PRESSTOMSK.RU (permyakovr) wrote in ru_travel,
PRESSTOMSK.RU
permyakovr
ru_travel

Томск. Башня Лунева

Почти 3 года назад Александр Лунев , бывший радиоведущий, встретил старую заброшенную башню за стадионом «Буревестник» в городе Томске. Здание, по его словам, ему понравилось сразу, и у него возникло огромное желание приобрести его. При поддержке администрации города Томска ему это удалось.
Здание, которому больше века, значится памятником истории и культуры, и его внешний облик должен быть сохранен. А вот на то, что сделать внутри, у нового хозяина большие планы.






В XIX веке башню использовали для хранения воды, которой заправляли паровозы. В ней располагался огромный бак, он опирался на широкие стены.



По словам Александра, на покупку башни ушло 1 500 000 рублей, ещё 2 000 000 ушло на проведение реконструкции.

"На первом этаже будет вход и соответственно, прихожая, там будет начинаться лестница. На втором этаже – мастерская", - говорит владелец старинной водонапорной башни Александр Лунев.







Из башни вынесен весь мусор (его было очень много), восстановлен чердак и обрешетка крыши, настелена новая кровля. Сделаны по стальным балкам бетонные перекрытия шести этажей, межэтажная лестница. Очищен подвал, подведено электричество и холодная вода.

"Когда этот проект будет завершен, я думаю, что люди оценят. Даже те, кто называет меня сумасшедшим" - уверен Александр.



Часть старой лестницы башни, которой более ста лет:



Высота сооружения - 23 метра. Отсюда видно большую часть Томска, это самое высокое здание в округе.













Но , самое загадочное место башни, это подвал. Его глубина пять метров. Во время реконструкции подвала здесь нашли два потайных тоннеля. Куда они ведут? Пусть это останется загадкой.

Tags: Россия
Subscribe

  • Виза в Индонезию

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,как можно гражданину РФ остаться на Бали чуть более 39 дней? Обязательно ли продлять визу после 30 дней? Нет ли…

  • Индонезия, бюджет на 2 месяца

    Решила продолжить писать про бюджет полугодовой поездки по ЮВА, начала с Малайзии, теперь Индонезия. В Индонезии мы провели 2 месяца, с 6 ноября 2017…

  • Водные дворцы Бали - Tirta Gangga и Ujung Water Palace

    В ru_travel уже много постов о Бали, в которых описаны самые разные достопримечательности. Но просмотрев эти посты за несколько последних лет я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments