palecefaz (palecefaz) wrote in ru_travel,
palecefaz
palecefaz
ru_travel

Categories:

Экскурсия в музей-заповедник Кижи в Карелии

Не имея возможности отправиться в полноценный отпуск, мы решили выбрать место для отдыха в одном из соседних регионов. И, как оказалось, интересных объектов очень много, а некоторые просто восхищают самобытностью и красотой. Итак, было решено посетить знаменитый музей-заповедник Кижи.

1

Добирались так: рано утром выехали из Питера в Петрозаводск на автомобиле, где сели в метеор, чтобы попасть на остров. Обратно ехали таким же образом. С погодой нам очень повезло — выдался солнечный день, благодаря чему удовольствие от прогулки только усилилось. Билеты покупали у причала без каких-либо проблем. А вот что представляет собой зелёный метеор.

2

Кижи — это государственный музей заповедник, который расположен в Карелии, а название его происходит от острова Кижи, где и находится большая часть экспозиции. Изначально музей, основанный ещё в 1960 году, состоял всего из пары церквей и колокольни XVIII-XIX столетий. Эти объекты, окружённые оградой, уже тогда считались памятниками древнего зодчества. Сейчас памятники дополняют предметы быта, часовни, иконы, дома и хозяйственные постройки, привезённые из разных уголков Заонежья, а также из русских, вепсских и карельских деревень.

3

4

5

Первой точкой нашей экскурсии стала невероятно красивая церковь Преображения Господня, полностью построенная из дерева и увенчанная 22 главами, отливающими на солнце так, словно они покрыты серебром. Но, на самом деле, это осина. Высота церкви составляет 37 метров, однако, когда стоишь рядом с церковью, её величие совершенно не давит. Экскурсовод пояснила, что такой эффект достигался мастерами, которые использовали меры, соответствующие пропорциям человека.

6

7

Несмотря на то что в действующей Покровской церкви проводятся службы, она считается музеем. Здесь нам посчастливилось услышать церковный хор. Не знаю, дело в акустике помещения, или, может быть, это талант исполнителей, но пение показалось мне просто неземным.

8

Не менее интересной оказалась древнейшая из всех сохранившихся деревянных церквей в России — церковь Воскрешения Лазаря, которая была привезена из Муромского монастыря.

9

Затем экскурсия продолжилась, но уже на тему русского быта. Мы как будто побывали в гостях у тех, кто жил за несколько веков до нас. В каждом из домов есть хозяюшка, которая занимается определённым ремеслом — бисероплетением, вышивкой, прядёт пряжу или создаёт глиняные изделия.

10

11

12

13

Т. к. предки наши жили именно в этих местах, нам было особенно интересно погрузиться в местный быт. Очень жаль, конечно, что время и суровый климат совсем не щадят памятники деревянного зодчества. Но специалисты делают всё возможное для восстановления объектов музея-заповедника Кижи: используются специальные технологии, с помощью которых можно сохранить имеющееся, а не отстраивать экспозицию новыми материалами. Кижи, кстати, относится к Всемирному наследию и находится под охраной ЮНЕСКО.

16

14

15

Думаю, в России каждый слышал о деревянном чуде Карелии, однако иностранцы о нём тоже наслышаны. Наверное, поэтому мне показалось, что всё на острове Кижи нацелено именно на них. Даже цены на сувениры здесь в евро. Да и в качестве сувениров большей частью продают шапки-ушанки, водку, валенки и тому подобное. Ряды торговых лавочек с таким товаром занимают часть берега, портив тем самым весь вид архитектурного ансамбля.

Тем не менее, очень советую всем здесь побывать — остров окутан особой атмосферой, которая вселяет надежду, радость и душевную силу.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments