть и заснять. Я фотографировала и текстовые материалы, чтобы потом дома прочитать хоть немного.

В этом аквариуме, в основном, рыба, которая водится в Днепре.


5. В древние времена была речка Лыбедь, сейчас это - канава под землей, такой результат деятельности человека.
У музея есть две изюминки - интерактивность и экологическая направленность. Везде висят детские рисунки на тему сохранения экологии и особенно, энергосбережения.


6. Воду раньше искали с помощью лозы, а сейчас - с помощью постоянного тока.


7. А здесь мы послушали звук, который слышат специалисты, когда с помощью таких приборов обнаруживают течь.


8. Схема подачи воды потребителям.


9. На этом макете Музей воды вверху, на горке, там, где две башни.


10. Модель парового насоса. Такими качали воду для киевлян лет сто назад.


11. А водопроводные трубы были деревянными, металлические только соединения.


12. Технологическая схема очистки поверхностных вод для питьевого водоснабжения.


13. Огромный унитаз, на котором все, кому не лень, пофотографировались, по двое, и по трое.


14. Как можно экономить воду.


15.


16. Дальше идем в канализационнный коллектор, здесь нас предупреждают, чтобы не пугались, крыска не настоящая, а чучело. Ничего себе! Размером с хорошую кошку. И сейчас в коллекторах такие водятся.


17. Дальше - искусственный грот, водопад и прочее.


18.


19. И опять интерактив. Здесь показывают, как вода пробивает себе дорогу.


20. А здесь, с мыльными пузырями, и взрослые стали детьми.


21. А когда узнали, что и внутри пузыря можно побывать, то конечно, я быстро сняла дубленку, и тоже почувствовала себя ребенком. И оказывается, из взрослых не я одна такая, многие захотели испытать эти ощущения. Ну, а о детях и говорить не приходится, очень довольны.


22. Дальше моем руки и идем за поцелуями карпов кои.


23. Цып-цып-цып.


24. Возвращаемся к началу экспозиции. На фотографиях справа - место, где начинается Днепр, и табличка, которая находится в этой беседке. Нам музей понравился, очень интересен он и для детей. Единственный минус - быстрый темп.


25. Выходим в Крещатый парк и идем по  Парковой дороге в сторону Мариинского парка. Это дерево, возле которого загадывают заветные желания - надо потрогать различные части скульптуры (курицу, яйца, яблоки и пр.), в зависимости от потребностей. Инструкция прилагается.


26.  Вид в сторону Оболони.


27. Прямо возле Моста любви (он же Мост поцелуев) эта трогательная скульптура - памятник любви итальянца Луиджи и украинки Мокрины. Я видела в передаче "Жди меня", как они встретились после 60-летней разлуки...


28. ...Луиджи был просто счастлив, проявляя весь свой итальянский темперамент, Мокрина,  как замученная жизнью советская женщина, была менее эмоциональной. Луиджи побывал у нее в гостях, в селе  Днепропетровской обл., и Мокрина слетала в Италию в гости к Луиджи.
Памятник был открыт в мае 2013 года, а в августе, в возрасте 90 лет, Луиджи умер. Мокрине на тот момент было 92 года. Об их истории можно почитать здесь


29. Идем через Мост любви, увешанный замочками (не понимаю этой традиции). Не удивляйтесь, что мой супруг на всех фото с женской сумкой, это моя. Поскольку маршрут у нас не близкий, в сумке планшет и все, что должно быть в женской сумочке, а в руках у меня фотоаппарат, вот и поручила ему.


30. Это вертодром, построенный для Януковича. Угрохали сюда огромные деньги, а он так и не стал летать на работу из Межигорья, забоялся. Ему удобнее было, когда дороги перекрывали, чтобы "величество" проехало.


31. Вечереет, видна Верховная Рада (Парламент), а за забором - Мариинский дворец на многолетней реконструкции.


32. На дворец посмотрели через забор.


33. Подошли к Верховной Раде...


34. ...и пошли по ул. Шелковичной вниз,


35. ...к Бессарабскому рынку. Здесь посмеялись над кулинарно-лингвистическим парадоксом. Если "Катюша", то лучше бы "Пельменная", а если "Вареничная", то лучше бы "Катруся".

Нагулялись мы сегодня хорошо, прошли около 8 км - побывали на Майдане, в Художественном музее, в Музее воды и просто прошлись по всем известным местам, где мы никогда не бывали.

Часть 2.Киевские елки и "дискриминация" Деда Мороза и русского языка
Часть 3. Воскресное утро на Крещатике и Майдане. Здесь же - карта всего нашего пешеходного маршрута
Часть 4. Национальный художественный музей Украины
Tags: Киев, Украина, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments