Колян*ыч* (replikator) wrote in ru_travel,
Колян*ыч*
replikator
ru_travel

Categories:

НОВЫЙ ГОД В ВАРШАВЕ

А сегодня я вам расскажу, как мы встречали Новый Год в столице Польши. Доставайте из сусеков горячие чашки с кофе - местами будет холодно :)



Итак, мы приехали в Варшаву за несколько часов до Нового года с твёрдым намерением именно здесь встретить светлый праздник. Традиции проводов Старого и встречи Нового уходят мандариновыми корками в века, и каждый народ празднует эту ночь по-своему. В Москве, например, отмечают Новый год на Красной площади, в тюрьмах строгого режима отмечают этот день крестиком на стене, а как и где встречают бой курантов поляки - никто из нас пятерых и понятия не имел. Но что-то подсказывало мне, что весь гудёж должен проходить на Дворцовой площади - перед, соответственно, Королевским дворцом. Поэтому, напугав рогатыми шапками впечатлительных полек на ресепшене нашего отеля, да попрятав чемоданы по шкафам, мы забили рюкзаки фототехникой с шампанским и двинули ко дворцу.

02. Центральные улицы Варшавы ярко украшены к рождественским праздникам. Ходишь - и душа радуется, а шампанское дружелюбно позвякивает в рюкзаке.



03. Световые арки в этот праздничный период выросли в городе как тот мальчик после Растишки из рекламы.



04. Подарки в польской столице разбросаны на каждом шагу!!



05. Знаменитый Королевский тракт ведет к Дворцовой площади через одну из красивейших улиц Варшавы - Краковское предместье (Krakowskie Przedmieście).



Должен сказать, что несколько лет назад я уже был в Варшаве, и тоже в новогодне-рождественские праздники (хотя и не в новогоднюю ночь), и о посещении польской столицы был даже пост в этом журнале, да с фотографиями (за качество которых мне сейчас, спустя четыре года, уже стыдно, поэтому тот пост я вам ни в жизнь не покажу :). Так что пути добирания до центральных варшавских мест ещё были свежи в моей памяти, как бельё после стирки Тайдом, поэтому навигатором можно было не пользоваться.

06. А паровозики везут детям подарки.



07. Вдоль улиц заботливо посажены живые украшенные ёлочки в кадушках - на тот случай, если вам приспичило водить хороводы, а ёлки под рукой нету.



08. Не каждому шарику выпадает честь украшать городские ёлки. Это разрешено только только VIP-шарикам.



Гулять по Варшаве, это вам скажет любой поляк, нужно в старом городе. Хотя старым его можно назвать с натяжкой - почти все постройки исторического центра Варшавы были разрушены во время Второй мировой войны, и восстанавливались позже по чертежам, фотографиям и картинкам в инстаграме. Ну а та часть города, что не считается старой - город как город, вполне себе столица всея Польши. Ну что я вам рассказываю, давайте уже фотографии смотреть.

09. А здесь кто-то большой и рассеянный обронил ёлочную игрушку.



10. В Москве в этом году к новогодним праздникам на Охотном ряду тоже разместился похожий шарик. Только больше раза в два :)



11. В карете, да среди оленей, не инстаграмился только ленивый.



Какой же Новый год, да без шампанского? Честно говоря, изначально было сильное опасение, что прибыв в столицу Польши за шесть часов до боя курантов, алкоголь мы уже нигде не купим. Дудки! Магазинчики со спиртным, как мне позже казалось, работали в Варшаве чуть ли не всю ночь, и шампанское можно было докупать во время прогулки прямо в процессе употребления. И, к слову, гуляющий в эту ночь по городу народ никак не сдерживал себя в этом: уж не знаю, есть ли здесь запрет на употребление в общественных местах, или это было разрешено лишь в новогоднюю ночь.

12. А в польских магазинчиках продаётся вот такое Царское Игристое. Сделано в Польше, производство Краковского завода.



13. А тем, кто устал и хочет посидеть - в городе установлены специальные кресла.



14. Разноцветные огоньки прямо-таки наполняют душу радостью.



15. А вот кому подарок?



16. Некоторые находят себе сразу несколько.



17. Деревья на Краковском предместье утопают в огнях, создавая всем праздничное настроение.


Неторопливо, отпивая в подворотнях из стаканчиков с царским игристым, мы и дошли до Пляц Замковы - Дворцовой площади Варшавы, как называют её поляки. Историческая площадь считается сердцем Варшавы; здесь же расположен Королевский замок, заменивший стоявшую здесь с XIII столетия деревянную крепость. Именно здесь, согласно моему чутью в большей степени и показанием свидетелей в меньшей - ожидалось народное гулянье при встрече Нового года. За 45 минут до боя курантов на площади было немноголюдно, но что-то подсказывало нам, что уже через полчаса ситуация сильно изменится.

18. Дворцовая площадь (plac Zamkowy). По стенам Королевского дворца медленно движутся гигантские снежинки.



19. Королевской резиденцией этот замок стал в 1569 году, когда столица была перенесена в Варшаву из Кракова. У стен дворца - традиционная ёлка, и - угадайте? - правильно, подарки.


20. До боя курантов было ещё около сорока минут, и мы решили прогуляться по старому городу. По улице Świętojańska можно дойти до Рыночной площади.
По пути туда ещё раз оглядываюсь назад; люди на площади потихоньку собираются:



21. Сердце города - Рыночная площадь (Rynek Starego Miasta), которую окружают старые дома с причудливыми разноцветными фасадами. Летом здесь уличные музыканты устраивают представления, работают сувенирные лавки, а художники выставляют и продают свои картины.



22. Сейчас же здесь установлена наряженная ёлка (не такая большая, как на Дворцовой площади, но зато живая), а ещё работает праздничный базар, организован каток и разливают горячий глинтвейн по 10 злотых за согревающую вкусную кружку.



23. Везде горят огни, играет праздничная музыка, а горячий глинтвейн в руках настраивает на самый позитивный лад.



24. Польскую столицу, согласно легенде, охраняет Сирена - воинственная полуженщина-полурыба, которая изображена на гербе города, а на Рыночной площади ей установлен бронзовый памятник. Каток тут бесплатный - эх, жаль коньки мы не прихватили.



Но время неотвратимо приближалось к полуночи; надо было возвращаться ко дворцу. Мы вернулись на площадь и ах.. как удивились: на площади яблоку негде было упасть. А ведь ещё полчаса назад тут можно было танцевать, извиняюсь за каламбур, польку!
И за десять минут до наступления Нового года грянули первые салюты.

25.



26. Король Сигизмунд lll, который некогда перенёс столицу из Кракова в Варшаву, с высоты своей колонны тоже наблюдает за фейерверками.

Пиротехники-любители собрались, видимо, со всей Варшавы: со всех сторон громыхало, искрило и взрывалось, все кричали и веселились, площадь была наполнена громом и дымом. В этот момент я подумал: хорошо, что в аэропорту Шереметьево по пути в Польшу пограничники при досмотре вытащили у меня из чемодана купленные с рук в подмосковной электричке бенгальские огни: с ними я тут смотрелся бы как лох.

27.



28. Вот такой он, Новый Год в столице Польши.



Складывалось впечатление, что только ленивый не притащил с собой на площадь фейерверк-другой. Думаю, что выскажу общее мнение: в Новый год мы словно оказались в центре военных действий. Но это было здорово!

29. Это кто-то пытается поджечь Королевский дворец.



30. С Новым 2015м!



31.



Спасибо, что прогулялись со мной по новогодней Варшаве.

--------------------------

Ранее в тему:

Новый Год в Мадриде
Минский вокзал в новогодние праздники
Предрождественский Страсбург
Рождество в Кольмаре, Франция
Новогодняя ночь в Варшаве (видео)

Tags: Варшава, Польша, новый год и рождество, праздники, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…