taxaid (taxaid) wrote in ru_travel,
taxaid
taxaid
ru_travel

Category:

Паттайа - город ночных развлечений и утех

3 - 13 мая 2013 г.


Город Паттайа является популярнейшим направлением для пляжного отдыха в России наряду с Пхукетом. На улице не бывает минуты, чтобы не услышать родную речь. Миллионы россиян, преимущественно из Сибири, американцев, китайцев наводняют этот  город в пляжные сезоны. На пристани, на центральных улицах, на набережной и на Walking street создается сумасшедшая толчея. Город очень сильно загазован и страдает от бесконечных пробок. Разогретые автомобили создают парниковый эффект в часы пик на дорогах, поэтому потеешь от жары еще сильнее.

Кроме того сами тайцы не особо признают хождение пешком, и поэтому рассекают по городу на различных самодвижущих повозках, какие только себе могут позволить. Причем, отмечу особую любовь у них вызывают мотороллеры, потому что очень дешевы. Двухколесный транспорт можно встретить везде в больших количествах. Так люди защищаются от пробок. Но, если у тайца появляются деньги, то по какой-то необъяснимой причине он обязательно купит либо Nissan Navarra, либо Toyota Hilux. Видать любовь к пикапам выражается в том, что у машины большие размеры и можно еще и грузы возить, да и людей. Из-за такого количества гробовозок все улицы города стоят наглухо, особенно вечером.

В самой Паттайе живет не так много человек. По оценкам около 100 тысяч местных жителей, а остальные все приезжие, но они увеличивает население города до 500-600 тысяч человек. Город живет исключительно за счет туризма.

А ведь какие-то 60 лет назад это была обыкновенная деревня, где жили консервативный тайцы и занимались рыболовством. Ничто не предвещало беды, пока на чистый и девственный пляж не ступила нога белого человека. В 1959 году солдатики, служившие на американское военной базе в У-Топао, в поисках развлечений высадились на берег Паттайи и провели здесь все свои дни увольнительной, а потом, естественно, рассказали об этом своим сослуживцам. Так постепенно, край начал богатеть и расти, но те красоты, что привлекли первопроходцев, наоборот постепенно терялись.

А затем началась Вьетнамская война, и количество американских солдат увеличилось в разы, чем не преминули воспользоваться тайцы и начали активно застраивать деревеньку отелями. К тому же развивалась и секс-индустрия, чуждая консервативному тайскому обществу. Солдаты, пережившие ужасы и лишения войны во Вьетнаме, с удовольствием окунались с головой в сексуальные утехи с местными девушками. Действительно, сейчас цены на отдых с девушкой за ночь в Таиланде очень и очень дешевы. По прикидкам, за ночь выходит около 1200 бат + аренда комнаты (1 бат = 0,8 рублей). А теперь сравните с ценами в России.

Потом война закончилась, и Американцы убрались восвояси, но маховик уже было не остановить. Весь мир узнал о замечательном курорте Паттайа. Море, пляж, девочки – все это стало визитной карточкой города.

Но постепенно, море и пляж загадили. В море у городского пляжа практически никто не купается. Во-первых, саму набережную активно отстраивают. Власти города хотят ее расширить в пять раз, поэтому лежать на песочке под шум строительной техники и вдыхать частицы распиленной плитки и бордюрного камня мне кажется не эстетичным. Кроме того, само море таит в себе опасность напороться на острые железки. Мой друг как раз стал жертвой непонятной коряги на дне. Пришлось даже обращаться в больницу и зашивать порез. Так что никому не советую плавать в море в городе. Причем сама набережная очень узкая, и в двух шагах от «райского» шезлонга проходит улица Beach Road, по которой бесконечным потоком движутся маршрутки и пикапы, также воздух совершенно не озонирующие. Ну и последней каплей дегтя является тот факт, что все нечистоты сливают в море.


Поэтому, весь город ежедневно плавает на пароме на остров Лан (Ко Лан), где море чистое и прозрачное. Билет на паром стоит жалкие 10 или 20 бат, а время в пути занимает 40 минут. Дешевый паром прибывает на восточную пристань острова, откуда до пляжей нужно добираться на маршрутках, такси, мотороллерах или своих двоих. Более дорогой паром привозит туристов сразу к пляжу.



Пляжи в Паттайе оборудованы лежаками, аренда которых стоит всего лишь 100 бат в день. Здесь никто не лежит на песочке, и ни у кого нет с собой привезенного из холодной глуши зонтика. Но море разочаровывает, как только в него заходишь. Дело в том, что в Таиланде очень жарко, постоянно. Даже когда тучи сгущаются над городом, чтобы извергнуть миллионы кубометров воды, все равно стоит жуткая жара. И море тоже теплое. Оно вообще не освежает. Ты ждешь прохлады, чтобы наконец-таки отдохнуть от изнуряющего зноя, но тебя ждет теплая ванна по шею.



Но туристы со всего мира не за морем и пляжем едут в Паттайу, потому что, кому нужны море и пляж, те едут на острова. А в Паттайу едут за развлечениями, ибо ночью город преображается. Знаменитая улица Walking Street еженощно собирает тысячи людей со всего города.


Вечером улица становится полностью пешеходной, а на входе дежурит усиленный наряд полиции. На улице стоит жуткий грохот и страшная духотища. Поэтому каждый уважающий себя турист просто обязан покинуть эту улицу и забурится в один из Go-go баров с кондиционером, в которые завлекают сисястые «девушки». Да-да, все наслышаны про Тайских «девушек» с 43 размером ноги с четвертым размером груди. Парни, если вы видите таких красавиц, бегите от них, они не настоящие.


Тайки выглядят вот так: худенькие, маленькие. Вот если снимать девочку, то ни в коем случае не вестись на размеры, это не Россия.


На Walking Street полно развлечений. Здесь и Go-Go-бары, где девушки танцуют на шесте танцы, развлекающие мужское население. Можно зайти в обычные бары, где в обязательном порядке будут сидеть девушки со скучающим видом, которых можно угостить коктейлем, а затем провести ночь. Можно зайти на дискотеку, где за вход денег не берут, да еще и один бесплатный коктейль предлагают. Здесь уже можно:
а) потанцевать;
б) потанцевать и «нажраться»
в) потанцевать и выпить;
г) потанцевать и склеить девчонок из России, США, Европы;
д) потанцевать и снять девочку из Таиланда;
е) потанцевать и нарваться на мужика из Таиланда с сиськами;
ж) накуриться, уколоться и утанцеваться в дрова.
На улицах прохожих развлекают мимы, ходоки на ходулях, гимнасты, музыканты и прочие асоциальные личности. У каждого бара стоят полуголые девчонки и завлекают мужиков в бар. Они, кстати, тоже не против «выпить коктейля».

На подходах к Walking Street уже стоят девочки вдоль пляжа, поэтому кому не нравится шум и гам, то можно и не заходить в зону народных гуляний. А в округе полно заведений, где делают тайский массаж, где сделают и массаж и «массаж». Главное не теряться.

Любители ночной жизни будут в полном восторге от улицы Walking Street.



И если однажды утром проснуться и сделать усилие воли и не пойти на очередную пьянку в бар, то можно заметить, что Паттайа – это город.

В первую очередь нужно разобраться, как добираться из точки А в точку Б, так как городок нифига немаленький. Можно ездить на такси, но это выбор для пафосных мажоров. Можно ходить пешком, но это быстро надоест.

А лучшего всего пользоваться местным общественным транспортом Сонгтэо, который безграмотные русские называют Тук-Туками. Поначалу разобраться, как и куда они ездят, трудно. Ни номеров, ни указателей маршрутов на них нет. Если обратиться к водителю с вопросом: "А куда вы едете?" В ответ всегда можно услышать: "А куда тебе надо?" Если человек неопытный, он ответит куда, и водитель естественно туда и повезет. Только потом выяснится, что он резко мутировал в таксиста и вместо 10 бат потребует 100-150.

Сонгтео тормозит перед любым туристом, который пристально на него смотрит. Нужно без вопросов садится в кузов и ехать до тех пор, пока не доедешь. Маршруты у них кольцевые, поэтому приблизительно всегда можно понять, куда он поедет. На перекрестках, где возможен выбор, нужно смотреть, куда водитель поворачивает. Не туда, куда надо - нажимаешь на звонок, отдаешь 10 бат и ловишь другую, которая идет в нужную сторону. Благо по городу их рассекают сотни. Кстати, сонгтео - это единственное место на улице, где не жарко. Ветерок так хорошо обдувает, что и вылезать не хочется.


Разобравшись в навигации можно и посмотреть на местные достопримечательности. В самой Паттайе их не много, все самое интересное располагается в пригородах: зоопарк Кхао-Кхео, ботанический сад мадам Нонг Нуч, сад камней, Ват Ян и прочее.


На вершине холма располагается гигантская фигура Будды, инкрустированная золотом.


К Будде ведет лестница, которую охраняют какие-то жуткие существа, явные родственники Чужого.


Вокруг большой статуи располагаются статуи Будды поменьше, которые символизируют один из дней недели.



А в центре стоит алтарь, на котором лежала кошка. Я не замечал, как она дышит, из-за чего мне показалось, что это жертва богу, хотя в буддизме никаких жертв вроде не преподносят. Я пристально следил за ней и все больше убеждался, что кошка мертва. Но… Она шевельнулась, потянулась и медленной вальяжной походкой умотала. Выспалась котяра.


В противоположной стороне от статуи с 1981 года строят Храм Истины. Мы увидели его лишь со стороны, так как опоздали и пришли к закрытию. Вход стоит 500 бат. Как подсказывает мне Википедия, Храм стоят из дерева без использования гвоздей. Но из-за того, что храм ветшает каждый день (хотя возраст в 30 лет – это не срок для здания), то используют гвозди для поддержания его целостности. Говорят, гвозди вытащат, как только храм достроят, но достроить его не могут, потому что деревянное здание всегда будет нуждаться в ремонте. Внутри храма все украшено художественной резьбой по дереву, жаль я этого не увидел.



Надпись «Pattaya City» украшает город в темное время суток. Если поймать момент, то отражение в море будет напоминать итальянский флаг, куда, кстати, я попал в следующем путешествии.


Еще в Паттайе есть парк развлечений Мини-Сиам, Сад камней, но о них я напишу отдельно.



По городу можно встретить буддийские храмы и различные инсталляции, которые ставят практически перед каждым домом.


Еда. По моим наблюдениям, тайцы очень любят фаст-фуд. По всему городу колесят вот такие торговцы еды быстрого приготовления, в магазинах типа 7Eleven есть целый отдел сэндвичей, гамбургеров, сосисок, которые прямо на кассе могут разогреть в микроволновке. Я уже молчу о тысячах ресторанчиков, баров и кафе, где питаются туристы и местные жители. Мне кажется, дома они не особо любят готовить, а смысл, если в двух шагах можно вкусно и недорого поесть. На 500 русских рублей можно плотно покушать в ресторанчике на второй улице Паттайи. В нашем Брянске на 500 рублей можно только червячка заморить. Но местная кухня настолько острая, что всегда просишь официанта об одном: no spice. Иначе от острой пищи можно получить расстройство желудка.


Тут и такой фаст-фуд продается. Хрустящих скорпионов можно заедать живыми личинками. Вкуснятина!


А если хочется чего-то пресного, то всякие осьминоги и прочие головоногие – это ваш выбор. Их заправляют ядерными специями и кушают прямо с палочки.


А для гурманов подают омаров и лобстеров по космическим ценам. 190 бат за 100 грамм – это самое настоящее тайское дифлопе. Один такой лобстер весит килограмма 2.


Спиртное здесь продается в любое время дня и ночи. Выпивать можно где угодно, хоть на пляже, хоть в парке. Тайцы всячески создают атмосферу вседозволенности для туристов с деньгами, что плохо сказывается на имидже города. В том же Бангкоке ничего подобного даже близко вы не встретите.


Как я уже говорил, русских тут любят и уважают. Таиланд – это «Турция и Египет» для жителей Сибири и Дальнего Востока. Если для нашей полосы созданы все райские удобства на берегах Средиземного и Красного моря, где персонал разговаривает по-русски и где можно «тагилить», то для тех, кто за Уралом перелет. В Анталию стоит в три раза дороже, чем для нас. Зато Таиланд рядом, чем и воспользовались наши сограждане. Практически все, с кем мы встречались в Паттайе, приехали из Восточной части России: Новосибирск, Хабаровск, Якутск итд. Конечно, Таиланд не Турция. Тайцы даже английский язык не очень хорошо знают, а русский и подавно, но по всему городу хватает табличек на русском языке.



Мотороллеров здесь пруд пруди. Тайцы приспосабливают их к чему угодно, даже к перевозке на них цемента. А вечером, когда все идут отдыхать, мотоциклы и мотороллеры скапливают на стихийных стоянках, где сложно что-либо разобрать.

Город намертво стоит в пробках, особенно вечером, поэтому юркие и быстрые мотороллеры - самый оптимальный вид транспорта в Таиланде. Правда правила дорожного движения там никто особо не соблюдает, пешеходный переход нарисован для красоты, даже в прямой видимости полицейского ни один водитель даже ухом не почешет пропустить пешехода. Водители мопедов на рефлексах виляют в потоке внедорожников и пикапов.



Весь город испещрен целой тучей проводов. Видать, каждая телефонная или электрическая компания проложила через весь город свои провода, и чужим не дают подсоединяться к их сети. Вот и получается вот такая картина. Как они потом разбираются в этом хаосе, мне не понятно. Кстати, Тайцы люди жадные. Ничего бесплатного в их стране нет, даже Wi-Fi. Дерут в три шкуры буквально за все. Вот и получается, что дешевле свой провод проложить через весь город, чем подсоединится к контактной сети.



Тайцы практически никогда не оголяются. Тайские девушки желают иметь белую кожу, как у европейцев, и искренне не понимают, зачем люди загорают. Сами-то они смуглые, но всячески защищают свою кожу от воздействия солнечных лучей. Они даже плавают в одежде.


Квартира на берегу моря. Всего 2 мегабата, под три процента годовых. Кредит за 15 минут в любом банке. Шутка. Для приобретения недвижимости иностранцу нужно зарегистрировать юридическое лицо, где 50% доли будет принадлежать тайцу, а оставшаяся половину иностранцу. Ибо квартиры, которые продаются в Таиланде, имеют чисто коммерческую направленность – рента.


Но простые тайцы живут бедно. В тоже время Таиланд – это одно из самых развивающихся стран в регионе. Соседи Лаос, Камбоджа и Бирма – нищенские страны, пострадавшие от внутренних конфликтов. В поисках храма истины мы забрели в район Наклыа, куда все гиды как один не советуют даже появляться пешком, только в их комфортабельных автобусах и за большие деньги. А то могут того... Но ни того, ни этого не происходит. Здесь живут самые обыкновенные люди, которым даже в голове не взбредет спрашивать у туриста: "Эй, пацан, ты из какого раёна?" А Туроператору прибыль - в двух кварталах отсюда расположен Храм Истины. Хотя, пока мы гуляли по этим улочкам, нашли около десятка русских ресторанов.



Таиланд стал последней страной, когда я пользовался услугами туроператора. Библио Глобус оказалась ничем не лучше Пегаса. Также разводили на деньги туристов, предлагая туры по завышенной цене, пугали страшными районами и возили на бесплатные экскурсии в «храмы» лохотрона (про это распишу подробнее в другой статье). Перелет из Москвы в Бангкок запомнился тем, что тебя дважды покормили и разрешили посмотреть кино на специальном экранчике. С таким комфортом я пока больше не летал. Трансаэро хорошо постарались. После Таиланда я начал самостоятельно планировать путешествия и комфортный перелет стал только снится, так как теперь приходилось выбирать дешевые билеты и дешевые авиакомпании.
В отеле, где мы жили, условия были стандартные, только как обычно не везло с кондиционером. Он, как и в других странах, работал плохо. Wi-Fi здесь был платный, покупался на ресепшене на 7 дней. Зато в стоимость номера входил бесплатный сейф, которым мы пользовались за милую душу.

Проживание: Crown Pattaya Beach Hotel. Адрес: 20150, Chonburi, Pattaya, Soi 1 Beach Road, 436/11-13 M.9
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • 3 интересных места Липецкой области (видео)

    Липецкая область отличается очень высокой концентрацией достопримечательностей, в чем нам и предстоит убедиться. Места, которые вы увидите, находятся…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments