Йошкар-Ола, ч.1 - эпоха РФ

SAM_6040

Йошкар-Ола за последние лет 5, благодаря выстроенным здесь кварталам в стиле западной Европы, из неинтересного захолустья превратилась в довольно популярное и известное у путешественников место, а в блогах потихоньку становится баяном.
Поначалу макеты в натуральную величину Спасской башни, набережных Брюгге и голландских двориков вкупе с квадратным кремлём, памятником Грейс Келли и Христом верхом на осле вызывали нешуточные дискуссии как об истоках финансирования всего этого строительства, так и об эстетической ценности результата. Независимо от конкретных мнений, эффект достигнут – про Йошкар-Олу узнали, в неё потянулись люди с фотоаппаратами и деньгами.
Помимо этого Диснейленда в городе есть множество интересных парадных сталинок, а также совсем не соответствующее размаху строек отсутствие благоустройства, диковатое даже по меркам 90-х. Про всё это, а также другие мелочи и детали, я расскажу в четырёх частях.
В первой, конечно же, новодельный центр города.

1. Историческую справку о городе, а также бытовые впечатления, лучше оставить на оставшиеся три части. Им там самое место - в новодельном центре пока мало жизни и ещё меньше истории. Здесь нужно просто откинуться в кресле поудобнее и смотреть.
Наша прогулка началась как нельзя удачнее - по бульвару Победы с дальней его части. Сам бульвар покажу в других частях. Главное тут то, что начинается он с обычных йошкар-олинских кварталов с бараками и сталинками. Лишь по ходу прогулки ровно в торце противоположного конца бульвара начинаешь различать силуэт Спасской башни. У большинства участников прогулки (хотя я и предупреждал их) случился ступор и когнитивный диссонанс:
SAM_5997

2.
Место за Спасской (официально - Благовещенской) башней, с которого мы начали прогулку по новому центру, имеет своё название – Площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Называть Богородицу на католический манер решено, видимо, в рамках общей проевропейской стилистики этой части города.
SAM_6002

3.
Домики в голландском стиле на этой площади непостижимым образом носят название «микрорайон Архангельская слобода». Звучит как-то исконно по-русски, но объяснение простое: название - в честь Архангела Гавриила, что стоит посреди фонтана на предыдущем фото.
SAM_6013

4. Все эти сумасшедшие новостройки выполнены из крашенного кирпича. Кое-где это откровенно режет глаз – кирпич новый, ровный и гладкий в отличие от оригинальных европейских построек, где каждый кирпич за счёт неровностей и трещин имеет уникальную форму.
Кое-где с кирпичей краска облезла уже на момент нашей прогулки, так что любоваться всем этим великолепием лучше слегка издали.
SAM_6014

5. Наша поездка пришлась на май 2013-го года. Вероятно, за полтора года многое изменилось, но тогда пространство между голландскими домиками было достаточно пустым и безжизненным.
SAM_6022

6. Помимо зданий, удивляют здесь ещё и памятники. В небольшом скверике около набережной установлена скульптура Лоренцо ди Пьеро де Медичи "Великолепного".  Это флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения. Парк и скульптура должны символизировать возрождение республики Марий Эл, в том числе искусства и меценатства.
Если бы рядом с Медичи-Великолепным поставить бюст комиссара железных дорог Степана Терентьевича Ковылкина, вау-эффект мог бы быть ещё более мощным...
SAM_6026

7. На площади с 2007-го года строится Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Он должен будет напоминать храм Василия Блаженного в Москве и питерский Спас-на-Крови. Рядом с ним установлен памятник Богородице, который в кадр не попал. Вместе с архангелом Гавриилом с фото №2 они должны символизировать эпизод Благовещения, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о будущем рождении от неё Иисуса.
SAM_6031

8. От Архангельской слободы выходим на берег главной реки Йошкар-Олы - Малой Кокшаги. И сразу видим длинный единый фасад домов в европейском стиле вдоль берега. Это - набережная Брюгге (вполне официальное название), наиболее известная часть йошкар-олинской Европы.
SAM_6034

9.
Причины превращения Йошкар-Олы в подобный аттракцион нигде официально не звучат. Всё это – работы по благоустройству и улучшению городской среды. Существует неофициальная версия, что глава республики Леонид Маркелов – увлекающийся путешественник, и в столице подконтрольной республики решил воплотить всё лучшее, что видел в поездках.
SAM_6040

10.
Насколько это правда – сказать сложно. Йошкар-олинский новострой, как и глава республики, обросли определённым налётом легенд и домыслов, отсеять правду и вымысел в которых непросто.
SAM_6042

11.
Город достаточно живой, несмотря на чуть более чем 250 тысяч населения. На улицах людно, снуют машины и транспорт, идёт торговля. Только всё это больше про "старую" часть города (в этом посте буду так называть всё, что вне новостроя). Здесь, в оазисе эклектики и кирпичных реплик, людей сравнительно немного.
SAM_6043

12.
Те, кто гуляет по "новой" части, - преимущественно туристы либо работники организаций, расположившихся здесь. Местные, с кем пришлось пообщаться, сильно не любят свой новый центр. Понять их несложно - основная часть города, где люди живут и работают, в состоянии настолько запущенном и неприглядном, что, представляя как сюда вложили уйму денег, невольно возненавидишь все эти брюссельские особнячки и набережные Брюгге.
SAM_6048

13. Некоторые дома облицованы мрамором. Пока он совсем новый и блестит как медный грош, он только портит вид - отдаёт дешёвым ТЦ где-нибудь на окраине. С другой стороны, когда все эти стены, как кирпичные, так и мраморные, слегка постареют, впитают в себя пыль, затрутся, они будут выглядеть очень даже здорово. Если не облезут при этом, конечно.SAM_6059

14. Йошкар-Ола продолжает наотмашь бить сюрпризами. Напротив ЗАГСа на набережной Брюгге установлен памятник принцу Монако Ренье III и его жене актрисе Грейс Келли. Он должен символизировать супружескую любовь и верность. О существовании таких людей я узнал из этого монумента - монархи карликового государства как-то мало интересовали ранее. В России, а уж тем более в Йошкар-Оле, они не бывали наверное никогда. На их фоне, пожалуй, Медичи-Великолепный скромно курит в сторонке.
В свете ухудшившихся отношений с Западом этот памятник уже смотрится мягко говоря неоднозначно. Если уж хотели любовь и верность проиллюстрировать на каких-то известных людях - можно было бы, например, Валерию и Иосифа Пригожина поставить.
SAM_6060

15. Работники местного кирпичного завода без работы не остались. Не только новодельный центр города, но и многие обычные здания на окраинах поголовно строятся из кирпичей двух-трёх характерных оттенков. Что-то подобное уже видели в мордовском Ковылкино, но в Йошкар-Оле масштабы кирпичного засилья просто потрясают.
Дом на набережной Брюгге с 13-ю фигурками христианского характера на фасаде. Это не апостолы и Иисус, как хочется подумать, а какие-то, судя по всему, местные религиозные деятели - первый Казанский архиепископ Гурий, составитель марийской грамматики Вениамин и др.
SAM_6069

16. С обратной стороны дома набережной выглядят так. Здесь уже обычная рабочая йошкар-олинская улица с девятиэтажками. Судя по установленным фонарям, эту часть тоже собираются облагородить. Надеюсь, пыл градостроителей не остановится на достигнутом и они доведут дело до конца:
SAM_6076

17. Школа-интернат для одарённых детей, расположившаяся в одном из зданий набережной, огорожена забором с башенкой, будто украденной у йошкар-олинского кремля (см. ниже) и уменьшенной в размерах. Тут смешение стилей бьёт уж совсем все мыслимые пределы - фламандский дом охраняет карликовая русская башня:
SAM_6079

18. Пожалуй, серьёзнейший прокол в этом проекте - отсутствие зелени. Деревья и кустарники прекрасно могли бы заполнить пустующие серые пространства, украсить и без того симпатичные виды, создать тенёк для гуляющих, увлажнить воздух и создать гармонию в картинке, где доминируют бетон и кирпич.
SAM_6087

19. Почти все дома на набережной Брюгге заняты различными государственными организациями. Помимо ЗАГСа и школы-интерната, тут есть ещё пять министерств республики. Хорошо, что эти дома не останутся пустой декорацией. Но учитывая туристическую направленность, неплохо было бы добавить сюда пару-тройку кафе и ресторанов, гостиницу и например туристический информационный центр. Думаю, турпоток в Йошкар-Олу теперь будет только возрастать, а проблемы с выбором гостиниц возникли у нас уже в 2013-м году.
SAM_6090

20.
Может быть я слишком резко начал, но моё отношение к новой Йошкар-Оле всё же скорее положительное. По-крайней мере, мне сложно представить, в каком ещё российском городе можно получить настолько мощный разрыв шаблона и, как следствие, набор впечатлений. То, что Йошкар-Ола ранее была местом более чем унылым и безынтересным, мало для кого секрет. Сегодня у города есть стопроцентное лицо и фишка. Немного неожиданное, но любопытное и запоминающееся.
С фасадной стороны школы-интерната установлен интересный памятник Елизавете Петровне - юной и верхом, в движении. Здесь оригинальность на пользу пошла:
SAM_6091

21. Республиканский театр кукол, которому данный стиль волшебного замка вполне подходит. Сегодня он достроен, открыт и в нём дают представления.

SAM_6093

22. По набережной Брюгге мы дошли до Патриаршей площади. Она расположилась на берегу всё той же Малой Кокшаги, на выходе набережной на Царьградский проспект. Это так обозвали бывшую улицу Воинов-Интернационалистов. Какой Царьград имеется ввиду остаётся только догадываться.

Перед театром кукол памятник Петру и Февронии с красивым ступенчатым фонтаном. Это видимо такой уже слегка избитый аналог принцу Монако и Грейс Келли. Нет, я всё-таки настаиваю на Иосифе Пригожине...
SAM_6100

23. На Патриаршей площади установлен памятник патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В постах про Мордовию я говорил, что Мордовия по количеству православных объектов бьёт многие среднерусские регионы. Так вот. Марий Эл, а в особенности - Йошкар-Ола, по православию на квадратный метр превосходит Мордовию и парочку среднерусских регионов вместе взятые. Причём если мордва официально православный народ, да и большую часть населения там всё равно составляют русские, то здесь почти половина республики - марийцы, придерживающиеся своей особой веры, далёкой от христианства в принципе, плюс ещё и заметный процент татар.
SAM_6107

24.
За спиной епископа - ещё одно монументальное здание из новостройной серии, которое, при всей своей помпезности, просто ТЦ с гипермаркетом и несколькими магазинами поменьше.
В отличие от всех остальных построек новой Йошкар-Олы, это здание имеет опредлённый смысл - оно построено "по мотивам" Шереметьевского замка в Юрино - пожалуй, единственной по-настоящему мощной исторической достопримечательности республики Марий Эл. Само Юрино, с точки зрения транспорта, находится в такой глухомани, что массовому туристу его можно увидеть только в двух случаях:
1) если вдруг круизный тепоход вдруг сделает там остановку (Юрино расположено на Волге);
2) ехать туда целенаправленно ради замка - дорога тупиковая, транзитных путей рядом нет никаких.
Да и само Юрино представляет из себя довольно мрачную и глухую провинцию, хоть и райцентр. Учитывая, что из половины частных домов там идёт дымок, там видимо нет даже газа. Но именно в этом есть уникальная прелесть юринского замка - там никогда не будет толпы туристов и навязчивого сервиса, а вечером на берегу Волги тишина просто-таки звенящая, на берегу можно стоять часами.
Сам Шереметьевский дворец, при этом, представляет из себя дикую эклектику, которую в годы постройки критиковали наверное не меньше йошкар-олинского новостроя. А сейчас - ничего, памятник архитектуры федерального значения. Так что этот ТЦ - не плод больного воображения современных архитекторов, а подражание общепризнанному памятнику.

SAM_6106

25. Но чудеса этого ТЦ на одном лишь внешнем виде не заканчиваются. Видимо, идейный вдохновитель марийских новостроек побывал в Праге, увидел знаменитые астрономические часы и решил "догнать и перегнать". Здесь каждые три часа по фасаду здания проезжают 13 фигурок - Иисус верхом на осле и 12 апостолов. В отличие от Праги, вся эта братия не просто высовывается из окошек, а выезжает наружу и шевелится не только поступательно, но и относительно себя. При этом играет песнопение «Да молчит всяка плоть человеча».
Но и этого показалось мало - в Йошкар-Оле есть ещё один такой же аттракцион, только на другом здании.
SAM_6120

26. Самая спорная из всех новых достопримечательностей города, пожалуй, - йошкар-олинский кремль. Это просто кирпичная стена,
квадратная в плане, с четыремя вмонтированными в неё по углам башнями.
Причём то, что Вы видите на фото - это ещё не кремль. Это просто какая-то кирпичная стена с зубцами на набережной. Многие её принимают за часть кремля:
SAM_6124

27. Собор Вознесения Христова, 2008-2009. Когда-то здесь стоял оригинальный собор 1759-го года постройки. В 1928-м был закрыт. В 1944-м возвращён верующим и отремонтирован, а в 1961-м - снесён. В наше время восстановлен заново, с добавлением к старым формам элементов барокко. Возможно, кремлёвская стена, не имеющая отношения к кремлю, принадлежит как раз собору.
SAM_6126

28. А это уже непосредственно Царёвокошкайский кремль. Оригинальное укрепительное сооружение
здесь и было когда-то, когда Йошкар-Ола ещё была Царёвокошкайском. Только оно было деревянным и меньше в размерах. А сегодняшняя стена, между прочим, - самый молодой кремль России, 2009-й год.
SAM_6139

29.
Кремль должен быть чем-то типа выставочной площадки. Пока же это просто большая площадь, огороженная стеной. В нишах стены расположены плакаты на историческую тему, стоит пара пушек. Иногда здесь проходят ярмарки и выставки.
В 2011-м на территории кремля освящена часовня Покрова Божьей Матери:
SAM_6140

30. Смысл этой композиции я не уловил, но выглядит забавно:
SAM_6146

31. На галереи кремлёвских стен можно забраться и погулять по ним. Бесплатно. В этом плане йошкар-олинский кремль безусловно лучший.
Кстати, в центре кремля, где сейчас Вы видите клумбу в виде секторов круга, раньше стоял единственный в России и мире памятник царю Фёдору Иоанновичу. Именно он указал основать здесь острог. Сейчас памятник перенесли на набережную, к той самой некремлёвской стене.
SAM_6155

32. На воротах кремля - шильдик завода-изготовителя:

SAM_6167

33. На Вознесенской улице, уже чуть в стороне от основного сосредоточения новых достопримечательностей, построен православный центр, в той же стилистике. Построен на месте бывшего здесь монастыря, уничтоженного в советское время:
SAM_6188


34. Православный центр с тыла - со стороны набережной. Здесь к нему примыкает часовня Елизаветы Фёдоровны 2010-го года:
SAM_6227

35. Ещё одно и, пожалуй, самое лучшее из йошкар-олинских новых зданий - здание Национальной художественной галереи - расположено на центральной улице "старого города" - Ленина, напротив городской и республиканской администраций. Галерея, как и несколько соседних построек, выдержана в венецианском стиле. Отдельные части убранства в точности копируют таковые у дворца дожей в Венеции. На мой взгляд, получилось очень красиво и органично. Галерея не выглядит дико и не режет глаз. Обратите внимание, кстати, на дверки вокруг часов - это то самое второе место в Йошкар-Оле, где происходит механизированное представление "под Прагу" (первое - на фото 25). Мы его почему-то не застали. Здесь осёл провозит икону Божией Матери от одной дверки к другой.
Постоянная экспозиция в галерее, говорят, небольшая. Зато часто проходят "заезжие" выставки.
SAM_6215

36. Перед галереей установлен памятник Священномученику Леониду, Епископу Марийскому, расстрелянному сотрудниками НКВД в 1938-м.
SAM_6216

37. Наконец, последнее значимое место скопления новоделов - за Домом правительства, на Успенской улице. Это одно из самых приятных мест Йошкар-Олы. Как минимум, один из немногих участков городских дорог, где лежит нормальный асфальт.
Из интересного - церковь Успения, построенная в 2006-м на территории Дома правительства. Идею предложил всё тот же президент республики Леонид Маркелов. Строительство было приурочено к 60-летию Победы. Название в честь Успения по аналогии с главным храмом России - Успенским собором Московского кремля.
SAM_6298

38. Шереметьевский замок в Юрино для Марий Эл достопримечательность настолько значимая, что в сегодняшней Йошкар-Оле одной его копией не обошлось (см. фото №24). Новое правительственное
здание РМЭ на Успенской улице отсылает к тому же памятнику архитектуры.
SAM_6302

39. Удивительно, но не все яркие новостройки Йошкар-Олы связаны с главой республики. Детский сад и школа "Обыкновенное чудо", больше похожий на Хогвартс из силикатного кирпича, в конце девяностых построил местный бизнесмен Сергей Мамаев, жена которого работала воспитателем в одном из местных детских садов "советского" образца. В недавнем времени детский сад дорос до средней школы.
SAM_6622

40. История настолько трогательная и нетипичная, что даже не верится. И я не понимаю, почему её не рассказыают время от времени на центральном телевидении. Сам детский сад, кстати, находится на второстепенных улицах центра города, и наткнуться на него не так просто.
SAM_6623

Йошкар-Ола интересна и с недавнего времени самобытна. Аналогов у неё нет. Конечно, как город для жизни Йошкар-Ола сильно проигрывает например Белгороду или Саранску. Но как туристический объект центр Йошкар-Олы однозначно представляет большой интерес. Если вдруг за границу не позволяет поехать курс доллара, а Золотое Кольцо и Питер изъезжены вдоль и поперёк, вполне можно провести какие-нибудь майские или июньские праздники в Йошкар-Оле.
Во второй части я покажу советскую Йошкар-Олу - ту её часть, где живут и работают простые горожане.
=Независимо от конкретных мнений, эффект достигнут – про Йошкар-Олу узнали=
так это уже очень немало
=Может быть я слишком резко начал, но моё отношение к новой Йошкар-Оле всё же скорее положительное. По-крайней мере, мне сложно представить, в каком ещё российском городе можно получить настолько мощный разрыв шаблона и, как следствие, набор впечатлений. То, что Йошкар-Ола ранее была местом более чем унылым и безынтересным, мало для кого секрет. Сегодня у города есть стопроцентное лицо и фишка. Немного неожиданное, но любопытное и запоминающееся.=
Лицо диковатое, скорее. Но все равно, отношение к сделанному безусловно положительное
Главного архитектора города, со всей свитой прихлебателей, надобно - казнить на этом Храме строительства( новостроя). Где история Марийского края, ГОСПОДА, история города?
Все элементы строительных конструкций работают на СЖАТИЕ( хотя весь мир архитектуры И строительства уже столетие работает на РАСТЯЖЕНИЕ, где строительная наука Республики и Архитектура? "В топку" этот новодел, потомки не поймут эту смешанную (смешную) архитектуру. За Державу обидно!!!
Ну история города там как таковая в сталинках, окраинах и частном секторе. Город достаточно маленький и провинциальный был, там и не было ничего монументального. Новодел преимущественно на пустыре построен.
Думаю, время рассудит. Петра I за Петербург наверное тоже при жизни не хвалили.
Молодцы! Сейчас - новодел, через 100 лет - достопримечательность. А обидно может быть только за ту державу, которая оставляет за собой не новые города, а города разбитые войной!
Согласен, строить не ломать. А любой нестандартный шаг в любом случае будет воспринят общественностью в штыки.