muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Любек святой: церковь Святого Якоба и Больница Святого Духа.

Немецкий Любек – город разноплановый. Здесь есть старинные здания, красивая архитектура, интересные музеи и, конечно же, много соборов и церквей. Нам довелось побывать в любекской церкви Св.Якоба и в старом Госпитале Святого Духа, при котором тоже есть церковь.

Итак, прикоснёмся к святым местам Любека…


Сначала мы отправились к церкви Св.Якоба. Она находится к северу от Рыночной площади на улице Брайтештрассе. Точная дата постройки этой церкви в Любеке неизвестна. До наших дней дошло здание, построенное в первой половине 14-го века взамен сгоревшего:


У этой церкви очень оригинальная колокольня – по её периметру установлены четыре больших медных шара, а в основании видны овальные выпуклости. Благодаря этим деталям внешний облик церкви очень хорошо запоминается:


Церковь Св.Якоба называют «церковью моряков» с тех пор, когда старый ганзейский город Любек в качестве столицы Ганзейского союза был центром морской торговли. После тяжелых и опасных походов или перед ними моряки, приходя в собор, просили попутного ветра, семь футов под килем и свободного пути от пиратов.
Во время Второй мировой войны церковь не пострадала от бомбёжек 1942 года, её интерьер полностью сохранился практически таким, каким он был на протяжении шести веков. Поэтому мы можем увидеть, как выглядели церкви Любека в стародавние времена:




Неплохо сохранились настенные росписи 14 века:


Мне очень запомнилось множество резных деталей в интерьере церкви и часы с изображением улыбающегося солнца:






В церкви Св.Якоба находятся два самых древних сохранившихся органа Любека. Говорят, что на одном из них даже играл Бах:




В северной колокольне церкви можно посетить поминальную часовню, в которой установлена повреждённая спасательная лодка с затонувшего в 1957 году четырёхмачтового барка «Памир».
86 членов экипажа, в том числе 68 кадетов, погибли. Молодым людям было по 16 - 18 лет. Спаслось только 6 человек именно на этой шлюпке.
Спасательная шлюпка с барка «Памир» стала мемориалом, к которому вот уже десятки лет приходят люди со всего мира, чтобы отдать дань памяти всем морякам, которые потеряли свои жизни в море:




Ещё я узнала, что церковь Св.Якоба имеет двойное назначение. Это не только «корпоративный» собор мореплавателей. Она является к тому же и официальной церковью паломников, так как святой Яков является их защитником и заступником. Именно в этот собор приходили паломники, следовавшие из Скандинавии в Сантьяго де Компостелла, что в Испании. И до сих пор во дворе собора существует гостиница для паломников. Говорят, что если предъявить паспорт паломника, то можно получить здесь комнату всего за 5 евро в сутки.
Вот такую замечательную церковь с интересной историей нам посчастливилось посетить в Любеке:




А мы выходим из церкви Св.Якоба и спешим в сторону ещё одной известнейшей достопримечательности ганзейского Любека – старинной больницы Святого Духа.
Практически возле стен больницы располагается памятник немецкому поэту и драматургу - Эмануэлю Гейбелю, уроженцу Любека:


«Блаженны милостивые» - гласит надпись под небольшой скульптурной композицией на кирпичной стене:


Больница Св.Духа находится на улице Кёнигштрасе. Построена в 13-м веке на средства любекских купцов в качестве больницы и приюта для бедных, престарелых и немощных. Сегодня это самое старое строение социально-милосердного назначения в мире.
В своем качестве здание проработало вплоть до 1970 года. В одной из частей больницы и сейчас находится небольшой приют.
Больничный комплекс составляет сама больница и прилегающая к ней церковь с великолепными росписями 14-го века.

Итак, рассмотрим внутреннее устройство госпиталя и его интерьеры.

В первую очередь осматриваем церковь, расположенную в западной части госпиталя:






Фрески церкви датируются 14-ым веком. На протяжении нескольких столетий они находились под слоем более поздней штукатурки и были заново открыты в 1866 году. На одной из них Иисус Христос передает Деве Марии, восседающей вместе с ним на небесном троне, скипетр в форме лилии - символа невинности и чистоты.
Под изображением Иисуса и Девы Марии находится фреска с троном Соломона, на котором помимо этого легендарного царя восседают его мать и жена:


На этом витраже изображены гербы председателей госпитального фонда 19-го века:


Очень красивые резные алтари в этой церкви:




Повсюду встречаются многочисленные резные фигуры, изображающие святых:




Интерьер небогатый, но интересный:




Теперь подробней рассмотрим и сам госпиталь:




Сейчас приют занимает небольшую часть всей территории, а остальная часть отдана под крохотную ярмарку, где местные пенсионеры продают свои нехитрые товары.
В 17-м веке койки в госпитале были расставлены в общем зале в четыре ряда. В 1820 году его разгородили на небольшие каморки с тонкими деревянными стенками. Площадь каждой из них составляла около шести квадратных метров. К этому времени госпиталь уже использовался исключительно в качестве дома для престарелых, в котором могли проживать до 170 человек.
Опустевшие комнатки-чуланчики можно увидеть через стеклянную дверь из госпитального храма. По этому коридору жители нынешнего дома престарелых, рассчитанного на 85 мест, проходят в столовую. В предрождественский период здесь работает традиционный рынок с подарками:


Эти каморки или чуланчики использовались до 1970 года. Причём многие последние постояльцы всячески сопротивлялись и не хотели из них выезжать. Затем на территории госпиталя Святого Духа приступили к оборудованию нового здания для этих целей, завершив работы в 1976 году:


Картина на стене с изображением старинных домиков Любека:


А мы снова вернулись в госпитальную церковь. Какие красивые фрески! Беру назад свои слова о простеньком интерьере церкви:


Этот лекторий на шести опорах, то есть трибуна для чтения Евангелия во время служб, появился в храме в 1300 году. В 15-м веке его украсили изображениями сцен из жития Святой Елизаветы Тюрингской. Эта венгерская принцесса, проникшаяся идеалами францисканцев, основала больницу в Марбурге, в которой сама ухаживала за пациентами, а также собирала деньги на благотворительность:


Под стеклом находится макет территории госпиталя в былые времена:


В церкви установлен оригинальный сундук для пожертвований на реставрацию госпиталя:




Надо сказать, что заведение подобного рода не является единственным в мире. Здания таких старых больниц и приютов госпитальеров Святого Духа сегодня можно увидеть во многих немецких городах, например, в Нюрнберге и Висмаре, а также в других европейских странах. Под началом католических монахов в Любеке он находился до 1518 года. Затем этот госпиталь получил новый устав, основанный исключительно на светских правилах и предписаниях:


Вот такая у нас получилась небольшая, но очень познавательная прогулка по святым местам ганзейского Любека.
До встречи!

Ганзейский Любек: старейшая Ратуша и Рыночная площадь
Ганзейский Любек: Голштинские ворота и Старый город
Сладкий марципановый рай в Любеке
Любек, Музей марионеток

Рассказывала muranochka
Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments