Когда все съедено

Ёлки расставлены, гирлянды развешаны, снежинки нарезаны, огоньки зажжены. Всё, теперь можно гулять по новогодним европейским городам! Пить глинтвейн, есть пироженки и облизывать разноцветные сладости, приговаривая бассом "Хо-хо-хооо"! Потом все переходит в предпраздничную суету, где салаты шинкуются со скоростью звука, шампанское разливается в самый последний момент под легкий алкогольный смог.
Еще чуть-чуть веселья.
И готово.
Потом пустота...
Это время некоторые называют запоем, некоторые - глубокой спячкой. Самое интересное позади. Самое суровое еще впереди.

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, панорама Вильнюса, Skybar view


Первое января для многих считается тяжелым днем. Это как пятнадцать понедельников сразу. Прям в один миг, только без фиксированного временного отрезка. Они могут наступить и в 7 утра, а могут и в 7 вечера. Всё сугубо индивидуально. Но еще больше понедельников выпадает на второе января. Обычно, среднестатистического человека к этому времени отпускает от обилия оливье и мандаринок. Меня отпустило ближе к вечеру. Но не уверен, в какой день. Уже было темно, судя по чистоте площади, новогодние ярмарки закончились еще пару дней назад. Но городские украшения еще светили в глаз. И это хорошо, это означало, что все еще начало января.

Хотелось есть и разминать суставы. Пару километров пешком превращаются в марш-бросок по Арктике от одной полярной станции к другой. В данном случае в их роли выступали кафе и кондитерские. Биологические часы задавали разрушительный ритм даб-степа. Казалось, что суп из лосося несут вечность, а пол литра пива - это самый вкусный в мире десерт.

Но прогулки стоят того. Особенно, когда в городе бываешь уже раз двадцать, а в центр выбрался почти впервые. Надо же когда-то приобщаться к европейской культуре. Почему бы и не сейчас, особенно, когда на улице красиво и местами есть даже настоящий снег.

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой


Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, Ратушная площадь Вильнюса

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, Ратушная площадь Вильнюса

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, Ратушная площадь Вильнюса

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, Ратушная площадь Вильнюса

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, Ратушная площадь ВильнюсаНовогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, Кафедральная площадь Вильнюса

Продолжение маршрута складывалось смутно. Топливо заканчивалось. Было решено подняться на 22-й этаж одной из высоток Вильнюса. По прогнозу и словам очевидцам, там вполне неплохо. За "евры" раздают выпивку с зонтиками в стаканах и красивый вид из окон.

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, высотки Вильнюса

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, река Вильня


По периметру Skybar'а расположены крутящиеся кресла. Все сделано для того, чтобы любоваться видом города с высоты птичьего полета. Коктельная карта на трёх страницах являются одной из важных причин приостановки всех дел и долгого нахождения у оконных проемов. Фары автомобилей рассекают темноту, двигаясь по ночным проспектам. Люди, словно букашки, хаотично бегают, как будто только что включили свет на кухне. И все так прячутся, прячутся.
Еще глоток.
Вдалеке видна мигающая лампочка самолета.
Завтра кто-то с этого самого места будет точно также смотреть, как теперь уже ты будешь ехать внизу, рассекая фарами темноту ночного города.

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, панорама Вильнюса, Skybar

Новогодний Вильнюс, ночной Вильнюс, Литва зимой, панорама Вильнюса, Skybar view