#годпослеигр


Прошел год, с того момента, как в Сочи стартовали Олимпийские игры, с триумфом вошедшие в мировую историю спорта. Но мой рассказ будет не о самих играх, а о наследии, оставшемся после этого события. Сотни злопыхателей, в один голос кричали, что объекты, построенные к играм, будут пустовать и на Красную поляну, после игр никого не затащишь. Чтобы лично убедится в ситуации, и рассказать всю правду, творящуюся на горнолыжных курортах Краснодарского края, вынужден был провести неделю в Красной Поляне.

Скажу честно, в Красной Поляне я бываю ежегодно, уже на протяжении семи лет. И видел ее за долго до того, как стало известно, что на ее склонах пройдут Олимпийские игры. Курорт изменился и это логично, и бывавший на нем лет пять назад, очутившись здесь сейчас, прилично удивится, а возможно даже не узнает современную Поляну.


И так, 8 февраля прибыли в Горки Город. Гостиничный комплекс, построенный в поселке Эсто-Садок, вокруг горнолыжного комплекса «Горная карусель». Еще недавно, кроме канатной дороги и пары тройки кафе и ресторанов, здесь ничего не было. Сегодня же, это большой комплекс, в который входят гостиницы и жилые апартаменты, торговый комплекс, с кинотеатром и круглогодичным аквапарком и огромное количество баров и ресторанов.


Апартаменты, в которых предстояло прожить следующую неделю, бронировали за пару месяцев. Что, как я понимаю, отразилось на цене. Так шести местные апартаменты с тремя спальнями обошлись нам в 44 000 рублей за 6 ночей.


Апартаменты расположены в огромном количестве корпусов, построенных в незаурядном архитектурном стиле. В сотне метров от станции канатной дороги «Горной карусели».


Из окон вполне приятный вид, жаль на высоте 540 метров, именно на этой высоте находится часть апартаментов Горки города, снега практически не было.




Разместившись и немного отдохнув с дороги, пошли на вечернее катание. На «Горной карусели» оно есть в пятницу, субботу и воскресенье. На «Газпроме» каждый день, на «Розе Хутор» вечерней катухи, к сожалению пока нет.




Проживающие в апартах, по карте-ключу от номера, могут бесплатно подняться на фуникулере на уровень 960 метров. Вот здесь уже чувствуется зима. На уровне 960 метров, так же расположены отели и апартаменты, есть кафе и рестораны.












С утра сходил в супермаркет, расположенный в молле. Цены практически не отличимые от Краснодарских, по крайне мере на те продукты, что я брал.


Так как по понедельникам на «Горной карусели» с утра технические работы, решили съездить на «Газпром». Надо заметить, что подъемники «Газпром - Лаура», от наших апартов находятся на расстоянии порядка 2-х километров, и добираться до них можно на автобусе за 10 рублей с человека.

Из всех Краснополянских курортов, Газпром на мой взгляд, самый простой в плане трасс. Если вы только познаете азы катания, то это лучшее место, где можно отточить мастерство. Трассы преимущественно расположены в окружении леса, и в этом есть свой колорит.

Несколько слов о еде и напитках на склонах. Газпром в этом плане занимает лидирующее место: глинтвейн по 550 рублей за стакан, чай 150, всевозможные бутерброды и пироги, тоже в районе 200-300 рублей. Но именно на склонах Газпрома, можно встретить нашего президента или премьера.


Всю ночь шел снег, и предстоящий день обещал приличную катуху. Решено было ехать на «Розу Хутор».


Роза Хутор – самый крупный курорт Красной Поляны. По заверениям руководства горнолыжного курорта протяженность трасс составляет 80 километров.
















Помимо трасс, на Розе, очень популярно внетрассовое катание.

С утра удалось, ухватить немного пухляка, да и на трассах было достаточно свободно, но ближе к полудню народ стал прибавляться, на 1600 даже образовалась очередь, и это учитывая, что сегодня будний день.



После обеда открыли «Обер Хутор», и это стало по-настоящему феерией сегодняшнего дня. Облака опустились в долину, обнажив вершины кавказского хребта. Кататься на фоне такой картинки одно удовольствие.










На обратном пути, зашли в олимпийскую деревню, в которой во время игр проживали спортсмены, участвовавшие в соревнованиях, проходящих в горном кластере.


Аллея флагов потихоньку становится местной достопримечательностью.




В один из дней, решили отдохнуть от катания и съездить в Олимпийский парк к морю. Как раз накануне, РЖД восстановило регулярное движение пригородного поезда «Ласточка», на ней и доехали до Адлера.




Из Адлера до Имеретинской долины, где собственно и расположен парк, добраться можно несколькими способами. На «Ласточке», на автобусе и на такси. Цена автобуса порядка 40 рублей, Ласточка 50, с таксистами, как договоришься, но в любом случае гораздо дороже, чем в первых двух случаях. Автобусы ходят довольно часто, а вот Ласточку пришлось подождать. За тот час, что ждали электричку, сходили на берег моря, правда идти далеко не пришлось, вокзал стоит в сотне метров от кромки моря.




Февраль месяц, а на побережье + 15.




Подойдя ближе к входу в Олимпийский парк, были атакованы продавцами билетов, в находящийся рядом парк аттракционов «Сочи Парк». Так как в планах было и его посещение, с удовольствием выслушали их предложение, о покупке билетов у них. Идея такая, если покупаешь билет не в кассе парка, то обойдется он тебе на 300 рублей дешевле, кстати, такая опция была и на рецепшене в нашем отеле. В итоге заплатили за билеты по 900, вместо 1100.


Пару слов о парке. Конечно, глупо его сравнивать с европейско-американскими аналогами, типа Диснейленда, но по меркам родной страны, очень даже не плохо. Тематика парка русские сказки.


Разноцветно пестрые избы и хоромы, на первых этажах которых расположены кондитерские лавки, магазины сувениров и кафе.
Но главной фишкой парка являются несколько аттракционов, по заверению создателей парка, самых больших в России.


Первым делом отправились на Жар-птицу, честно скажу, на жар-птицу он не сильно похож, но ощущения после проката на ней действительно жаркие. Сначала ваше кресло с бешеной скоростью взлетает на высоту 65 метров по одной рельсе, а затем, преодолевая всевозможные мертвые петли и штопоры, вы взмываете на другую. Длится процедура всего минуту, но ощущений полные штаны.


По парку расставлены всевозможные персонажи русских сказок, на фоне которых с удовольствием фотографируются посетители. Вот кстати голова богатыря и сказки «Руслан и Людмила», но я хочу обратить внимание на находящийся сзади оранжевый столб – это следующая забава на которую мы отправились. Аттракцион «Квантовый скачок». Идея очень проста, вы садитесь в кресла расположенные по кругу столба и через какое-то время, очень внезапно, вас выстреливают вверх, на какое-то время кресла останавливаются, и вы любуетесь окружающими панорамами, но несколько секунд и вас так же внезапно обрывает вниз.




И еще один аттракцион, на мой взгляд, заслуживающий внимания – это «Змей Горыныч». Классические американские или, как их называют в Америке, русские горки. По полученным ощущениям схож с Жар-птицей, в общем, если любите взбодрить вестибулярный аппарат добро пожаловать в «Сочи парк».




Есть и более спокойные качельки.



Вообще, даже просто побродить по территории парка достаточно приятно, весело и красочно.









Рядом с парком стоит гостиница «Богатырь», своими очертаниями напоминающая замок.






Олимпийски парк, своими размерами меня поразил еще в прошлый раз, когда были в нем во время Олимпийских игр. Так что, кому не охота шлепать пешком, может воспользоваться услугами гольф каров.


Крышу Фишта потихоньку разбирают, факел не горит.




Большой на месте.


К годовщине игр открыли стену чемпионов, на которой увековечены имена призеров Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр.




Айсберг на месте.


Отголоски недавно прошедших здесь королевских гонок.


В следующие дни, безустанно катали, благо с погодой повезло.


Резюмирую, хочу сказать, то наследие, которое оставили нам Олимпийские игры, очень неплохо и грех им не пользоваться. Условия зимнего отдыха в Красной Поляне на очень приличном уровне. Главное теперь все это не угробить, а как можно дольше сохранить в первозданном виде.


как красивые заброшенные декорации к фильму
Завтрак, ужин преимущественно готовили сами, обедали на горе, легкий перекус.
Со ски-пассами, жильем и прочим на двоих 50
Зачем мне чужие люди на моих фото? Всегда стараюсь делать фото без людей, да и не каждый любит в кадре засветится.
Апартаменты, в которых предстояло прожить следующую неделю, бронировали за пару месяцев. Что, как я понимаю, отразилось на цене. - в смысле? В какую сторону? Дороже или дешевле?

Приличное место для отдыха! И цена адекватна. Фото - класс!

Спасибо, а место действительно приличное. Как минимум на просторах нашей необъятной, такого качества больше ни где не найти.
Красота! Я на экстрим-парке в олимпиаду работал, незабываемо!
Спасибо, его кажись разобрали, пайпа точно уже нет. Я в олимпиаду на фристайл ездил - ни разу не пожалел.
Как приятно еще раз все увидеть! впрочем, хочется снова приезжать, и даже не зимой. За йогой в горах и форелевой фермой))
Фотографии с Розы Хутор просто класс.
Спасибо, ну Вам то обязательно надо вернуться, чтобы как минимум на Розе катануть.
Скажите, электричка от аэропорта ходит?
Нет. В Поляну только через ЖД вокзал Адлера. Я в январе от аэропорта до жд вокзала на такси доезжал за 150 рублей, там в принципе не далеко. Только такси надо вызывать, а не с теми бомбилами ехать, что в аэропорту свои услуги навязывают.
а что советуете в Красной Поляне посмотреть на майские? Хочется просто фото сделать красивые.
В мае уже должно быть все в зелени, так что возьмете туристический билет на подъемник и насладитесь видами горных вершин. В Поляне есть еще эко-парк "Моя Россия" архитектурные сооружения из разных регионов собраны в одном месте, сам к сожалению пока туда так и не добрался, но судя по фоткам должно быть интересно.
Пару-тройку дней в Поляне, даже не катаясь, можно с удовольствием провести, тем более если еще там не были.