Вильнюс




Эту часть города наверно также можно назвать  нетуристической, по кокой то причине она мало где запечатлена, но здесь тоже есть на что посмотреть. На первой фото "Зелёный мост", старейший мост Вильнюса, обозначен  1386 г. Албрехт Гоштаут укрепил и расширил 1529 г. Вильнюссий, или Большой мост который был разрушан во время знаменитой битвы 1655 г. когда Московская армия и царь Алексей Михайлович впервые вошёл в Вильнюс. С 1766 г. мост называется "Зелёным мостом".
Битва около Вильнюского моста 1655 г. одна самых значительных и драматичных в истории ВКЛ. Великий гетман литовский Януш Радзивил безуспешно пытался остановить подошедшую Московскую армию несопоставимо меньшими силами, около Шклова даже пошёл в контратаку, но был отброшен и все силы собрал около Вильнюса. Разослал призывы на оборону города, в том числе королю Янну Казимиру, но вместо этого король отозвал 5000  гусаров в Мариенбург, где надвигался Шведский удар. По сути предал ВКЛ, что вскоре послужило поводом разорвать унию Литвы и Польши в Кедйняй, где Януш Радзивил подписал унию с Швецией.
Тем не менее было решено оборобять Вильнюс. Три армии Москвы ( по 40, 60, и  80 тысяч), около 180 тысяч, казаки Приднепровья и Казанские татары. Таким способом Януш Радзивил оказался почти окружён, не смог оборонятся и решил отходить в другую сторону реки. На конец около "Зелёного моста" была устроенена последняя линия обороны прикрывавшая большое количество людей отступающих по мосту. Началась ожесточённая битва, пять раз мост был захвачен. Битва шла один день и ночь, около моста погибло большое  количество людей. Но Янушу Радзивилу удалось отступить, вывести государственную казну и Большую печать. Москва заняла Вильнюс а в Кедайняй была  заключена уния с Швецией.
Интересно что во время строительства нового моста 1952 г. был снесён холм с часовней где находилось старое кладбище. Во время этих работ раскрылось беспорядочное захоронение, старые кости, разные останки. Наверно можно предполагать что это захоронение имеет отношение к той битве. В советское время , случайно или намерено были построены статуи советской идеологии. Во всяком случае получилось символично.

Костёл Святого Рафаила







































Национальный театр оперы и балета.











































































Костёл Святых Иакова и Филиппа перекрашивается в оригинальный барочный цвет "Золото Помпеи".












Площадь Лукишкес.






Хотя и центр города нельзя обойтись без крестьянских элементов - поле ржи.

































Сейм.















Храм в честь иконы Божией Матери



"Деловой Треугольник".






Barclays Technology Centre.



Жверинас   - Вэтой местности находились охотничьи угодья князей Радзивиллов, этим объясняется название  - "Зверинец".  В 1893 году владелец Зверинца (Александрии, как тогда называлась эта местность) В. В. Мартинсон поделил принадлежавшую ему территорию на предназначенные к продаже участки. В этой местности начали появляться каменные и деревянные жилые дома и летние дачи. Здесь
много странных, и интересных вильнюсских домов, деревянные но не с городским уклоном а вроде сельским, в результате очень своеобразным, теперь здесь находится также посольства разных стран и другие учреждения.






































































































Караимская кенасса.

































Посольство Италии.


















































Вот этот Европа! Один флаг от Европы да и только...
Флаги всех трёх прибалтийских стран в этом смысле очень знаменательны, далеко выходит за географические пределы даже. На пример белый крест в флаге Дании, старейший флаг в мире по преданию появился с неба во время битвы Lyndanisse 1219 г. 15 июня в Эстонии, когда датские крестоносцы с королём Вальдемаром II чудом отразили нападение эстонцев. Ещё этот крест называется "Скандинавским крестом", у всех стран Скандинавии такой же, только шведский крест не белый а жёлтый.
Флаг Латвии ещё более старый, наверно на самом деле старейший флаг в мире, Ditleb von Alnpeke описал знамя в "Ливонской рифмованной хронике" в XIII в.
А литовский Витис, иначе Погоня вообще один самых значимых геральдических символов Европы. Всадник на коне древний символ Великого князя, или ещё дух предков. Первый раз как государственный знак использован 1366 г. в документе с печатью Ольгерда. Но упоминается ещё раньше в связи с князем Наримантом, который кстати Гедимином был назначен в Пинск, а потом приглашён в Новгородскую республику править городом и охранять его, и ещё " в «кормление» получил Ладогу, Орешек, Корелу и половину Копорья". Погиб в битве с крестоносцами под Стревой, около Каунаса, похоронен с языческими обрядами. . Наверно один самых важных знаков в Центральной и Восточной Европе.

Edited at 2015-02-27 01:50 pm (UTC)