Бруней, часть 2. Бандар-Сери-Бегаван: город на воде.

Прямо напротив материковой части Бандар-Сери-Бегавана находится Кампонг-Айер или деревня на воде, без посещения которой поездка в Бруней не засчитывается. Ниже будет рассказ о поездке по реке Бруней и нашем дружеском визите в это необычное место.

1.


В первый же день мы познакомились с парнем, который представился как Бой (Boy N. Tonga). Он предложил провести для нас экскурсию по Кампонг Айеру и показать знаменитый эндемик острова Калимантан (он же Борнео) - обезьян носачей. Бой был не единственным, кто, распознав в нас туристов, – а это, как вы понимаете, сложно скрыть, находясь в Африке или в Азии, – пытался навязать свои услуги. Исходя из этого, был сделан первый неутешительный для Брунея вывод о том, что не все здесь так гладко с благополучием населения, если тебя на расхват пытаются затащить на какую-нибудь экскурсию местные жители, чтобы заработать лишнюю копейку. Поскольку экскурсия мне понравилась, и мы увидели больше, чем оговаривали с Боем, то могу его рекомендовать, если кому надо будет, то его номер телефона был 8223273.

2.


Утром следующего дня мы созвонились с Боем, встретились на набережной и погрузились в лодку.

3.


Вскоре лодка уже была на середине реки. Я обратил внимание на огромный биллборд, возвышающийся над домами. Посреди реки рекламировалось не что-нибудь, а Тойота. Хотя, вероятно, эта реклама относилась не к неактуальным здесь автомобилям, а к лодочным моторам.

4.


Бой предложил сначала совершить прогулочку по реке Бруней, посмотреть на мангровые заросли и возможно встретить носачей. Я согласился, но лишь бы, как говорится, занять время, потому что знал, что встреча с обезьянами маловероятна. Из отчетов о посещении реки я помнил, что мало кому удавалось встретить этих обезьян, поэтому особых иллюзий я не испытывал. В первые же минуты, пока лодка разрезала мутную воду реки, стало ясно, что крупнейшая река одной из самых богатых стран мира, основательно замусорена. Позже станет ясно почему.

5.


В одном месте мы свернули в густые мангровые заросли:

6.


И вдруг совершенно неожиданно увидели семью носачей:

7.


Носачи распространены исключительно на острове Борнео, где населяют прибрежные регионы и долины. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов. Носачи живут в тропических лесах или мангровых и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, ныряя под водой. В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах. Назначение крупных носов у самцов не известно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. Вид считается под угрозой исчезновения.

Самки:

8.


Самец:

9.


На обратном пути обратили внимание на сказочные маковки, как из мультфильма про Аладдина. Это дворец султана Хассанала Болкиах, считающийся достопримечательностью номер один в Брунее. Ровно три дня в году дворец открыт для всеобщего посещения.

Великолепный дворец султана - Истана-Нурул-Иман, самый больший жилой дворец в мире, расположенный в живописном месте на прибрежной полосе в 4 км западнее городского центра. Построенный по проекту Леандро Локсина, дворец выделяется изящным смешением исламской архитектуры, местных традиций и ультрасовременной (и очень дорогой) отделки. Мрамор на строительство дворца везли из Италии, гранит из Шанхая, люстры из Англии, а для отделки внутренних помещений использованы лучшие сорта китайского шелка. Во дворце 1778 комнат, несколько тронных залов, 51 000 светильников, 18 лифтов и 44 лестницы. Также здесь расположено роскошное здание гарема (хотя султан и не увлекается этим древним обычаем), а также самая большая в мире частная коллекция автомобилей, среди которых встречаются не просто редкие, но уникальные экземпляры, многие из которых созданы лучшими мировыми производителями специально по заказу султана и существуют в единственном экземпляре (только роллс-ройсов здесь более полутора сотен).

10.


Несколько лет назад была новость о том, что "его наищедрейшество" в честь своего шестидесятилетия поднял зарплаты госслужащим в своей стране. Последний раз такой подарок граждане Брунея получали в 1984-м году. А страна действительно полностью его собственность: здесь он и премьер-министр, и министр обороны, и министр финансов, и верховный главнокомандующий вооруженными силами и духовный лидер. В конституции написано следующее: "Его Высочество Султан Брунея-Даруссалама не действует несправедливо, ни как гражданин султаната, ни как официальное лицо. Ни один гражданин страны не вправе подавать ни в один суд мира иск против главы государства". Пока султан живет лучше всех в этом мире (на том самом его дне рождения отплясывал Майкл Джексон, например), не все его подданные могут позволить себе лодку.

11.


За очередным поворотом реки показались крыши Бандара:

12.


Новостройки современного города и золотые минареты:

13.


И частный сектор на воде, к которому мы и направились:

14.


Ржавые крыши на снимке из Гугл-мепс – это и есть дома Кампонг-Айер.

Кампонг-Айер

Это сейчас брунейцы переселились на сушу, а их предки со времен основания первых поселений на реке предпочитали строить дома на сваях и жить прямо над водой. Исследования показали, что первые дома здесь появились 1300 лет назад. Первыми европейцами, вступившими в контакт с местным населением и зарисовавшими жилища, были члены команды Фердинанда Магеллана, побывавшего здесь в 1521 году. В то время Кампонг-Айер был важным центром торговли, крупнейшим на Борнео.

А вот и первые дома:

15.


16.


17.


В настоящее время здесь проживает около 40000 человек, а это ни много ни мало 10% населения страны.

18.


Сваи везде бетонные. То есть этим домам от силы несколько десятилетий. Раньше, вероятно, дома строили на деревянных сваях. Подробнее об этих домах, технологии строительства и архитектуре рассказывает Технологический музей Малай, расположенный в соседнем здании с Национальным музеем Брунея.

19.


20.


21.


Здесь расположено около 4200 зданий, соединенных друг с другом десятками километров мостов и переходов. В деревне присутствуют все блага цивилизации, в том числе интернет и спутниковое телевидение. Некоторые жители даже умудряются содержать на сваях небольшие огородики и живность. Среди зданий есть и больницы, магазины, кафе, школы и т.д.

Школа:

22.


Мечеть:

23.


Полицейские:

24.


Мосты:

25.


26.


Остановка:

27.


Но вот Бой предложил прогуляться по деревне и зайти к кому-нибудь в гости. Подплываем к общему причалу:

28.


Вскоре, скрипя досками, мы уже шли по узеньким переходам между домами. Местные жители с любопытством разглядывали непрошенных гостей. Стало ясно, что туристы здесь не частые гости.

29.


Бой пригласил посетить его дом. С радостью приняли приглашение. В дверях нас встретила жена Боя. Оказывается у них несколько детей: старшие дети вполне по возрасту годятся в родители младшим.

Зал:

30.


Центральное место в квартире принадлежит комоду, здесь хранится праздничная посуда. Вообще, обстановочка бедная, но все необходимое для жизни есть.

31.


Дети:

32.


Я попросил показать кухню.

33.


Готовят на газовых баллонах фирмы Shell:

34.


Бой не может позволить себе кондиционер:

35.


В коридоре на стене развешаны фотографии родственников, побывавших в Мекке:

36.


Во дворе люди выращивают зелень. Обратите внимание на решетки на окнах, значит с безопасностью здесь тоже не все в порядке.

37.


В этот момент я заметил, что внизу, под дощатым настилом не видно воды. Ровным слоем там пестрел мусор. Я спросил у Боя про сточные воды. Он лишь утвердительно кивнул. Как так? Отходы жизнедеятельности сорока тысяч человек тупо сливаются в реку, а те, что вода не может вынести в море киснут здесь годами. И это в стране, где султан может позволить себе ВСЁ.

38.


Вот как это выглядит:

39.


Кафешка в Кампонг-Айер. Женщина перебирает мидии:

40.


С бильярдом:

41.


Жители деревни:

42.


43.


44.


И здесь подростки исписывают корректорами стены своими именами:

45.


Уезжал с четким ощущением несправедливости, в которой существует население деревни. Когда увидевший нас паренек бросился в воду с крыши здания школы, мы только поморщились. Едва ли эта вода пригодна для купания.

46.


Какие-то коммуникации все же есть. Похоже на водопровод.

47.


Вот так и живут.

48.


Пробыв в Брунее два дня и ночь между ними, мы улетели в Куала-Лумпур. Главный вывод, который я сделал из этой поездки – не все мелкие страны неинтересны. Бруней показался мне необычным и самобытным государством, определенно достойным посещения. В следующей части я расскажу о перелете в Бруней, о том как мы получали визы и о том, как нас не хотели пускать на борт.


(Смотрим другие отчеты из этой поездки.)

P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Tags:
Интересный пост.
А неужели этот весь мусор не пахнет? да еще в таком климате?
Нет, вся органика уносится рекой, а возле домов киснет всякая пластмасса, обертки и прочее