Саламащенко Светлана (firefly_patrick) wrote in ru_travel,
Саламащенко Светлана
firefly_patrick
ru_travel

Category:

Эдесса - город македонских царей.

Что будем делать три дня в Салониках? Будем ездить по окрестностям. А сегодня куда? А поедем в Эдессу. Там водопады, там красиво.
1.Почему-то когда в турагенствах рассказывают об Эдессе, упоминают об водопадах, а об раскопках древнего города ничего не говорят. И когда туристов везут на экскурсию, их привозят в верхний город в парк к водопадам. И не завозят в нижний. Хотя там тоже очень интересно.


Взяли карту и разработали маршрут. По дороге заехали в Пеллу, но об этом потом.
2.Когда едете по греческим дорогам и вдруг видите подобный указатель, значит где-то рядом есть, что-то интересное.


3.Подобный указатель мы увидели, подъезжая к Эдессе. На указателе было написано, что до объекта 0,3 км. На машине это недалеко. Решили проехать и посмотреть, что там. Проехав немного увидели забор с табличкой на нём. И небольшой проход в заборе.

4.


5.Как мы потом поняли это был выход. А вход вот там в правом углу около белого домика с красной крышей. Мы посмотрели вокруг. Кругом было тихо, и никого. И пошли внутрь забора.


6.Направо и налево от прохода мы увидели остатки городских стен. Это именно остатки стен, откопанные и кое-где восстановленные. А не новодел. Это видно по цвету камней.


7. А вдалеке, сверху, мы увидели современную Эдессу.


8.Недалеко от дорожки информационный стенд.


9. Мы прошли в город.


10.Справа, улицы, остатки стен.


11.


12. Дорога по которой мы приехали.


13.Какие-то раскопки прикрыты стеклом.


14. Налево улицы, остатки стен.


15. Ниже видны колоны.


16.


17.


18.Ещё один проход в город. Новых камней в стенах совсем мало. Их сразу видно. Они ровные и светлые.


19.Административная часть древнего города.


20. Пока мы гуляли среди развалин, со стороны входа, к нам подошла девушка и начала нам что-то говорить. Поскольку мы не владеем ни какими иностранными языками, мы ничего не поняли. Потом она сходила к себе, в тот самый белый домик при входе, и принесла буклет. Она пыталась нам ещё, что-то говорить, но мы её не понимали. И она оставила нас в покое.


21.


22.


23.


24.


25. Походив ещё немного, мы пошли к машине. И поехали на верх к водопадам.

Мифы Древней Греции рассказывают нам о том, что первый правитель Македонии встретил неподалеку от Эдессы стадо овец, которые провели его дружину в ближайший поселок во время сильнейшего ливня. Данная история осталась бы неизвестной, если бы не тот факт, что встреча царя с овцами была ранее предсказана дельфийским оракулом. Также прорицатель предвидел и истребление всех жителей поселка, куда вошли воины, и основание на его месте города Эги, ставшего центром Македонского царства.
26.

Вода была главной причиной для выбора места строительства города. Само слово эдесса фригийского происхождения и означает город на воде или башня на воде. Аналогичное название города встречается также в Античной Сирии и тоже связано с водой и поклонением богине, имеющей тело рыбы и голову женщины. Строительство поселения здесь было связано с наличием водных источников, уже тогда, три тысячи лет назад, существовали водопады, снабжающие питьевой водой местное население.
27.

Да и всем известная Одесса, как считают исследователи, названа так либо в честь греческого поселения – тезки Эдессы, либо в пику тому факту, что в новом городе были проблемы с питьевой водой.
28.

Была ли Эдесса городом-садом в древние времена? Археологи в этом не сомневаются, поскольку среди его руин были обнаружены так называемые круговые сады. К тому же, мифические и исторические имена, с которыми связана история города, предполагают, что это место должно быть особенным не только по архитектуре, но и по ландшафту.
29.

Эдесса считается главным городом первого царя Македонии Караноса, ведь именно в его честь назван самый крупный водопад в городе. Очень долго существовали предположения, что нижний город, который ранее считался главным, и есть не что иное, как город Эги, который является первой столицей Македонских царей Александра и Филиппа.
30.

Но многие археологи все же считают, что Эги – это Вергина, то есть другой город в Греции, в нем некогда были найдены гробницы Филиппа, его матери и внука. Как бы там ни было, в наши дни Эдесса является столицей области Пела, которая связана с Македонскими царями, ведь именно там они были рождены. И скульптура Александра Великого очень уместна на улице города.
31.

Археологами был обнаружен акрополь, руины которого, датированные V – VI вв. до н.э., сохранились и до наших времён. Здесь сохранились остатки парламента, гимназии и даже монетного двора, существовавших во времена правления Римской империи, колонны византийской крепости и часть канализационной системы города. А также и подтверждение того, что здесь когда-то были «круговые сады». Археологические раскопки ведутся в Эдессе и по сей день.
32.

Tags: Греция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments