kansyello (kansyello) wrote in ru_travel,
kansyello
kansyello
ru_travel

Categories:

Латвия. Рига-город контрастов

Сразу  хочу сказать, это была моя первая поездка в Ригу, и не первая в Прибалтику. Была и в Вильнюсе и в Таллинне.
Рига встретила нас немного пасмурно, но без дождя.


Это была пятница. Но людей оказалось не очень много. Как-то привыкла я что в городах Европы жизнь кипит. Но тут нет такого.
Приехав и заселившись в апартаменты, мы направились, конечно же гулять.

Честно, первое впечатление было – Этот город мне напоминает чем-то Питер.
Может сравнение и неожиданное, но по облупившейся штукатурки, маленьким магазинчикам по улицам,  и по архитектурному ансамблю- все веяло Питером.
 Оказалось что если не уходить далеко от центра, то Рига вполне может считаться городом ,где все красиво.
Сразу хочу попросить прощения у тех, кто живет в Риге, я не хочу вас обидеть. Просто рассказываю то, что видела, делюсь своими впечатлениями.
 Направляясь к старому городу, мы немного побродили по другим улочкам. На некоторых становилось жутковато.  Из подворотни мог выйти непонятно какого вида бомж, со всеми вытекающими отсюда…

Но меня приятно удивила молодежь. Пока искали на карте правильный маршрут, к нам подошла девушка, и предложила помощь. Показала куда пройти. Было очень приятно удивлена такой гостеприимностью.


Дойдя до Вантового моста, где ветер был просто сумасшедший, перед нами предстали ржавые парапеты и ограждения моста….
Эх, каких только зданий не встретишь порой. Но в одном мы с Рижанами схожи- Вот это здание в форме волны- Национальная библиотека, которая до сих пор вызывает споры. Очень многие считают что она портит вид .



Повторюсь еще- Рига показалась мне похожей на Питер. Например, тем, что здания, обветшавшие и покосившиеся сверху, внизу могут иметь магазин, полностью отреставрированный или перестроен. Так как в городе очень много кондитерских, то на первых этажах можно найти все виды кофеен.
Может показаться что в Риге нечего посмотреть, но это в корне не так.



Здесь есть очень красивые и старые здания. Огромное количество музеев, архитектурное наследие достаточно Большое.

Прогулявших до Вантового моста можно увидеть выставку работ скульпторов. Бюсты Великих людей для Латвии высечены из цельного камня. И пусть из всех деятелей искусства вы будете Раймонда Паулса, от этого выставка не кажется менее интересной.
Меня поразило то, что рядом с историческим зданием может быть новое, из стекла и бетона. И причем не важно, сочетается это все в архитектурный ансамбль .

Одной из главное достопримечательностью Риги является Домский собор.Он знаменит своим органом, и акустикой, которой нет нигде. Нам немного не повезло, в нем проводилась реконструкция. Цена билета - 3 евро.

в Домском соборе есть внетрениий дворик, где очень тихо, и сейчас там складируются те произведения искусства, которые проходят рестоврацию.

Очень интересно, и спокойно, не как в музеях.

и Витражи. Тут надо отдать должное, я была во многих соборах европы, НО таких ярких и красивых витражей не видела нигде! Просто хочется стоять и рассматривать их часами.

И напротив собора играл блэз вот этот дядечка. Волшебно играл скажу я вам.

Больше всего добило – это расписные стены. Граффити и надписями. Не совсем цензурными.Очень уж это бросается в глаза.  И Даже некоторая совкость, не была бы так заметна, но неопрятность все таки есть.
Хотелось бы отметить, что не стоит думать, что раз мы находимся в Евросоюзе, значит тут все чисто - светло и все летают.
Здесь нет такой чистоты, которая есть у нас. Я понимаю и принимаю, что после таких городов, приезжая к нам на вокзал, люди ходят по 2 часа, с тем, что сложно поверить что это не в Евросоюзе.
Старый город прекрасен. Я про себя его называла городоком котов. Кроме знаменитого дома с котами на крыше, их можно встретить везде. И около кафе.

И возле сувенирных магазинов.

Ну и кроме котов- знаменитый монумент Бременских музыкантов. Он есть не только в Бремене, но и в Риге.

На месте новогодней ярмарки проходила распродажа фигур из цельного камня. Видимо это такая фишка Рижан.

В Риге есть смотровые площадки. Одной из них является Башня Петра.подняться с третьего этажа на лиифте обойдется вам в 7  евро (мне кажется это дорогова-то).Но моя любовь на вид города с высоты сильнее )


Еще один пункт обяхательной программы для меня.дома "Три Брата". В Таллинне я оббегала весь старый город что бы найти этот ансамбль..Нашла!! А тут даже удалось зайти внутрь, там музей, в котором постоянно проходят разные выставки. Вход бесплатный.


Ну и то что радует. Еще много где не убрали новогодние украшения и елки.

Немного цифр.
Жизнь в Латвии дорогая. Пенсия у человека 180 евро, проезд- 1,15 евро. Т.е. ходить пешком дешевле, но не каждый пожилой человек сможет дойти далеко. Билеты на электричку- От Риги до Юрмалы 1,40 евро в одну сторону.
Питание: в Лидо полноценный обед обойдется в 4,5-5 евро на человека.
Магазинов огромное количество.
 Только как оказывается в воскресенье  они не работают. И почти все эти магазины – Секонды и аутлеты. Объяснили тем, что нет у людей возможности покупать брендовые вещи.
Есть парочку торговых центров. Один с Любимыми всеми марками типа H&M,ZARA,New Yourker,Mango,Mexx. Он находится в старом городе, для туристов больше. Местных там почти нет.

Резюмируя: Если бы были инвестиции, то Ригу можно было бы раскрутить очень даже не плохо. Тем более приток туристов есть, и на что смотреть то же есть. Но увы, те строительно- реставрационные работы, которые проводятся, пока не достаточно для привлечения туристов.
  Впереди отдельно расскажу про Юрмалу.

Очень инетересно мнение тех кто был в Риге или живет.
Все ли так, как увидела я?



Tags: Латвия, Рига
Subscribe

  • Мурино.

    Мурино - город, построенный в 2010-х годах рядом с Петербургом. Плотно заставленный многоэтажками за 20 этажей (половина из которых долгострои), не…

  • Тихвин.

    Тихвин - город в Ленинградской области. Первое упоминание 1383 год, статус города с 1773-го. Население 58 тысяч человек. Современная часть города…

  • Высоцк - выборгский страж

    Второй город Выборгского района, расположенный на берегу Финского залива, - Высоцк. Его даже на карте заметить сложно - он настолько мал, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Мурино.

    Мурино - город, построенный в 2010-х годах рядом с Петербургом. Плотно заставленный многоэтажками за 20 этажей (половина из которых долгострои), не…

  • Тихвин.

    Тихвин - город в Ленинградской области. Первое упоминание 1383 год, статус города с 1773-го. Население 58 тысяч человек. Современная часть города…

  • Высоцк - выборгский страж

    Второй город Выборгского района, расположенный на берегу Финского залива, - Высоцк. Его даже на карте заметить сложно - он настолько мал, что его…