Вера Филимонова (verainalbania) wrote in ru_travel,
Вера Филимонова
verainalbania
ru_travel

Categories:

Перелет из Албании в Москву через черногорский Тиват компанией S7

Сегодня расскажу о том, как я доехала и долетела до Москвы из Тираны. Цены на авиабилеты я начала смотреть еще в ноябре прошлого года. Но из-за курса валют билеты стоили от 20 000 рублей и выше... Ехать мне нужно было всё равно, но жаба душила по-страшному. В валютном эквиваленте, например, в евро цены на билеты не изменились с прошлого года, а вот в рублях - почти в два раза!
И я очень расстраивалась, пока irikiki не сообщила мне о билетах S7 из Тивата. Для меня это стало просто находкой. Вместо 20 тысяч мой билет обошелся мне всего в 14 157 рублей с учетом всех налогов и сборов. Вылет я взяла на выходной день, чтобы муж меня смог из Тираны довести до Тивата. (Все мои фотографии сделаны на смартфон Samsung Grand2, а две предоставлены мне Лорой Зиндер).
Из Тираны мы выехали около 6 утра. В Тиране было еще темно, а градусник показывал около нуля градусов (юга, называется). Позавтракали мы в Шкодере в том же ресторанчике у дороги, где останавливались с родителями в октябре 2014 года по пути в Разму. Место это нам понравилось еще тогда, поэтому вопросов, где завтракать, не было. Границу с Черногорией мы пересекли в местечке Муричан, это пропускной пункт, который ближе всего к морю и Ульциню (Ульчин, если читать по-албански). В этом месте черногорские и албанские пограничники сидят вместе. Процедура прохождения границы следующая:
- отдаешь паспорта и документы на машину пограничнику (у меня он проверил албанский вид на жительство, потому что все албанские визы давно были просрочены),
- говоришь ему, что страховку на автомобиль купишь на той стороне,
- бежишь, покупаешь страховой полис на автомобиль за 15 евро только для Черногории на 2 недели (вместо 40 евро за всю Европу на 2 недели), так, по-моему, делало большинство, у кого еще не было страховки,
- получаешь паспорта сразу с двумя штампами и Добро Пожаловать в Черногорию! Виза в Черногорию албанцам и русским не нужна.
Албанцы поставили такой жирный штамп, что он весь размазался по двум страницам и прочитать дату было невозможно, а черногорский штамп был таким блекленьким, что дата вообще не отпечаталась и было видно лишь, что я пересекла когда-то границу...
Летела я в День Святого Валентина. Так мы еще этот день не отмечали с мужем.
Около 11 утра мы были в Будве и встретились с гостеприимной Лорой. Она предложила нам черногорский завтрак (слева), который сильно отличался от албанского (справа): пончики с сыром, джемом или медом, картофель-фри и сэндвичи резко контрастировали с отбивной котлетой из натурального мяса с зеленью и рисом. После албанского завтрака кушать уже не хотелось, зато мы с удовольствием попили чай-кофе и поговорили, и я-таки попробовала черногорский пончик! )))
Лора была не одна: с ней была подруга Анна, двое детей и собачка Вива. На фотографии мы сидим в пуховиках, но к 11 утра температура уже достигала 15-17 градусов, на солнце было ооочень жарко. И мы оделись только ради фотографии, чтобы она выглядела зимней, контрастируя с нашей августовской встречей в Тиране.
Кафе Babaluu в торговом центре Plaza очень легко оказалось найти, к тому же и парковочное место мы отыскали довольно быстро, причем бесплатное, что в Будве, как мне кажется, не просто. Засиживаться времени не было, хотя я немного жалела уже в этот момент, что нужно куда-то улетать. Все-таки я обожаю Балканы, особенно в такие дни, когда можно с друзьями просто посидеть в кафе под лучами приветливого солнышка. Надеюсь, на обратном пути хотя бы на 1,5 дня задержаться в Черногории перед возвращением в Тирану, а то я эту замечательную соседнюю страну почти не знаю. Последний раз я была в Будве (и вообще в Черногории) аж 5 лет назад, в сентябре 2010 года, тогда я прилетела в Подгорицу вместе с братом, а встречал нас мой будущий муж. Приятные воспоминания! Вот и с родителями, вполне возможно, мы сюда еще вернемся на подольше в июне-июле. В прошлом году мы были в Греции и Македонии, а теперь вот задумываемся о Черногории и Боснии.
Анна и Лора посоветовали нам заехать в торговый центр HDL по пути в аэропорт, что мы и сделали. Все цены тут в евро. Я хотела купить парочку бутылок местного винца Вранац в подарок, а то ведь в России санкции. Я бы и больше взяла, но у меня было ограничение по весу 23 кг. После взвешивания оказалось, что я почти достигла лимит - на дисплее красовалось значение 22,2 кг. Могла поместиться еще одна бутылочка! )))) Кстати, тут же оказался и бесплатный туалет, совсем кстати! )))
С парковки HDL мы увидели садящийся, прилетевший из Москвы самолет S7. Видите на фоне гор? На нем мне и предстояло лететь. До аэропорта было уже рукой подать.
После регистрации мы вышли на улицу, посидеть тут особо негде. В этом смысле аэропорт Тираны куда больше и разнообразнее в плане кафе и посидеть (да и в других планах тоже). Нам предлагали купить букеты из мимозы и еще какие-то местные дары природы, но у нас было всё своё албанское - инжир, оливки, сыр.
Это наше первое селфи вместе. ))) Дожили! Такие счастливые в момент расставания, последние минутки вместе. Муж прилетит ко мне в Москву попозже, и мы вместе вернемся. Его бы не отпустили с работы на 1,5 месяца, а моя работа там, где есть Интернет и я. )))
На паспортном контроле меня спросили, когда я приехала в Черногорию. Причем сотрудники отлично говорят по-русски. Вообще сложилось впечатление, что все вокруг говорят по-русски (и прилетевшие из Москвы и улетавшие туда, и только мы с мужем разговаривали то по-албански, то по-английски, и на нас периодически поглядывали окружающие). Я пограничнику объяснила, что приехала в Черногорию сегодня несколько часов назад, что живу я постоянно в Албании, а смысла искать штампы нет, потому что у одних нет чернил, а у других слишком много. ))) Пограничник с умным видом посмотрел мои старые, давно истекшие (года 3 назад) визы и сказал, что понятно... К самолету идешь пешком, никаких тебе заморочек с автобусами, очень удобно и быстро. Фотография выше сделана непосредственно от стены терминала.
А это уже вид на аэропорт из иллюминатора. Заснеженные горы отлично сочетаются с голубизной неба и стен терминала.
На борту людей было крайне мало - меньше половины. Мне дали место у иллюминатора, при этом два других места до прохода так и остались свободными. Я наслаждалась пространством! Кормили, кстати, тоже очень прилично. Выбор горячего был между котлетой с рисом (которыми я еще в Албании позавтракала и которые в Албании были куда лучшего качества, насколько я смею предположить) и курицей с макаронами. Я выбрала курицу. Напитки приносили несколько раз, а сухой паек видно и по фотографии. Кстати, я очень хочу сходить на мультик "Снежная Королева 2". Есть желающие составить мне компанию?
Полет пролетел очень быстро. Уже через 2 часа 50 минут мы приземлились в Домодедово, на полчаса раньше запланированного времени. Родители еще не успели до аэропорта доехать. Так что рекомендую такие перелеты, хотя цены в сезон сильно вырастут и выровняются с ценами других авикомпаний. Я смотрела билеты на июнь, уже дешевле 20 000 рублей не видела, и это тариф promo!

Читать еще:
Я снова в Москве! (февраль 2014 года)
Экскурсия по Стамбулу в марте под дождем (Turkish Airlines, март 2014 года)
Отпуск или командировка в Москве и Санкт-Петербурге? (Alitalia, август 2014 года)
Интервью для журналиста из Черногории - Лоры Зиндер
Видео-интервью о жизни в Албании на русском языке
Отдых на выходных в Албанских Альпах - Разма
Tags: Албания, Черногория, авиа, авиабилеты, авиакомпании, аэропорт, транспорт, фото, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments