Башня инженера Инка и неправильные координаты в сети

DSC_0163
Сколько живу в Питере, не перестаю удивляться, как много вокруг заброшенных и удивительных мест, стоит сесть в машину и съехать с трассы на любую проселочную дорогу. Что мы с удовольствием и сделали.

На самом деле выбор осмысленно пал на одно привлекательное сооружение - Башню инжерена Инка или Веревскую башню, которая по карте находится всего-то рукой подать от Питера.
Начали искать в инэте инфу, как  добраться до башни и вот тут то нас и поджидала великая подстава из-за которой, собственно, и получилось это путешествие.Постов про башню Инка не так много и все они заканчиваются сухим резюме - близ пос. Верево,  что как-то малоинформативно, хотя сошло бы, если бы я не наткнулась на точные координаты - вот эти 59°39'39"N   30°14'31"E
Я так обрадовалась, вау, циферки, ща как доедем сразу и тыркаться пыркаться не надо!
Так вот - фигня это все! Но мы тогда еще не знали, что это заговор и преспокойно поехали по этим градусам с минутками.

1.Выезжаем на Пулковское шоссе и мчим в сторону Гатчины, пока вроде все верно по ощущениям.
DSC_0028


2.Едем мы едем. Тут нас начинают одолевать сомнения, а не слишком уж мы умотали и от Верево, и от Гатчины далековато и вообще уже тундра вокруг, но решили ехать до конца.
DSC_0119

Велико же было наше разочарование, когда, примчав по заданным координатам, мы увидели водонапорную башню,но это была обычная водонапорная башня, которых десятки в области. Фак.
Судорожно ищу еще какую-нибудь инфу, может хоть кто-то прольет свет. Нет, ничего. Разворачиваемся и едем все-таки до Верево.
Подъезжаем к Верево и о чудо, мы ее видим! Мы видим эту прекрасную башню Инка! Но! она на другом конце огромного поля!
И через поле, как выяснилось,  проехать тоже не получится. Почему?

3. А потому что глобальное потепление , смена тектонического режима и под Питером появились Уральские горы. Вот такие.
DSC_0045

4. Через поле напрямик можно только на вертолете.
DSC_0098

5. Вертолета у нас не оказалось. Пообщавшись с водилами камазов, выяснили, что это новая дорогая на Москву будет.
DSC_0114

Сидим, думаем, что делать дальше. По карте видно, что возле башни имеются небольшие дачные строения. Логично предположить, что как-то люди в свои эти домики добираются. Решили ехать почти по карте, на самом деле по наитию. То есть мы понимали, что ехать надо в обратную сторону, и все время поворачивать направо.
Я уже, честно говоря, пригорюнилась, и тут мой взгляд привлек один пост в сети, где один молодой человек, тоже желающий лицезреть архитектурное творение инженера, едет на автобусе до пос. Лесной, а там пешком.
Мы понимаем ,что это наш последний вариант и больше никаких зацепок. Забиваем пос. Лесной. Едем. Ну и как это обычно бывает, проселочная дорога, петляя между дачных домиков, выводит нас практически прямиком к башне с благоустроенной парковкой в 50 метрах от башни. Мы тупые?

6. Нет, мы, ради приличия, конечно, опять свернули не туда и опять оказались от башни через природный барьер, в данном случае озеро.
Но она была уже так близко! Вот они эти домики, которые видны на карте.
DSC_0139-2
7.
DSC_0135

8. Осталось понять, как к ним подъехать. Муж через озеро, почему-то, ехать не захотел, странный такой...
DSC_0140

8. Еще один кружок и мы у цели! Первыми делом, мы решили оставить свой след в итории и снять таки правильные координаты местности,
но все приборы заглючили. Мы этому даже не удивились. Тем не менее, все желающие попасть сюда, могут смело ехать до дачного поселка Лесное ( не Лесной) Пушкинского района Санкт-Петербурга. Именно в нем, на окраине поля и находится башня. Местные с удовольствием показывают дорогу, про башню, а, это та, что в поле стоит? все знают. Оказавшись в поселке, что на машине, что пешком дойти до нее совсем не проблема.

DSC_0181
Башня являлась запасным резервуаром большой сети водопровода, питающей Летнюю резиденцию в Царском Селе, спроектированной  по указу императрицы Екатерины I.

9. Стены все испещрены следами от снарядов и пуль.
DSC_0163

10. Как и положено сооружениям того времени, все находится в аварийном состоянии, крыша не сохранилась до наших дней.С точки зрения фотографии и харизмы - и слава Богу :)
DSC_0143

11. Внутри башни до сих пор есть колодец, который, видимо, служил резервуаром.
DSC_0145

12. И трубы видно
DSC_0160

13. Все внутренние перекрытия разрушены
DSC_0155

14.

DSC_0151

15. Представляю, какая здесь красота летом или осенью, в лучах закатного солнца....
DSC_0146

16.
DSC_0149


17. Цойжив
DSC_0166

18. Частные владения подступают прямо к башне, на входе нас охранял довольно дружелюбный сторожевой пес. У него даже еда была. Значит, не покусает и людей не боится :)
DSC_0154

Все время ,пока я там находилась и судорожно фотографировала, меня не покидало ощущение, что ну какая это водонапорная башня,
здесь же можно было такой замок отгрохать!  Вон, Саша Лунев lunev же делает в Томске :)

19. Может, кто и возьмется?
DSC_0178

20. Ну, а мы обратно, уже совсем стемнело.
DSC_0187

Всем, пока, спасибо за внимание!

Хороший пост. Надо бы как-нибудь летом туда наведаться обязательно.
Спасибо, да, летом проще. А если еще подгадать какой-нибудь вечер после грозы, небо в тучах и тд, так вообще будет.... Сейчас было сложно и ходить и ехать - лед, снег, вода, грязь да еще и ветер ледяной ;) но своя прелесть в этом есть.
есть такое, изначально была задумка всю съемку перегнать в чб. Потом подумала, не стала - мрачновато будет, тяжеловато.
Замечательный пост с юмором и о том, что здесь, рядышком ))