Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Category:

Западная Сербия: Ариле, Врнячка Баня и виноградники Шумадии

Что-то я совсем забыл про Сербию! Исправляюсь. Сегодня мы поговорим про западную Сербию -- прекрасный край различных минеральных источников, виноградных плантаций и самой лучшей в Европе малины. Разумеется, нельзя обойти вниманием и прекрасную сербскую природу, куда, опять же, наведывается достаточно мало российских туристов, предпочитающих гораздо более раскрученные в туристическом плане города, будь то Белград, Нови Сад или Копаоник.




01. Завершающий "сербскую" серию репортаж начну, пожалуй из небольшого города Ариле, что находится в Златиборском округе. В Ариле живут всего около 7 тысяч человек, но городок очень уютный. Тут есть две главных достопримечательности. Первая -- церковь Святого Ахилия, построенная аж в ХIII веке.



02. Рядом с ней... Хотел сказать, находится еще одна, но нет, под небольшой храм стилизован дом настоятеля. Выглядит очень приятно.

Собор в Ариле

Дом настоятеля храма в Ариле

03. Церковь Святого Ахилия знаменита, прежде всего, своими фресками "дотурецкого" периода. К сожалению, лики святых были сбиты турецкими оккупантами, которым запрещены изображения святых. С другой стороны, даже турок настолько эти фрески поразили, что они не стали их сбивать. Ограничились ликами, так что все можно разглядеть очень подробно даже сейчас.

Фрески ХШ века

Фрески

Фреска

Белый ангел

Купол собора в Ариле

Христос

Ангел

04. Настоятель самолично прочитал интересную мини-лекцию по истории росписи в храме.

Рассказ настоятеля

05. Несмотря на серьезную туристическую нагрузку, церковь Святого Ахилия действующая, сюда приходят местные прихожане.

Пока горит свеча

06. Не могу не отметить отменный эстетический вкус настоятеля -- вся "прицерковная" территория представляет собой замысловато выстриженные живые изгороди

У собора в Ариле

07. Правда, иконостас в доме самого настоятеля, ну, как бы подкачал, при виде него у меня возникли какие-то индуистские ассоциации. Даже странно держать такое рядом с еще византийскими фресками

Иконостас

08. Но самое главное в Ариле -- это малина. Малина -- это чуть ли не основной аттракцион в Ариле, одно из основных туристических позиционирований города. Тут что только не делают из малины -- соки, морсы, наливки, варенье, черт знает что еще... Малина тут настолько важна, что сборщице ягод на центральной площади поставили памятник!

Памятник сборщице малины

В Ариле

09. Самая вкусная малина, которую тут производят -- сушеная. Я не знаю, по какой технологии ее производят, но результат непередаваемого вкуса! Как бы свежая ягода, только с веточки, даже пахнет точно так же... Но -- сухая. С малиновой наливкой -- вообще 360-градусное удовольствие.

Малина

Сушеная малина

10. Пару слов расскажу про сам городок. Он очень уютный и тихий, настоящая балканская провинция в самом позитивном понимании этого слова.

Вид на Ариле

Балканский дом

Улица в Ариле

11. Однако, надо ехать дальше. Следующая остановка -- курорт Врнячка Баня. По пути дорога петляет по берегам рек, изредка перекрытых плотинами

Где-то в западной Сербии

12. Врнячка Баня -- еще один курортный город Сербии типа Златибора, но немного с другой специализацией. Сюда люби ездят в большей степени, чтобы подлечиться, но поток туристов достаточно большой, оттого центр город представляет собой множество мини-гостиниц и вилл такого типа:

Особняк

Вилла Катарина

13. Кроме гостиниц в городе несколько прекрасных тенистых парков, внутри которых можно найти очаровательные беседки и даже целые замки, например, замок Белимаркович

Дорога к замку

Замок Белимаркович

Замок Белимаркович

Беседка

14. Парки -- это фишка курортно-лечебного города. Даже центральный городской променад построен вокруг местной реки в виде нескольких тенистых аллей. Через местную речушку перекинуто несколько мостов, на одном из которых навесили тонны замков

Замки

15. Другой мост отдан математике, вот, показана формула расчета золотого сечения

Мост золотого сечения

16. Этот ручеек и есть река Врнячка

Городской ручей

Ручей

17. Променад украшен странными артефактами для детских игр

Энгри берд

18. И, разумеется, сувенирными лавками

Банные сувениры

19. Но меня больше всего поразил старый почтовый ящик. Ууу... какая мощь!

Почтовый ящик

20. Для тихого отдыха Врнячка Баня подходит в самый раз

Променад во Врнячке Бане

21. Тут прекрасные газоны и клумбы

Городской парк

Санаторий

Супер-клумба

22. Лавочка с указанием километража до важнейших городов (Москва обязательна)

Городской парк

23. По сравнению с отелями, например, Макао крупнейший в этих краях отель Меркур выглядит чуть ли не жалко, но по местным меркам это огромное здание.

Санаторий Меркур

24. Тут застройка в большей степени такая

Вилла

... или такая

2 магазина

25. Очень красивый киоск -- книжный магазин -- почему-то закрыт

Книжный магазин

26. На территории всей бывшей Югославии заметил странную традицию -- уведомлять об умерших родственниках публично. Прямо вот клеят подобные объявления по всему городу на известных местах, их никто не сдирает.

Уличные похоронки

27. В общем, Врнячка Баня очаровательна, но делать там что-то кроме лечения более 3-5 часов невероятно скучно. Потому лучше отправиться туда, где весело. А весело где? Весело в винодельне! А в хорошей винодельне весело вдовойне, особенно, если там не только вино производят вино, но и есть возможность там пожить. Я говорю о Винном доме Минича

Винодельня Минича

28. Что делать в винодельне? Во-первых, пить! Выпить тут хороший выбор:

Вино

Бокал белого

Вина

Бокал красного

29. Во-вторых -- петь! Местные музыканты играют очень задорные сербские песни

Музыканты

30. В-третьих, наслаждаться видами!

Сопки Сербии

Закат в Сербии

31. В-четвертых, самостоятельно проконтролировать процесс производства

Бочки

Пино

Какие-то устройства в винодельне

32. И только после этого в винодельне... Можно заночевать. Прямо в бочке. Да, тут своя мини-гостиница. Так что лозунг "напиться как хоббит" тут можно реализовать на полном серьезе.

Дом хоббита

Дом хоббита

В общем, страна красива даже в том случае, если у нее нет выхода к морю... И даже если она не называется Белоруссией или Швейцарией :) Сербия -- это круто!

* * *

Ранее о Сербии:
Центральная Сербия: Аранджеловац, Топола и Врбица
Южная Сербия: Копаоник и Дьявольский город
Сербия: горный курорт Златибор
Белград. Часть 3. Районы Земун, Нови Београд и немного центра
Белград. Часть 2. Набережные, улицы и общественный транспорт
Белград. Часть 1. Прогулка по основным достопримечательностям города
Городки на Дунае: Петроварадин и Чортановцы
Нови Сад: скромное очарование Воеводины

Tags: Сербия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments