Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Category:

Котор

Котор -- один из самых живописных городков Черногории, находящейся на берегах Которского залива Адриатического моря. Уникальная фишка прибрежного Котора -- практически полное отсутствие ориентации на пляжный отдых. Кроме того, город Котор представляет собой лишь маленькую, но очень живописную историческую часть сросшихся друг с другом городков -- собственно Котора, Шкальяри и Доброты. На противоположном берегу этой части Которского залива находятся городки Муо и Прчань. Но мы сегодня будем говорить только о Которе.

Черногория, Котор


Город Котор -- один из самых древних городов территории, которая теперь называется Черногорией. За более чем 22 (!) века своего существования, населенный пункт, который теперь известен миру как Котор неоднократно менял названия, и, признаюсь честно, старые названия мне нравятся значительно больше. Ну как можно сравнить "Котор" с "Акрувиум", "Аскруйон" или "Декатерон". Каждое название -- музыка! Ну, ладно, Котор так Котор, тем более, что не название красит город. Котор -- обязательное место для экскурсий в Черногории, тем более, что такого прекрасного старого города трудно найти даже в богатой на такие красоты Адриатике.

01. Со старого города и начнем. Впрочем, Котор -- и есть сам по себе старый город, потому что жилые кварталы города находятся в Шкальяри (про него будет отдельный пост), а небольшие виллы-отели в основном находятся в Доброте (ударение на второй слог). От Шкальяри город отделен натуральным рвом, все по-средневековому серьезно.

Черногория, Котор, арык

02. Поскольку Котор расположен у юго-восточной оконечности Которского залива, любопытно, что с крайней точки города открывается чудесный вид... на заброшенный отель в Шкальяри, который, наверное, когда-то был очень неплохим. Почему забросили столь ценный отель -- загадка.

Руины отеля

Черногория, Котор
панорама кликабельна

03. Именно с этого места начинается набережная Котора, которая, почти не прерываясь, потихонечку переходит в набережную Доброты и далее -- вплоть до живописнейшего городка Пераста, где, как говорят местные жители, чуть ли не у каждой семьи собственная церковь.

Черногория, Котор

04. Сам Котор знаменит, прежде всего, своей крепостью, наличие которой и "содержит" городок как основной туристический аттракцион

Черногория, Котор

05. Хотя нельзя сказать, что кроме крепости (которую мы будем называть старым городом) в Которе совсем ничего нет. Для любителей полазить по крутым горам рекомендую осмотреть церковь Святого Ивана и находящейся еще выше за ней руины другой крепости

Черногория, Котор

06. Ну что же, давайте зайдем в старый город. Если не считать средневековую архитектуру, то фактически все доступное пространство представляет собой сплошные магазинчики, сувенирные лавки и разнообразные кафе. Но это простительно, ибо застройка тут реально венецианская, а не современная, как в каком-нибудь Fisherman's wharf в Макао.

Черногория, Котор

Старый Котор

07. Гулять по Котору можно бесконечно, но уже часа через полтора не останется ни одной улицы, ни одного дома, дворика или магазинчика, мимо которого не прошел хотя бы раз.

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Черногория, Котор

08. Здесь мирно, через несколько десятков метров соседствуют храмы разных христианских конфессий -- католики и православные. И везде можно фотографировать. Тем более, что храмы миниатюрные.

Черногория, Котор

В храме Котора

Черногория, Котор

Иконостас в Которе

09. Помолился -- можно подкрепиться, с чем проблем нет, цены тут чуть выше, чем в Тивате, но в целом приемлемы, не особо шикарный, но вполне сытный обед с чаем или пивом обойдется где-то в 15-20 евро с человека.

Черногория, Котор

10. А как поел -- можно зайти в еще один храм, благо их тут много, все очень близко друг от друга и туда... пускают всех :)

Площадь в Которе

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Черногория, Котор

11. В общем, заниматься тут можно тремя вещами: обедать, молится и покупать всякие безделушки. А все вместе это называется путешествовать :)

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Черногория, Котор

12. Площадь Оружия -- центральная в Которе. Примечательна часами. Часы идут точно!

Черногория, Котор

Черногория, Котор

13. Вы, наверное, заметили, что на фотографиях ресторанчики заметно недогружены, и свободных мест значительно больше, чем занятых. Это неправда. Вместе со мной Котор осматривали 2-3 группы туристов с автобусов и толпа пассажиров огромного корабля. При том, что дело было сильно в несезон и на улице полдня моросил противный дождик. Представляете, что там бывает в хорошую погоду летом? Так что туристы есть со всех континентов

Мусульманка

Черногория, Котор

На память

Черногория, Котор

Храм в Старом городе

14. Туристов ждут стандартные сувениры, особенно понравилась сумка с надписью про жену и Гугл -- югославский юмор :)

Черногория, Котор, распродажа

15. Причина появления туристов с различных стран и континентов стояла посередине залива. Ее звали "Queen Elizabeth", и принадлежит она судоходной компании Cunard.

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Большой и маленький

16. Набережная Котора прекрасно подходит для неспешных прогулок и моционов.

Черногория, Котор

Черногория, Котор

Черногория, Котор

17. Тут находятся много мелких отелей и гостевых домов

Черногория, Котор

18. Смотря на некоторые постройки, понимаешь, что городу лучше сменить название с Котор на Красотор :)

Черногория, Котор

19. Хотя нет, про Красотор я, пожалуй перегнул, все же тут вполне себе обычная постюгославская застройка.

Котор, Черногория

Котор, жилые дома

20. Или все же Красотор? Непонятно...

Котор, Черногория

21. Есть компромисс: Кототор!!!

Которский котик

22. Или, быть может, Кораблетор? Тоже вроде подходит...

Котор, Парусник

Черногория, Котор

Котор, Черногория

23. Еще вариант: Скромнотор! Местные красотки не любят заезжих фотографов, наверное, они их замучили уже...

Которские девушки

24. Ах, запутался я совсем. Пора на автовокзал идти...

Котор, Черногория

Котор, Автостанция

25. Ой, последние 2 фотографии -- это уже Шкальяри. Кончился Котор. Зато в следующем посте о Шкальяри и Доброте как раз и поговорим! А пока -- Шкальяри, Котор и Доброта на одном снимке :)



И еще на одном:



Ранее о Черногории:
Часть 3. Тиват и его окрестности
Часть 2. Вечерний Тиват и Porto Montenegro
Часть 1. Херцег-Нови


Tags: Черногория, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments