perisher_13 (perisher_13) wrote in ru_travel,
perisher_13
perisher_13
ru_travel

Categories:

Рынок в древнем Библосе или что купить у финикийцев?

Предлагаю перенестись на пару тысяч лет назад и побродить по древнему рынку Финикии. Фотографии, конечно, прилагаю не такие старые, но зато из тех же самых мест, а именно из ливанского города Библос.

IMG_3829 imp13-1100

Вся Финикия располагалась на узком клочке земли в пару сотен километров вдоль моря (территория современного Ливана), что собственно и обусловило ведущую деятельность этого народа. Финикийцы были умелыми судостроителями, мореплавателями и конечно торговцами.

IMG_3840 imp13-1100

Строили они узкие длинные галеры, предназначенные для военных целей, а так же пузатые торговые суда. Такая форма торговых кораблей объяснялась необходимостью размещать как можно больше товаров. Гребцов на таких судах было мало, плыли корабли медленно и исключительно в дневное время.

IMG_3842 imp13-1100

Финикийцы совершали свои грандиозные путешествия не только по Средиземному морю, они первыми обогнули Африканский материк, доплыли до Великобритании и Ирландии, естественно подобные круизы длились от нескольких месяцев до нескольких лет. Представляете сколько нужно иметь отваги?

IMG_3838 imp13-1100

Что же могли предложить финикийцы миру? Не так уж мало, надо сказать.

IMG_3844 imp13-1100

Например, царский лён, как его называли египтяне. Финикийцам удалось сделать обычный лён более тонким и мягким, а так же они его окрашивали в различные цвета, популярным стал пурпурный.

IMG_3849 imp13-1100

На импорт также шли прозрачные стеклянные сосуды для благовоний. Кстати сказать, прозрачное стекло является открытием именно финикийцев, естественно, с появлением стекла существует легенда.

IMG_3846 imp13-1100

Финикийские мореплаватели везли из Африки соду. Остановившись у берега на ночлег, они развели костер, намереваясь поужинать. Но вокруг был только песок, и котел не на что было поставить. Пришлось использовать куски соды. Под воздействием огня песок и сода расплавились, образовав стекло.

IMG_3831 imp13-1100

Ну а где стекло, там и различные украшения из него.

IMG_3843 imp13-1100

Хоть источники и утверждают, что бисер был изобретен египтянами, но украшения из него распространили по всему Средиземноморью именно финикийские торговцы. Одно время он даже использовался в качестве денежной единицы.

IMG_3832 imp13-1100

Финикийцы также торговали оливковым маслом, виноградом, кедровыми шишками. Кстати, название «Финикия» происходит не от съедобного плода «финик», а от слова «фенеху», то есть кораблестроитель, хотя и финиками финикийцы тоже торговали. Извиняюсь за тавтологию.

IMG_3826 imp13-1100

А вот что тащили домой эти древние предприниматели? Из Греции вино, из Египта папирус, из Испании серебро, да и много ещё чего, что могло бы пригодиться в хозяйстве. Сейчас этого всего не встретишь на прилавках современных ливанских рынках, но всё равно приятно гулять по старому Библу вдоль сувенирных лавок и понимать, что вот также когда-то и древние финикийцы, прогуливались здесь, встречали старых знакомых, мужчины обсуждали последние новости, а женщины выбирали себе украшения.

IMG_3850 imp13-1100
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments