Пётр (ervix) wrote in ru_travel,
Пётр
ervix
ru_travel

Category:

Бока Которска. Наверное, самый живописный залив в Европе

Если предыдущие серии фотографий из Черногории были сняты, так сказать, "с земли", то, наверное, будет несправедливо, если не будет фотографий "с воды". Поэтому сегодняшняя серия снимков будет несколько необычная: мы увидим все упомянутые ранее города и еще много чего другого, но совершенно с других ракурсов. В общем, наш маршрут будет таким: Тиват -- Дженовичи -- Кумбор -- Зеленика -- Херцег-Нови -- остров Мамула -- Жаньиц -- Биела -- Лепетане -- Пераст -- Прчань -- Доброта -- Котор -- Тиват. Обещаю, что фотографии повторяться не будут.




01. После прочтения предыдущих фотоотчетов многие интересовались, если базироваться в Тивате, какое там самое крутое развлечение? Самое крутое развлечение в Тивате -- это морская экскурсия по Боке Которской (так местные называют Которский залив). Несмотря на то, что я не очень люблю экскурсии как таковые, но в данном случае сделал мощное исключение: устоять перед соблазном увидеть весь залив "одним махом" сил не было совершенно. Тем более, что билет на корабль стоит 15 евро, что по меркам туристического города немного. Отправление назначили на 9 утра, но черногорцы не были бы собой, если не опоздать на полтора часа. Потом выяснилось, что виноваты не команда корабля, а группа российских туристов из Будвы, которым в срочном порядке искали новый автобус из-за нехарактерной для несезона их численности. В общем, отплываем! Отойдя на 3-4 километра от Тивата по правому борту видим поселок Дженовичи



02. В Черногории заметил странную особенность: очень часто тут храмы ставят на горе, примыкающей к поселку. Вот как здесь, например (то ли Баошичи, то ли Дженовичи). И такого рода выбор места для храмов -- общее место, в чем мы еще сегодня убедимся не раз. Кто знает, чем вызвано столь странное место для строительства?



03. Один взгляд назад -- скоро за спиной останется крупный судоремонтный завод в Биеле, который мы чуть ниже рассмотрим подробнее.



04. Поселочек Кумбор



05. Подплываем к Херцег-Нови. Скорее всего, поселок Зеленика.



06. После Херцег-Нови, где была назначена двухчасовая стоянка, позволившая достаточно подробно осмотреть центральную часть города, держим курс на юго-запад, к "выходу" из Которского залива в "открытое" Адриатическое море. По правому борту -- гора. Казалось бы, что в ней особенного? А особенность есть. Видите просеку слева от сопки? Это государственная граница Хорватии и Черногории. В этот момент мобильные телефоны пассажиров хором засвиристели: пришли технические сообщения о переходе телефонов в зону обслуживания операторов Хорватии.



07. Через 10-15 минут проходим остров Мамула. Которский залив всегда имел стратегическое значение для всех, кто желал контролировать Адриатическое море, оттого на Мамуле, который позволяет контролировать вход в залив, всегда стояли крепости, закрывавшие неприятельским кораблям вход в бухту. Сейчас крепость вроде бы переоборудована в музей. Остров принадлежит Черногории.



08. В полутора километрах напротив острова Мамулы находится еще одна крепость, которая позволяла запереть Которский залив еще крепче. Сейчас эта крепость находится в Хорватии.



09. Далее наш пароход прибыл в Жаньиц для того, чтобы пассажиры смогли искупаться. Стоянка тут была тоже часа полтора, и удалось достаточно подробно обойти все окрестности этого небольшого поселка.



10. Самое красивое в Жаньице -- виды с пляжа или достаточного дорогого по деревенским меркам рыбного ресторана, где меня еще и обсчитали примерно на 50 евроцентов :)



11. Вот пляж: по мне неплохой, чистый, галька мелкая, вход бесплатный



12. Отплывая из Жаньица прошли мимо спрятанных в черногорских скалах скрытых "парковочных" местах для подводных лодок Югославии. Таких "ангаров" на южной стороне залива достаточно много, но сейчас они заброшены.



13. Напротив заброшенных "парковок" еще раз посмотрим на Херцег-Нови:



14. Пару слов скажу об организации экскурсии. Тут все отлично: на посадке всем участникам налили по стакану вина (на выбор красное или белое), в баре продавалось пиво и вино (по 2-3 евро за стакан или 0,33). Почти все время экскурсовод читал экскурсию на трех языках: русском, английском и черногорском (именно в такой последовательности). Потом оказалось, что два последних языка совершенно ни к чему, и уровень информативности несколько увеличился. Судя по хорошему владению экскурсоводом русским языком, подобные экскурсии он читает далеко не первый год. Ну а дальше, на пути в сторону Котора, обратим внимание на заброшенную базу югославского ВМФ, что находится между Кумбором и Дженовичами



15. Где-то вдалеке снова показался Тиват.







16. Судоремонтный завод в Биела поражает размерами стоящих там кораблей.



17. В районе Каменари нельзя не обратить внимания на очень симпатичную церковь



18. Но всего через 5-10 минут открывается вид на одну из самых красивых и необычных церквей во всей Черногории, Божьей Матери, стоящей на рукотворном острове в 100 метрах от острова Святого Георгия и в 300-400 -- от городка Пераст. Которский залив стоит обследовать хотя бы ради того, чтобы туда попасть.





19. Высаживаемся, красота, конечно.









20. Через неширокие проливы прекрасно видны остров Святого Георгрия и городок Пераст





21. Церковь католическая, внутреннее убранство -- богатое.









22. В общем, все в этой церкви потрясающе красиво, посетить очень рекомендую. Редкий случай, когда раскрученный туристический объект действительно интересен к личному осмотру. Ну а мы идет дальше, бросив последний взгляд на Пераст и Госпу од Шкрпела.









23. Идем дальше, по направлению на Котор. По правому борту смотрим храмы в Прчани. Обратите внимание: одна из церквей снова на горе! Зачем?





24. Пришли в Котор.





25. В Которе все туристы вышли и я остался единственным пассажиром на корабле. Первым делом зашел к капитану, поинтересовался, как работа. Удивительно, но капитан оказался единственным членом команды, который не говорил на русском языке.



26. Впрочем, снимать команду, когда солнце спустилось весьма низко и давало красивый отсвет в облаках и на горах, было как-то не интересно. Куда интереснее природа.





27. Черногорские закаты -- "моя прелесть". Уж простите.







28. В Тивате включили подсветку у Porto Montenegro. "Олигархам" пора на променад! :)



29. Ну и напоследок -- весь Которский залив в одном кадре с самолета.



* * *

Вот таким вот мне показался Которский залив. Подведем итоги экскурсии: 15 евро билет, еще 15-20 ушли на перекус в пути, снято не менее 650 кадров, из которых вы сейчас увидели достойнейшие. Однако, Которский залив -- еще не вся курортная Черногория и, поэтому, в следующей серии мы посмотрим на черногорский Сочи -- Будву. Продолжение обязательно последует!



* * *

Ранее о Черногории:
Часть 5. Окрестности Котора: Шкальяри и Доброта
Часть 4. Котор
Часть 3. Тиват и его окрестности
Часть 2. Вечерний Тиват и Porto Montenegro
Часть 1. Херцег-Нови


Tags: Черногория, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments