Ресторан l′Auberge du Pont de Collonges Поля Бокюза. 3* Мишлен

Всем, привет!

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от посещения совершенного и бесподобного ресторана l′Auberge du Pont de Collonges обладателя ТРЕХ звезд Мишлен, владельцем которого является знаменитый Поль Бокюз. В моем блоге есть отдельный пост, о том как выглядит ресторан снаружи и его внутренний дворик, а также к завтрашнему дню я постараюсь дописать пост о том, какую замечательную экскурсию нам провели по кухне и винному погребу!
Сейчас, хочу рассказать не посредственно о блюдах, которые нам удалось попробовать и о том, как выглядит ресторан изнутри! :)
Сразу предупреждаю, что в ресторане я фотографировала исключительно на телефон! Зеркалку и щелчок затвора, я просто не могла представить в этой обстановке. И еще там не очень яркий розовый свет, поэтому все снимки с немного искаженной цветовой гаммой!
И так, начнем!
На входе нас встречают мужчины в смокингах, и крайне приветливо интересуются нашей фамилией, после этого нам предлагают раздеться и провожают нас на второй этаж за наш столик. Сразу бросается в глаза, что обслуживающий персонал - только мужчины. И среди них есть четкое разделение по цвету костюмов.
IMG_8011

1. За столом к нам подошел первым делом сомелье и спросил, чтобы мы пожелали выпить? Так как здравствовать мне уже оставалось недолго, я выпивать совершенно не хотела, поэтому мы ограничились каждый бокалом вина! Практически сразу нам принесли комплименты от шеф-повара, которые на фотографии выше мы во всю уже поедаем. И вот что там было: теплый сливочный крем из тыквы, мусс из свежего сыра в винном желе, и заливное с суфле из белой рыбы и с крабовым мясом. Мне не передать словами всю гармонию вкуса в каждом блюде. Обратите внимание на то, что исключительно вся посуда в ресторане с именем Поля Бокюза, даже на столовых приборах его монограмма.
IMG_8007

2. Стоит ли говорить, что хлеб был бесконечно вкусный?! :) И разумеется на отдельной фирменной тарелочке. Если вы еще раз посмотрите на самое первое фото, то увидите, что хлеб стоит слева от меня, а справа маленькая масленка. Дак вот, разломав хлеб бессовестно накрошив на девственную скатерть я потянулась намазать его маслом, и через пару секунд вернувшись в исходное положение я заметила, что крошек уже нет!!! Это было просто мистикой чистой воды, я никак не могла поверить, что убрать крошки в паре сантиметров от меня можно было сделать так, чтоб я этого не заметила! Это сделал официант в белом костюме - в их обязанности входила приборка стола и вынос блюд на сервировочный столик.
IMG_8013

3. Я немного опередила события, влекомая воспоминаниями о еде, и упустила из вида меню, которое выглядит достаточно объемным. На самом деле половину его занимает еда, начиная от закусок и заканчивая десертами, а вторая половина это винная карта. В середине вложен еще один листочек, на котором указано меню сетов, из которых мы собственно и выбирали.

Их три вида:
  - Menu Grande Tradition Classique 250 euro состоит из пяти курсов, но только в этом меню присутствуют два его самых знаменитых блюда: суп из трюфелей приготовленный по классическому рецепту и подаваемый в фарфоровом горшочке и запечатанный сверху слоенным тестом, а второе блюдо, это цыпленок запеченный в мочевом пузыре крупнорогатого животного, большего узнать у официанта мы не смогли. Его приносили за соседний столик - выглядел он весьма интересно, в процессе томления цыпленка, пузырь надувается и достигает 30 см в длину и 20 в ширину, таким его и подают на тарелке.
  - Menu Bourgeois 210 euro также состоит из пяти курсов блюд: первое блюдо, второе блюдо, холодные закуски, горячие закуски, десерт.
  - Menu Classique 160 euro состоящий из трех курсов блюд, закуска или суп, второе блюдо, десерт.

Естественно, у аппетита глаза широки и я безумно хотела Menu Grande Tradition Classique, но осилить пять курсов было сомнительно , в тот момент, когда меня одолевали муки сомнения, я еще не представляла себе, что осилить три курса блюд - подвиг. В общем мы решили выбрать Menu Classique и в конце трапезы совершенно об этом не пожалели.
Вот собственно и меню, а за моей спиной официант в черном костюме, который принимал у нас заказ, подавал и сервировал блюда. А молодого человека в белом костюме опять не видно и не слышно!

IMG_1829

[меню]
Основное меню, карту вин я не фотографировала, так как именно в тот момент я к ней была равнодушна:
IMG_7990
меню сетов:
IMG_7989
IMG_7986

4. Каждый предмет сервировки в этом ресторане призван напомнить вам о том, что вы находитесь в гостях у самого Поля Бокюза! Даже после того как мы съели комплименты от шеф-повара, на дне нас ожидало очередное изображение Поля Бокюза.
IMG_8004_1

5. А вот и мое Duck meat dodine 'a l'ancienne', stuffed with foie gras and pistachios (Утиное мясо, приготовленное на старый манер и фуа-гра фаришированная фисташками), к этому курсу принесли целую корзину тостов, крошки которые не успели убрать - они существуют :) Что я могу вам сказать про это блюдо - оно совершенно!
IMG_8016

6. А Егор заказал себе Mussel soup with saffron pistils (Суп из мидий с пестиками шафрана), у него была очень приятная текстура - обволакивающая и согревающая, а вкус, как вы догадались, незабываемый!
IMG_8020

7. Горячее, которое заказал Егор, было принесено на отдельный сервировочный столик официантом, в белом костюме, и сервировано официантом в черном костюме. Разделение их обязанностей было весьма любопытно наблюдать. Описать с какой скоростью он совершал выверенные и отточенные действия просто не передать словами! Для меня это было своего рода маленькое представление!
IMG_8026

8. А вот и Fricassee of Bresse chiken in cream souce, morel mushrooms (Фрикассе из цыпленка Пуле де Бресс в сливочном соусе, со сморчками). Бресский цыпленок - единственный во Франции, в Европе, во всем мире обладающий сертификатом АОС (контроля подлинности происхождения). Он выращивается исключительно в области La Bresse на востоке Франции. Сначала их выводят в особенных инкубаторах, затем первый месяц своей жизни они спокойно живут на фермах, а потом их выпускают на волю — на огромную территорию в строго определенном районе. На каждую курицу приходится примерно 20 кв. м. Гуляют себе свободно на свежем воздухе! А питаются, конечно, исключительно отборными злаками, свежей травой и особенной кашей. Никаких добавок, само собой. И еще: последние дни бресская курица проводит в темноте. Вот такое вот куриное совершенство было подано нам на стол, я не буду говорить, что это самая вкусная птица, которую мне удалось попробовать на свете!
IMG_8031

8. Мой выбор пал на Filet of beef Rossini, Perigueux sauce (Филе телятины Россини в перечном соусе). Автор «Севильского цирюльника» и «Отелло» Джоаккино Россини считал высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня». Великий композитор до конца своих дней стремился к достижению гармонии в приготовлении блюд. И вот по его идея и рецепт нашли свое воплощение и в этом ресторане, под рукой великого шефа.
Сверху вниз: грибочек, поджаренный на масле тост, эскалоп из фуа-гра, филе телятины, картофель и все это в чудесном перечном соусе.
IMG_8029

9. После того как мы осилили горячее блюдо, перед нами возник еще один официант с целым плетеным подносом наполненным сыром. Каких там видов только не было! Про каждый из сыров была рассказана история, вплоть до истории дружбы фермера и Бокюза. Этот официант был среди них главный и рассказал очень много интересных подробностей.
IMG_1838

10. Также был отдельный столик с мягкими сырами, и гильотиной для их нарезки. Про них разумеется тоже было все очень популярно рассказано.
IMG_8049

11. Все сыры раскладывают в строгом порядке и по часовой стрелке : начиная с самого нейтрального и вкуса и далее по нарастающей к наиболее ярко выраженному вкусу, это тарелка Егора, он решил обязательно отведать Рокфор, Бри, Камамбер, и еще парочку тех, названия, которых я не запомнила:
IMG_8052

12. Я же решила воспользоваться мнением официанта, и попросила предложить мне для сравнения сыр из козьего молока, из овечьего и коровьего и еще один какой-то уж очень исключительный. Количество сыров, которые ты можешь попробовать не ограниченно, но к моменту их подачи, ты уже порядком сыт, поэтому много осилить не сможешь по факту, Егор ограничился пятью, я остановилась на четырех:
IMG_8051

13. Перед тем как подать десерт, у нас была музыкальная пауза, вот такой вот колоритный мужчина сыграл на шарманке :)
IMG_8068

14. Десерты стали выносить в наш маленький зал целыми подносами и сервировать на отдельный столик. Количество и разнообразие поражало всякое воображение:
IMG_8045

15. Официанты настаивают на том, чтобы каждый съел как минимум два десерта, а если больше то они только рады, готовы дать попробовать все! Так как десерты не по меню, то они как и про сыры рассказывают про каждый десерт, причем так аппетитно и увлекательно, что хочется попробовать все! Но места не остается совсем! Это пирожное пралине, которое выбрал Егор:
IMG_8061

16. И лимонное совершенство, которое по словам официанта должно было освежить его вкусовые рецепторы, и подарить легкую чуть кисловатую ноту в завершении ужина:
IMG_8063

17. Помимо этих десертов, каждому был принесен вот такой вот шоколадный мусс, нереально вкусный, как вы уже догадались:
IMG_8071

18. Мой выбор пал на крем-брюле, и фрукты с домашним мороженным! Все было настолько идеально вкусно, что я не могу передать вам это словами! Какой был вкус у фруктов, яркий сочный, спелый! Просто песня какая-то!
IMG_8074

19. Вы не обратили внимание, что на последней смене блюд нам не предложили кофе и чай. Правильно, потому что десерты - это отдельный курс блюд, а чай с конфетками это так баловство :) К чаю и кофе нам подали рафинад и конфетки ручной работы:
IMG_8082
21. Пока мы пили чай, попросили счет, который составил 380 евро:
IMG_8086

22. Еще одна любопытная деталь, которую я решила уточнить в конце ужина - посуду для них делает моя любимая фирма - Villeroy & Boch:
IMG_8079

23. Ну вот друзья, последняя чашка кофе в этом чудесном ресторане и нас пригласили на экскурсию по этому прекрасному и удивительному месту:
IMG_8122

Сказать, что это один из самых волшебных ужинов в моей жизни - не сказать ничего! Это целое гастрономическое путешествие, приключение, самое впечатляющее из всех которые мне удалось испытать. Хочу ли я попасть туда снова - конечно, но на свете слишком много других не менее чарующих мест, чтоб любопытство позволило обделить их своим вниманием! Я рада, что побывала в этом месте, и надеюсь мой блог поможет мне сохранить память о нем!

P.S. Я очень редко выкладываю свои посты в это сообщество, во избежание негатива и неуместной критики, надеюсь в этот раз никто не обидеться на меня за мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение об этом ресторане. А так я очень надеюсь, что вам было интересно!
Еще раз хочу сказать тем, кто заинтересовался рестораном в моем блоге есть отдельный пост, о том как выглядит ресторан снаружи и про его внутренний дворик, а также к завтрашнему дню я постараюсь дописать пост о том, какую замечательную экскурсию нам провели по кухне и винному погребу!
Заходите, я всегда всем очень рада! :)

Спасибо вам за внимание! :)
Действительно интересно, спасибо. Жаль, что описания вкусов блюд "не поддаются описанию".
в мишленовский ресторан в свитере? Мсье, гавно то с лаптей отряхнул при входе?
Очень красиво!
А у башенки в перечном соусе есть, наверняка, технология поедания? Что за чем едят и почему так?
Ну, раз всё так продумано и даже официанты разные для всего.
Вполне может быть, но я ела просто сверху вниз :) Подобную подачу и придумал Джоаккино Россини, видимо в это был вложен какой-то смысл! Спасибо :)
Дороговато конечно, но один раз шикануть можно. Очень хороший пост. Полезный! А то иногда стесняешься в такие места заходить, вдруг там все в фраках)))))))
Согласна, среди трех звезд мишлен это, кстати, наиболее бюджетный ценник, в Париже в 3* сет из 3 курсов стоил 280 евро на одну персону! 8) В костюмах там были только официанты - они ведь на работе, а мы в отпуске! :)
Ахъ, какъ бы и я, влекомый чтеніемъ сего поста, желалъ усладить мои вкусовые рецепторы поѣданіемъ текстурныхъ комплиментовъ, прекраснаго и единственнаго въ нашей галактикѣ ципленка съ сертификатомъ АОС и курсовъ гармоничныхъ крупнорогатыхъ животныхъ на этихъ дѣвственныхъ скатертяхъ. Но, увы мнѣ, манящій Парижъ, молодой человѣкъ въ бѣломъ костюмѣ и мусье Жанъ-Люкъ въ черномъ костюмѣ — далеко, а самъ я, какъ говорятъ въ наилучшихъ домахъ чарующей Европы — же не манжъ па сисъ журъ...
Чаевые включены в счет, но мы вроде еще что-то добавили :)
а тут уже можно ругаться матом или еще нет?
Желание ваше понятно, но мы же сдержим эти прекрасные порывы...)
Эспрессо стоило почти везде 5-6 евро в тех местах где мы были! :) Оно обычно стоит значительно дешевле, если пить его у барной стойки :)
тоже толстовка в ресторане такого уровня смутила, кто бы что ни говорил о пренебрежительном отношении иностранцев к одежде...
и подача фруктов (наверное, я слишком хорошо думала о мишленовских ресторанах, бгг)
не, не пойду туда, пожалуй...а то потом еще изжога от счета замучает)))
но вам спасибо, что вы это сделали за меня) читать было интересно!
пожалуйста :) рада, что оказалось интересно! :) Я и писала, собственно, для того, чтобы каждый смог решить ехать в этот ресторан или нет! :)
Спасибо, интересно
Но по-русски все таки "перемены блюд", а не "курсы блюд"
Рада, что понравилось! :) Вы знаете, я феврале в Санкт-Петербурге неделю бродила, дак там тоже во всю уж "сеты" и "курсы", так и не перестроилась на русский, но согласна с вами, по-русски "перемены" :)
Спасибо огромное Вам за пост - я в Италии хотел в мишленовский ресторан сходить, но в итоге меня задушила жаба)
Нас тоже жаба душила, но мы ее в итоге победили! Тоже очень хочу в итальянский мишленовский ресторан, так сказать попробовать классическую итальянскую кухню!:)
отличный пост, злопыхателей не слушайте )
таки прелестнейший пост...
прошу пардона за любопытство, но не удержусь - скажите, а кто-то еще в этом ресторане в тот вечер фотографировался? пусть даже не столь обильно... или вы сознательно предприняли данный фото-аттракцион ради поста в жежешечку?
Re: таки прелестнейший пост...
Еще одна девушка за соседним столиком снимала пару блюд, но не так тщательно как я!:) очень хотелось оставить на память как можно больше фото:) а жж для меня это как фотоальбом только с подписями, очень устаю одно и тоже рассказывать рпзным людям, которые спрашивают о проведенном отпуске! А так всем хорошо! Кстати, общее фото предложил сделать официант, и не только нам!:)