maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Categories:

Переславль-Залесский

В Переславле мы были неделю назад, после Сергиева Посада. Но все-таки, в Переславль надо приезжать летом, зимой там не слишком хорошо, особенно в гололед. Но для первого визита - нормально. Еще оказалось, что основной музей там вовсе не в центре, а в Горицком монастыре. А в центре - просто несколько старых церквей различной сохранности, которые изнутри даже не посмотришь. Впрочем, мы побывали и в центре и в музее, и еще в нескольких монастырях между ними. А вот до ботика Петра и музея паровозов - не добрались. Будем в следующий раз.

А начну я пост картиной, которую увидел в музее - базар в Переславле в 60-е. Неожиданная для меня смесь старого и нового: основной транспорт - лошади и сани, на санях, в числе прочего - коробка с телевизором Рекорд, а на заднем плане - автомобиль-такси.



А теперь - по порядку. Остановились мы в отеле Петровский. Он расположен примерно посередине между центром города и музеями. Три здания - отель, ресторан и торговый центр. А вокруг, в целом - деревня. Отель - понравился. Номера -просторные, можно посмотреть на снимке. А снаружи я его почему-то не сфоткал - наверное, потому, что здание обычное.


Кинули вещи и пошли гулять по городу. Погода не слишком вдохновляющая, гололед. Кстати, по городу довольно активно ездят автобусы, так что пешком можно и не ходить. Но тогда - не поймешь города. Там, где мы ходили он напоминает большую деревню. И, в отличие от Сергиева Посада, новых домов - гораздо меньше.



А здесь к старому дому приделали новый кирпичный фасад. А боковые стенки оставили.


Встречаются и старые особнячки.



А это - городские валы.



Красивые резные наличники на старом доме.


Схема центра города - Красной площади. Зачем-то показывает, что уходить надо влево - и мы на это повелись...


Этой церкви без куполов на схеме нет...


А это выглядывает из-за деревьев ансамбль Красной площади.


А здесь - магазины и музей народной смекалки. В него мы зашли на обратном пути.


Выходим на площадь. Не ней стоит 4 церквушки, все закрыты. В одной идут службы, и закрыта она была просто на перерыв, а вот в остальные, судя по всему, не попасть. Так что смотрели снаружи. Хотя в здании, пристроенном к одной из церквей анонсирована выставка картин и, возможно, она размещена и в самой церкви, а не только в пристройке.





Это - Преображенский собор. Он - самый старый, напоминает Дмитриевский собор во Владимире, только без резьбы. И внутрь не пускают.


Красная площадь расположена рядом с северным въездом через валы. Поднимаемся на них, делаем пару кадров сверху.



Прогуляться не получается - дорожка покрыта льдом, а рисковать скатиться вниз - не хочется. Так что спускаемся и идем дальше. Традиционная в последнее время достопримечательность - дерево с замками. Вообще интересно, о чем люди думают, связывая свое счастье с крепостью какой-то железки. Которая ржавеет. Разве что наоборот, хотят иметь возможность, если что - замок разомкнуть, и вроде как сам не при чем, оно само развалилось :)


А это - местный университет.


Переходим реку Трубеж. На ней сидят рыбаки. А под мостом -полынья.



Церковь Симеона Столпника.


А здесь - неожиданный ларечек Сбербанка. Такой вот мини-офис :)


Дом с луковичной крышей.


Возвращаемся, переходим Трубеж по другой стороне. Там стоит завод с загадочным названием Лит. Само здание - явно старое.


И здесь - тоже дореволюционное здание.


Снова проходим мимо Красной площади, теперь с другой стороны.





и поворачиваем к музею народной смекалки.




Музей занимает всего одну комнату по соседству с магазином, где продают всякие старые вещи. Правда, экспонатов довольно много. Смекалка не только народная, такая как ловушки для животных или деревенские изделия, но и промышленная - бутылки, хозяйственные приспособления. И экскурсовод подробно про все предметы рассказывает. Здесь - разные старые предметы.


Здесь - разные бутыли. Средняя в верхнем ряду - довольно интересная. Стеклянный кувшин, в котором есть отдельная колба для льда. Лед охлаждал напиток, таял, но вода не смешивалась с напитком, потому что была в отдельной колбе. Когда растаял - ее можно было вылить, заменив на новый лед.


А это - изделия немецкой мысли. Справа - приспособление для чистки яблока, может снимать кожуру с яблок любого размера. А левее - два устройства, чтобы вынимать косточки зи вишен, и не по одной, а на две и на четыре штуки.


Разные изделия из бересты. Бересту сначала заготавливали, клубок лежит внизу справа, а потом уже из нее плели. А в ведерке посередине сделан носик - его делали из планки с сучком, там нет отдельного соединения со стенкой ведерка, которое может потечь.


Чашки с защитой для усов.


Медведь. Сзади - ловушки для рыбы.


А эта женщина стоит не в музее, а снаружи, рядом со входом. Пояснений - нет.


А это - уже магазин. Куча старых вещей разного рода.


Выходим, идем по городу дальше.




Знаменская церковь. Сейчас полез на карту за названием - обнаружил, что построена в 21 веке. Впрочем, история говорит, что церковь здесь была очень давно, но в 30-е ее снесли, а в 60-е - на старом фундаменте построили винный магазин. И в 1998 владелец проникся, решил магазин снести и снова построить церковь. Так тоже бывает...




Идем дальше.


Дошли до Никольского монастыря. Красивый, златоверхий.






И котик в окошке.







Рядом - Смоленско-Корнилиевская церковь.


Старая типовая застройка - длинные дома на улице Новый быт. Напротив стоят обычные избы.


Вечереет, пора возвращаться в отель. По пути заходим в музей швейных машинок. Это - частное собрание, один зал, в котором великое множество швейных машинок от самых первых. Вернее, самые первые были не машинки, а устройства для сшивания парусов, еще в 18 веке, их в экспонатах нет. представленная история начинается в 19 веке и экскурсовод рассказывает про все экспонаты. Узнал, что Зингер - американская фирма, а не немецкая. Зингер ремонтировал машинки другого изобретателя, Элиаса Гоу. И на спор с ним усовершенствовал машинку, первым расположив иглу вертикально и придумал лапку для прижима ткани. Дальше они скомбинировали патенты и сделали совместное изделие. Которое выпускалось и продавалось по всему миру. Подольский завод швейных машин тоже был построен фирмой Зингера еще до революции. Ну а после революции был национализирован, как и все остальное. Но история - почтенная. К сожалению, я так увлекся рассказом, что даже забыл фотографировать. Машинки стоят интересные, разных размеров и лет.

На следующее утро продолжаем прогулку в другую сторону. Первым - Троицкий данилов монастырь. Красиво стоит высоко на горе. Довольно большой. Но открыта только одна церковь, в которой шла служба. Впрочем, это был понедельник 23 февраля. возможно, в выходные открыто больше и можно посмотреть старые соборы.











А следующий - Горицкий монастырь, в котором расположен основной музей Переславля.






В этой часовенке - билетная касса.


Памятник Юрию Долгорукому.


Колокольня. Наверное, хорошо на нее подняться...


Маша, львенок и черепаха



Всехсвятская церковь с роскошной солнечной фигурой.



Колокол у Успенского собора. Сам собор открывают только летом.


Зато можно подняться на башню на стене и глянуть вниз, на Переславль.



Дальние церкви и озеро.



В сторону монастыря тоже интересно смотреть - Успенский собор и Всехсвятская церковь с другого ракурса.



А мы идем дальше, в музей. Вообще-то в церкви - тоже музей, но в кассе сказали, что начинать лучше с дальнего входа. Перед музеем - две пушки.



Первая выставка - старые иконы, картины, фигуры святых. Были собраны из многих монастырей в советское время. Есть нетипичные экспонаты, такие как эта икона. Стиль,на мой взгляд, авангардный, а не канонический. Иконописец мог экспериментировать.


А это - картина, называется Опасный урок. Опасный - во многих смыслах :)


Здесь - деревянные фигуры святых. В Западной Европе они встречаются часто, а у нас я их не видел...




Помимо произведений искусства выставлены предметы быта. Напрмиер, такие сани. Можно детально рассмотреть комбинацию металлических и деревянных деталей. И все это мастер делал и подгонял вручную.


А это - трактор 20-х годов. Металлические колеса. Никаких капотов, крышек - нет, можно разглядеть устройство двигателя.


Кроме предметов - картины тех же времен, первая фотка поста - отсюда.

И здесь же - местные животные.




А это - тоже животные. Только живые. Греются на батарее.


Идем на другую выставку, Переславль начала 20 века. Цепи городских голов. Именные, каждый заказывал новую, не использовал то что осталось.


Различные афиши, реклама и объявления. Мануфактура "крутая, первой доброты". призыв идти в торговые агенты и получить много денег.


Еще была выставка церковного серебра. Но фоток не осталось, ничего интересного я не увидел...

Выходим. из монастыря. Решаем, что уже устали и к ботику Петра I - не пойдем. А прогуляемся, заглянем в Федоровский монастырь и поедем в Москву.

В этом красивом доме - ресторан.


А это - дом художника Кардовского. Академик живописи, жил в Переславле много лет. Его именем назван солидный участок главной улицы города - между Московской и Советской.


С фасада дом не слишком велик, но он уходит вглубь.


А это - более современные постройки и даже кварталы пятиэтажек.



Федоровский монастырь. Тоже открыта лишь одна церковь, так что прогуливаемся по территории. Она - живописна.







Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ
Tags: Золотое Кольцо, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments