anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Немецкий вареник. Очень большой

Историческая область Швабия (Schwaben) когда-то занимала довольно большую территорию на юго-западе нынешней Германии, в районе Штутгарта. Самая известная еда этих мест называется маульташен (Maultaschen).

Maultaschen_1

Швабы и по сей день славятся рачительным и экономным ведением своего хозяйства. Злые и завистливые языки называют эту черту характера местного населения скупостью. А еще швабы любят хорошо поесть, отчего и выучились хорошо готовить, добротно и сытно. Вот как раз такую еду и представляют собой маульташен.

Чаще всего они похожи на огромные прямоугольные пельмени или вареники или, если итальянская кухня вам ближе, громадные равиоли - больше двух-трех на тарелку не поместится. Фактически это большой конверт из тонкого теста, в который аккуратно упакован мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) с обильной зеленью. Больше всего там шпината и любимой немцами петрушки.

По большому счету это даже не блюдо, а целый кулинарный жанр, если исходить из разнообразия возможных вариантов. Во-первых, сами по себе эти кармашки могут выглядеть очень по-разному. Иногда они вылитые равиоли, только прямоугольные и очень большие. Довольно часто они напоминают длинный рулет, нарезанный на порционные куски; технология их приготовления понятна по характерному срезу.

Maultaschen_2

Во-вторых, подача такой еды тоже весьма разнообразна. Его могут принести вам в бульоне, горячем и крепком, в котором маульташен и отваривали, получится своеобразный суп. Или с каким-нибудь соусом – например, грибным. Иногда уже готовые толстенькие конвертики с начинкой нарезают поперек тонкими пластинами и обжаривают с яйцом, в ресторанном меню этот вариант называется Maultaschen geröstet mit Ei, обратите внимание при случае.

Но есть и некоторые милые детали, по которым вы моментально узнаете маульташен любой формы и при любой подаче. У швабов принято посыпать их сочным и ароматным жареным луком, и этот кулинарный нюанс гармонично дополняет ваше гастрономическое удовольствие.

И еще: не подумайте, пожалуйста, что тарелка на фотографии немножко сломалась. Предусмотрительные швабы подают свои фирменные маульташен в бульоне в специальных, усеченных по одному краю тарелках. Чтобы съесть их было удобнее.
 http://anatoly-gendin.livejournal.com/90006.html



 
Tags: Германия, еда
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments