Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Италия: Замок Мирамаре

На обратном пути из Словении в Милан, мы посетили замок Мирамаре, который чем-то напоминает "Ласточкино Гнездо" в Ялте. Его название переводится как «смотрящий в море», и название это не случайно. Замок разместился на далеко выступающей в море скале и действительно будто любуется волнами или ждет кого-то из опасного плавания. Замок Мирамаре был построен в бухте Гриньяно к западу от Триеста в 1860 году по приказу австрийского эрцгерцога Максимилиана. Он давно искал тихое и красивое местечко на Адриатическом побережье, чтобы построить «золотую клетку» для своей супруги Шарлотты Бельгийской, которую мучил ревностью — по слухам, не без оснований.




Фердинанд Максимилиан Габсбург родился во дворце Шёнбрунн в 1832 году, у эрцгерцога Франца-Карла Габсбургского и его жены Софии Виттельсбах, (спустя два года после своего брата Франца-Иосифа, ставшего Императором Австро-Венгерской Империи в возрасте восемнадцати лет). Максимилиан получил превосходное образование, и очень рано стало понятно, что он проявляет выдающиеся способности в науках, особенно в ботанике.



В возрасте 17 лет на окраине парка Шёнбрунн он выстроил небольшое шале "Максинг", куда удалялся от двора, чтобы насладиться общением с природой и изучать растения. Значимое влияние на развитие его личности оказало путешествие 1850 года по Греции, Турции и Далматии вместе с младшим братом



В 1851-1852 годах Максимилиан, сопровождаемый несколькими знакомыми, осуществил свое давнее желание – на борту фригата "Новара" отправился в путешествие по морю, посетить Италию, Испанию и Португалию.
По возвращении в Триест Максимилиан провел некоторое время в Военно-морских силах Австрии, а позже, Франц-Иосиф назначил его Контр-адмиралом Австрийского военно-морского флота.

Однажды, холодным весенним днем 1855 года Максимилиан совершал лодочную прогулку, неожиданно налетели порывы сильного ветра Бора, и морякам пришлось пристать к бухте Гриньано Триестинского залива, защищенной с севера скалистым выступом. Эрцгерцог был так поражен первозданной красотой побережья и холмистыми берегами (в то время лишенными растительности), что загорелся идеей приобрести это место, чтобы затем реализовать то, что было мечтой всей его жизни – создать парк и дворец, соответствующий его рангу.



Для работы над эскизами поместья был приглашен австрийский архитектор Карл Юнкер. В первой серии акварелей, представленных эрцгерцогу в элегантной кожаной папке, здание больше напоминало виллу. Далее австрийский архитектор работал над разработкой объема здания, которое все больше напоминало замок, и планировкой окружающего парка, регулярно получая подробные инструкции от заказчика.



В замке Мирамаре средневековые черты и готические мотивы сплетаются с особенностями исламской, византийской, романской и ренессансной архитектуры, создавая неожиданную, но изысканную смесь, иллюстрирующую модный в то время стиль – Исторический Романтизм.



Прекрасный белоснежный замок Миромаре должен был стать любовным гнездышком для правителя и его супруги. Однако чересчур не в меру ревнивый и строгий эрцгерцог, своими подкаюозрениями замучил свою жену. Для Шарлотты замок превратился в темницу. Она была лишена возможности выходить из нее, находилась под пристальным присмотром охранников. Красивый романтический замок, стал для нее своеобразной золотой клеткой.



Только четыре года прожили супруги вместе в замке Миромаре. Приняв императорскую корону Мексики, он отправился в Мексику. Жизнь в заточении для бедной Шарлотты стала настолько невыносимой, что она потеряла рассудок. В таком состоянии она и находилась, когда в 1867 году из Мексики пришла печальная весть о расстреле республиканцами ее мужа.



Комнаты замка стилизованы под каюты корабля





Внутренний интерьер замка очень богат и изящен.



Библиотека



Часы



Кровати



Покинутый Максимилианом и Шарлоттой замок оставался одной из итальянских резиденций Габсбургов.
После Первой Мировой войны замок стал государственной собственностью Италии, и с 1955 года он работает как музей.



Парк Замка Мирамаре представляет собой 22 гектара сада, наполненного экзотическими растениями, украшенного скульптурами, фонтанами и гротами. Но у нас, к сожалению, не было времени на его осмотр, поэтому парк остался за кадром))

Резюмируя- очень рекомендую Мирамаре к посещению, замок равнодушными не оставит!

Полная версия рассказа, как обычно, в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

План и маршрут нашей поездки на автомобиле по Словении
Венеция: картинки-ассоциации
Венеция,воспетая поэтами и писателями
Секретный тур по Дворцу Дожей
Острова Мурано и Бурано
Остров Торчелло
Венеция,Собор Святого Марка
Остров Сан Джорджо Маджоре
Венеция: подъём на Кампанилу собора Святого Марка
Венеция: прогулка по Кастелло, Гранд Канал от Сант Марка до Риалто
Прогулка по Венеции
Прогулка по ночной Венеции
Прогулка по Гранд Каналу
Венеция: прогулка
Черно-белая Венеция
Тревизо
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments