PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote in ru_travel,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr
ru_travel

Category:

Томск. Улица Яковлева

Одним прекрасным днём прогулялся по улице Яковлева.

Первоначальное название улицы — Петровская (1878) по фамилии местного домовладельца. В 1927 году Петровскую улицу переименовали в улицу Красного пожарника по располагавшейся здесь пожарной части. Современное название эта улица получила 28 октября 1957 года в честь Николая Николаевича Яковлева (1886—1918) — председателя Томского совета рабочих и солдатских депутатов (1917).




И, хотя улица старая, все достопримечательности здесь можно пересчитать по пальцам...

Первая из них - Храм Успения Пресвятой Богородицы. Построен на бывшей Алексее-Александровской улице в 1910—1913 годах при священнике Тихоне, будущем епископе Томском и Алтайском. Действовала в советское время, закрывалась в 1941—1944 годах. 27 августа 2004 года торжественное богослужение в церкви в престольный праздник провел митрополит Московский и Всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Андриан (Четвергов).







Буквально рядом находится вторая достопримечательность - Водонапорная башня Томского водопровода. Она была возведена марте 1905 года в связи с устройством Томского водопровода (проект общества механических заводов братьев Бромлей, 1903), на башне сохранилась литая из меди о том надпись.

В апреле 1955-го прямо под баком с водой на пятом этаже башни установили телевизионные передатчики, а на башне — антенну, обеспечившую радиус приема 35 километров, общая высота башни составила 56 метров. Здесь был организован первый за Уралом телецентр. Конструировали и налаживали телеоборудование сотрудники политехнического института.

В начале 1960-х годов башня перестала быть водонапорной — все окрестные дома получили центральное водоснабжение.

В январе 1969-го в Томске была введена в эксплуатацию новая 180-метровая телевышка, что позволило увеличить радиус уверенного приема сигнала до 90 километров. В башне находилось телевизионное оборудование, работала телемастерская. Потом в ней были устроены офисные помещения.

В апреле 1980 года башня получила статус памятника архитектуры регионального значения.





А вот это - что-то из более современного))) К вашему вниманию - третья достопримечательность (не путать с памятниками искусства!) :









На этом более яркие достопримечательности улицы Яковлева заканчиваются. До встречи!

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments