Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 2.


#1.

Признаться, Буркина Фасо небогата впечатлениями. Абсолютно непонятно, что можно написать об это стране. Я бы ограничился одними только фотографиями. Туземные снимки всегда колоритны и выразительны сами по себе. Особенно из стран, куда редко ступает нога российского путешественника. Видимо, я еще долго буду сравнивать все страны, по части насыщенности впечатлениями, с Индией. И все страны еще долго будут ей проигрывать. Это в равной степени касается как позитивных, так и негативных впечатлений. Не знаю, что еще можно сказать о стране честных людей. Общеизвестно, что словосочетание Буркина Фасо переводится как Страна Честных Людей. Наверное, только то, что это стабильная ровная во всех отношениях страна.

Тем более, что наше с ней знакомство ограничилось двумя днями и столицей и парой деревушек неподалеку от нее. Для нас BF и Уагадугу были всего лишь точкой на карте, в которой мы должны были съесть мягких французских булок и выпить кофе в Cappuccino сменить самолет по пути на вуду-праздник в Бенин. Своего рода воротами в загадочную Западную Африку. Должен сказать, что это оказались неожиданно комфортные ворота. Шаблон о нищем регионе был с треском порван столицей государства "Буркина-что?". Чего только стоит, например, кафе Cappuccino. Более того, шаблон продолжает с треском рваться от одних только воспоминаний об этом заведении. Никогда бы не подумал, что в BF нас может встретить заведение такого уровня. Принадлежит оно двум сестрам – Surprise! Surprise! – с Украины.


#2. Эспрессо в Cappucino.


#3. Интерьер заведения.


#4. Витрина с вкусняшками.

****
Заканчиваю минутку пиара и двигаемся дальше.

Одна из достопримечательностей Уаги (сокращенное название Уагадугу), которую вам обязательно неоднократно посоветуют посетить местные жители, носит волнующее название Artisanal Village. На самом деле, Artisanal Village оказалась намного интереснее, чем показалось на первый взгляд. Под этим волнующим скрывается не деревня, а центр народных ремесел, где местные умельцы создают и продают свои этнические творения.


#5. Так выглядит главный вход в  Деревню Умельцев.


#6. Наивная девушка думала, что я ее фотаю))

Artisanal Village – это комплекс бетонных зданий, характерной для африканских стран архитектуры с пугающе грубыми массивными деталями, которые несут в себе, надо думать, намеки на традиционные для тех мест архитектуру и искусство (вот яркий пример пугающе тяжеловесной современной архитектуры Африки - Water Tower, Gauteng, South Africa). Приехав в village, первым делом попадаем во двор, окруженный унылыми одноэтажными лавками, в которых уныло продают всякие какбэ народные поделки – шкатулки, живопись, металлические скульптуры, резьба по корням деревьев, вот это всё. Как это всегда бывает, парадный фасад, рассчитанный на привлечение белых кошельков, был тоскливым и безжизненным. Мы уже с раздражением хотели сжечь деревушку напалмом развернуться и ехать обратно в кофейню Cappuccino. Однако, стоило пройти чуть дальше и заглянуть во двор, оказалось, что всё это не только продают в village, но здесь же и производят. На производстве жизнь по-настоящему кипела, можно было понаблюдать как создаются разнообразные афроподелки – например, сваривают диковинных птиц из запчастей от мотоциклов или полируют бронзовую статуэтку черной женщины.


#7. Железный лев с козой. \m/


#8. Полировка железного слона.


#9. Железный слон после полировки.


#10. Изготовление проволочного каркаса.


#11.


#12.


#13.

x
#14.

x
#15.


#16. Здесь варят скульптуры из запчастей от старых байков. Этим занимаются молодые люди, которые очень не любят фотографироваться.


#17. Куда бы приспособить этот круглый кусок железа?


#18. Среди скульптур из бензобаков от старых моцыков иногда попадаются живые африканские дети.


#19. Лучшая поза для отдыха. Называется "Чорный парень на байке мордой вверх".

Artisanal Village – это единственное место в Уаге, где можно купить вменяемые сувениры. Пешие торговцы на центральной улице не в счет (центральные улицы в Уаге, если кто забыл, выглядят так: 1, 2, 3), они продают совсем уж примитивную, рассчитанную на конченных лохов, шнягу. Нельзя забывать, что основа удачной покупки в AV – жесткий торг. Проверяя на вшивость, продаваны спокойно могут зарядить цену в 20 раз выше реальной. Цена в 50 000 CFA за маленькую симпатичную маску, которую я в результате купил за 4000, и то, наверное, переплатил, ничего кроме смеха у меня не вызывает. Я давно не тот лошок, который на трассе под Бангалором покупал кокос за 150 рупий)))


# 20. Образец живописи. Насколько я понимаю, это персонаж африканского фольклора с ключами от рая.

Я не сказал бы, что торговля шла бойко. Непонятно, кто в этих краях может купить такое количество изделий народных промыслов. Несмотря на то, что некоторые из них, на мой взгляд, обладают определенной художественной ценностью. Так что, государственным органам Буркина Фасо однозначный респект за то, что поддерживают местных художников, скульпторов и прочих умельцев.

****
У входа в Artisanal Village познакомились с парнишкой, который рассказал, что он беженец, и живёт в специальном лагере для малийских беженцев. А можно посмотреть ваш лагерь беженцев? – загорелись наши глаза.  Можно, - отвечает. – почему нельзя, платите 300 CFA и езжайте за мной и моим другом туарегом. Через час петляния по пыльным проселкам подъезжаем к забору с баннером. Выскакиваем из машинки и бежим внутрь, чтоб успеть что-нибудь сфотать пока не началось. Но не тут-то было, началось практически сразу. Вслед за нами прибежали мужики с автоматами и на своём кривом французском спросили фигли мы здесь забыли. No photo! Переговоры с локальным начальством ни к чему не привели, пришлось нам возвращаться в Уагу не солоно хлебавши. Насколько я понял, локальному начальству не улыбалось, чтобы мы сфотали доказательства того, что в лагере беженцев с#$%^жено всё, что только можно. Единственное, что я успел сфотать до того, как нас под дулами автоматами выдворили из лагеря – пацан в проволочном наморднике.


#21. Забор с баннером посреди бескрайнего буша.


#22. Парнишка в проволочном наморднике. Ходят слухи, что при помощи таких намордников беженцы экономят еду. Вот и парнишка на фотке какбэ говорит нам, что он не ел два дня.

Еще о поездке в Западную Африку:

0. Чёрный протест. Ouagadougou, 18/01/2014.
1. Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 1.
2. Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 2.
3. Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 3.