Сергей Мухин (c_myxuh) wrote in ru_travel,
Сергей Мухин
c_myxuh
ru_travel

Category:

Снежные истории из Лапландии... Вуокатти (Vuokatti)...

Сергей Мухин.


Есть такой анекдот:
Турист, вернувшийся из круиза по Средиземноморью - был в восторге от путешествия.
Ему очень понравился круизный лайнер - рестораны, бассейны, развлечения, каюта...
Во всем путешествии, его расстроило только одно:
иногда приходилось сходить на берег...



Отель напомнил огромный океанский лайнер, вдали от берега, в автономном плавании, оборудованный и укомплектованный невероятно всем, что может придти в голову самому капризному пассажиру. Возможно, в далеком будущем, галактические космические станции будут сделаны по такому же принципу.







Кроме просторных и комфортных жилых номеров, широченных коридоров и рекреационных зон, ресторанов, баров, магазинов, есть огромный спортивный зал, для подвижных игр, таких как бадминтон, например. Еще... тренажерный зал для фитнеса и даже … АКВАПАРК, где разумеется, есть сауны, бассейны, в том числе, открытый на улице и закрытые, под стеклянным куполом, перетекающие затейливым лабиринтом ... с мостиками и водопадами и вызывающие у детей дикий восторг …



И даже…. есть спортивный, расчерченным дорожками, 25 метровый бассейн, для фанатов плавания по-настоящему, не признающих банального купания .











Есть бар-караоке. Финны фанаты караоке. Скандинавы любят музыку, и летом, в Финляндии проводятся грандиозные музыкальные фестивали.... ну, это летом… А здесь и сейчас … в Лапландии... караоке.



И ,наверное, ничто не могло бы выманить из отеля... Но в Вуокатти построен активный парк развлечений Angry Birds Activity Park.
Стрелялки,ходилки и лазалки, батут и бассейн, наполненный поролоновыми подушками, куда можно прыгать с трамплина, разогнавшись на самокате или сделать кувырок с батута, на котором тренируются юные экстремалы.



Впрочем, об одном парке Angry Birds, самым северным, в Саарисельке,  за полярным кругом, я уже писал.
Чудесное путешествие в Лапландию с сердитыми птицами... или вслед за Angry Birds..
Финны (компания Rovio, создатель компьютерной игры «Angry Birds» (действие новой версии проходит, как раз, в Лапландии) построили уже не один такой парк в Финляндии, где дети просто пропадают...



Да, что дети, здесь взрослые забывают, что они взрослые.



Площадь парка в Вуокатти - 8.700 квадратных метров.



















*****

Но, пожалуй, самое интересное, зачем всё же стоит выйти за порог отеля.... Это горнолыжные склоны.



После заполнения формальной бумажки, с ростом, весом и личными данными, мне подобрали сноуборд....
Уже у терминала, сотрудник, молодой парень, посмотрел на доску и увидев царапины на скользяке, предложил её поменять.
- как ставить крепления?
- правая нога впереди, угол 27, задняя- 20, в одном направлении..
Парень задумался не по-фински и сказал:
- я вам дам другую доску...
- а с этой, что не так?
- недостаточно крутая ....
!!!!
Мне принесли Бертон, подготовленный к продаже, с напарафиненным скользяком и свежезаточенными кантами...
Доска идеально резала склон и катила как по маслу.
Пожалуй, это был лучший прокат из всех, что только можно себе представить. И кстати, здесь же можно недорого купить сноуборд или лыжи, б.у. , в хорошем состоянии, прошлого сезона, а возможно и этого.



В Вуокатти 13 лыжных склонов, расположенных в еловом лесу, где с вершины сопки, разумеется, открывается вид на озеро. Финляндия - страна тысячи озер… Хотя, не удивлюсь, если озер в Финляндии больше тысячи.

Склоны в идеальном состоянии. Финский, полярный снег, возможно, самый лучший + техническая поддержка современной техники.
Ориентация склонов - север-запад. Подъемники - кресельного типа и бугельного.
Трассы- синие, широкие, хороши для начинающих и любителей комфортного катания и красные, посложнее…
И даже есть слаломная трасса, соответствующая требованиям Международной Организации Горнолыжного Спорта - FIS (Fédération Internationale de Ski).



Хотя, даже красные трассы трудно назвать сложными, потому, что, когда склон подготовлен идеально, кататься просто и совсем не страшно, и начинающие лыжники могут быстро прогрессировать.
Но настоящая изюминка Вуокатти - это экстрим-парк, с суперпайпом и трассой для слоупстайла, с серьезными кикерами, где можно увидеть просто акробатические прыжки сноубордеров и лыжников-ньюскулеров.
Это не случайно, потому, что в Вуокатти находится академия сноуборда, где занимаются спортсмены… и парк Angry Birds с батутом очень кстати.
Но и это еще не все. На курорте есть закрытый хафпайп, расположенный в сооружении, типа московского Снежкома, где можно кататься и тренироваться круглый год.



Сезон для любителей беговых лыж, в Вуокатти начинается в октябре, здесь построено 150 километров трасс для беговых лыж, из них 32 километра - это освещенные трассы, более того, здесь можно кататься на лыжах…
круглый год, потому как в Вуокатти построен первый в мире закрытый лыжный тоннель, с длиной трассы 2,4 километра и постоянной температурой -2 -7 градусов.

На сайте Вуокатти можно посмотреть в деталях информацию о склонах, ценах на скипасы (неблагодарное это дело писать о ценах, которые имеют свойство меняться из года в год), режиме работы и многое другое. Можно выбрать русский язык.
http://www.vuokatti.fi

Отель (спа-комплекс) назывался "Holiday Club Katinkulta".
, но это не единственный вариант размещения. Есть еще отели, комфортные домики- шале, апартаменты.
И естественно, кроме вышеперечисленного, есть традиционные развлечения - хаски-сафари, путешествия на снегоходах ….
и сауна в доме... куда же без нее?

начало:
Снежные истории из Лапландии... Snow Village или Снежная деревня.
Хельсинки.
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments