Nathalie (que_dalle) wrote in ru_travel,
Nathalie
que_dalle
ru_travel

Categories:

Золотая Саламанка

Саламанка находится в 200 км от Мадрида, и доехать туда можно поездом с вокзала Чамартин за 2,5 часа или автобусом с автобусной станции Alvaro Mendes за примерно то же время. Приезжая поездом, надо выходить НЕ на центральном вокзале, а на следующей, конечной останове Саламенка Аламедийя, откуда гораздо ближе до центра, буквально 5-10 минут ходьбы. Садиться на обратный поезд в Мадрид, правда, придется только с главного вокзала.

Начинается путешествие по городу с центральной площади - Пласа Майор (1729-1750),тут же находится и турофис, где можно взять карту города и распечатку всех достопримечательностей с часами работы.


От фамилии архитектора площади Churriguera пошло направление радикального стиля барокко, который также может называться ультрабарокко, мексиканским барокко или чурригереско, для которого характерны изобилие деталей и украшений. Также этим архитектором был выполнены Хоры в Новом соборе в Саламанке и алтарь монастыря Сан-Эстебан.
Королевский павильон с медальоном Филиппа 2-го



Прямо за площадью стоит прелестная маленькая церковь Сан Мартин


От неё спускаемся по улице Майор до главных достопримечательностей.
Дом с ракушками - строился с 1493 по 1517 гг. для местного вельможи, дона Родриго Мальдонадо де Талавера,  , профессора права знаменитого местного университета, впоследствии его ректора, члена Королевского совета Кастилии и, кроме того, рыцаря ордена св. Якова,. Ракушка - эмблема паломников на пути к мощам св.Якова в Сантьяго-де-Компостелла, поэтому дон Родриго щедро украсил свой дворец более чем тремястами ракушек.


На фронтоне фамильный герб

Можно зайти во врутренний дворик и даже бесплатно

Наверху виднеются башни Клересии

Напротив дома с ракушками Клересия, построенная в 17 веке как иезуитский колледж, а сейчас здесь располагается папский университет. Внутрь можно войти только с экскурсией (только на испанском)


Клуатр

В галереях висят картины, изображающие жизненный путь Игнасио де Лойола, католического вятого, основателя ордена иезуитов


Аула Магна - актовый зал



<a target="_blank" href="http://www.radikal.ru"><img src="http://s018.radikal.ru/i502/1502/b3/5f592a3def91.jpg" ></a>
В Клересии есть очень красивая церковь в стиле барокко


и боковые капеллы одна другой роскошнее






Тут же, в Клересии, можно подняться по крутой, старой, деревянной лестнице на башню Коэли, откуда открываются роскошные виды на всю Саламанку




Недалеко от Клересии старинный университет с фасадом, который считается образцом стиля платереско


"католические короли" Изабелла и Фердинанд


А продвинутые туристы ищут среди всего этого изобилия лягушку. Вон она, сидит на черепе на колонне справа




В глубине двора вход в Escuelas Menores с музеем, а также знаменитой фреской "Небо Саламанки"

Университет, первый в Испании и один из старейших в Европе, был основан в 1218 году королем Леона Альфонсом 9-м и в средние века был по рейтингу на уровне Оксфорда, Парижа и Болоньи
Аула Фрей Луис де Леона, известного теолога, памятник которому стоит на площади перед университетом

зал с колоннами

университетская часовня

поднимаемся на второй этаж

по пути встречая старинный экспонат для изучения анатомии

осматриваем старинную библиотеку


Выйдя из университета, поворачиваем налево - и вот она, главная достопримечательность Саламанки - кафедральный собор.

Там всего стоооолько!!, что пришлось сделать отдельный пост
http://que-dalle.livejournal.com/97889.html
Напротив собора дворец Анайя на одноименной площади

Совсем рядом с Кафедральным собором находится еще один шедевр платереско, доминиканский монастырь Сан Эстебан (св.Стефана). В нём провел последние часы перед отплытием в Америку Христофор Колумб.



Напротив Сан Эстеана монастырь Дуэний

с клуатром, полным причудливых существ


Тут же рядом старая «Башня ключника» (Torre del Clavero), оставшаяся от величественного дворца, построенного около 1480 года. Некогда здесь жил хранитель ключа ордена Алькантара.

Спускаясь к реке Тормез выходим на римский мост, построенный в 1-м веке при императоре Траяне. Мост был частью т.н. Серебряного пути, связывавшего Эмериту Аугусту (современную Мериду) с Асторгой (сейчас это маленький городок с 12 тыс. жителей, но в римские времена был колонией Asturica Augusta и Плиний назвал его великолепным городом - urbs magnifica)

У входа на мост стоит древний каменный зверь — то ли бык, то ли кабан: четыре устойчивые ноги и шея без головы. В Кастилии-и-Леоне нередко можно увидеть эту древнюю статую, которая называется verraco (или berraco)

От Сан-Эстебана узкими средневековыми улочками

идем опять мимо кафедрала, университета и Клересии по улице , втречая по пути вот такие окна


по улице Compania выходим к дворцу графа Monterrey 16-го века (сейчас в собственности герцогов Альба)


напротив монастырь августинцев с церковью Ла Пуриссима (Непорочного зачатия) (16 век)


рядом т.н. "Дом мёртвых" (Casa de las Muertes), который считался проклятым

И вот такая исключительной красоты дверь встретилась

А на соседней улице монастырь урсулинок




У голубей никакой почтительности с церковным святыням

отсюда опять через пласу Майор по улице Самора идем до оригинальной круглой церквушки Сан-Маркос

и - на вокзал на вечерний поезд в Мадрид. Итого- 7 часов только на основные достопримечательности, взрыв мозга от обилия впечатлений и красоты и желание сюда вернуться еше не раз. Остались еще неувиденные несколько монастырей, много церквей и тд и тп.
Саламанка - однозначно must see Испании!
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments