china_shore (china_shore) wrote in ru_travel,
china_shore
china_shore
ru_travel

Categories:

Ханчжоу. Длинный день 3 января

До приезда в Ханчжоу город ассоциировался у меня с огромным, красивым озером Сиху, фразой "На Небе есть рай, а на Земле - Ханчжоу и Сучжоу" и национальным китайским героем Юэ Фэем, зал которого есть, например, в даосском комплексе горы Мяофэншань под Пекином. Юэ Фэй также герой (не главный) легенды пекинского моста Бэйсинь.
3 января 2014 года я наконец побывала в храме Юэ Фэя у его могильного кургана в Ханчжоу. Но открытием дня стали гроты пика Фэйлай (другое название - Грифовая гора) и в ещё большей степени - атмосфера храмов Линъинь.
Храм Юэ Фэя. Была несказанно удивлена, прочитав на вывеске у входа, что это - исторический памятник конфуцианской культуры, вот уж почему конфуцианской....Правда, потом на той же вывеске поясняется, что это место - наследие конфуцианской преданности, верности и сыновней почтительности. Ну да ладно.
1.


Под катом 19 фото с буквами.



Проживший всего-то 39 лет Юэ Фэй (1103 - 1142) прославился как храбрый, бескомпромиссный полководец. Возглавлял оборону Южной Сун от вторжения северного, полуварварского государства Цзинь. Был обвинен в подготовке к бунту и приговорен к самоубийству, после чего отравился. В 1162 году его доброе имя было восстановлено и сейчас Юэ Фэй - символ верности, преданности, мужественности.
2.



А это одна из четырех статуй "предателей" Юэ Фэя, арестовавших его по приказу императора. Первые такие статуи были поставлены у гробницы Юэ Фэя в 1513 году, чтобы каждый желающий мог выразить им свой негодование. Но те статуи давно разрушены, а эти - новенькие, от 1979 года. Несмотря на призыв таблички, стоящей рядом, о необходимости вести себя цивилизованно, на статуи по-прежнему плюют и даже побивают их.
3.


Это всё о захоронении и храме Юэ Фэя. Дальше мы немного прошли по дамбе Суди, фотографии которой уже выкладывала.

Сели на автобус и доехали до храма Линъинь и его живописных окрестностей.

Пагода Линцзю (на фото 4) - место, где были захоронены останки индийского монаха Хуэй Ли, основавшего храм Линъинь в 326 году.
Неизвестно, когда пагода была создана, она перестраивалась в 975 году и в 1590. Её называют единственной в Ханчжоу пагодой времен династии Мин.
4.



Рядом с пагодой - скульптура монаха Хуэй Ли.
5.



Почти напротив храма Линъинь (мы до него ещё не дошли) - буддийские статуи, высеченные на скале и в естественных пещерах. Самые старые из этих статуй были высечены в 951 году, далее статуи создавались при Сунах, Юанях, Минах. Сейчас здесь 390 статуй, большая часть из них относится к периоду правления Юань (1271 - 1368)
6.


Статуи в пещере.
7.


8.


9.



Пишут, что статуи создавались в тибетских и в китайских (ханьских) буддийских традициях.
10.



В храме Линъинь. Храм входит в 10-ку самых крупных Цзэн-буддийских храмов в Китае. Основан в 326 году индийским монахом Хуэй Ли.
11.



В храме Линъинь. Самая большая статуя сидящего Будды Шакьямуни в Китае. 24,8 метров.
12.



Намаявшись, неподалеку набрели на чайную с местным чаем Лунцзин (фото 13. с чайными кустами снято чуть позже, но очень близко от чайной).
К лунцзину до кучи подавали орешки, семечки. вкусно обработанные семена кукурузы и фруктовые чипсы.
13.



Поднялись чуть выше в гору и тут я совсем "потерялась". Места совершенно сказочные.
Глаза, привыкшие к серому цвету Пекина и подпекинья, отказывались верить в это зимнее многоцветие.
14.



Храмы ярко-желтые. Бамбук огромный. Пекинскому бамбуку не снился такой рост.
15.


Казалось, что храмовое пространство здесь везде, а отнюдь не только внутри храмовых помещений.
16.


17.


18.


19.


20.




Tags: Арзамас, Китай
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment