Алёна (zhdutramvaya) wrote in ru_travel,
Алёна
zhdutramvaya
ru_travel

Categories:

Январское путешествие в Торжок

Торжок по праву считается одним из самых красивых городов Тверской области.



Из Москвы до Торжка можно доехать за 2-3 часа по трассе М-10 (230 км. от Москвы).


Город является одним из древнейших городов Верхневолжья.


Википедия подсказывает, что упоминания о Торжке  встречаются в летописях аж 1139 г. Город, основанный новгородскими купцами на крутых берегах р. Тверцы, возник и развивался как торговое поселение, сменив за свою историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец. В прошлом Торжок располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его бурному экономическому развитию. До XV века через город ежедневно проходили караваны судов, а с XVIII в. была проложена «государева дорога», соединившая Москву и Петербург. За свою тысячелетнюю историю Торжок пережил осаду монголо-татарских войск, продолжительные междоусбоные войны и вхождение в состав Москоdского княжества.

Наибольшего расцвета Торжок достиг во второй половине XIX века. Тогда в городе появились новые административные комплексы, торговые ряды, жилые дома для дворян и купцов. Были перестроены многие соборы и церкви. Город приобрел завершенный архитектурный стиль, который сохранился и до нашего времени, а сейчас признан образцом русского градостроительного искусства XVIII-XIX веков.


Исторический центр и основные достопримечательности Торжка расположены вдоль набережной.


Тверецкая набережная застроена сохранившимися до нашего времени дворянскими и купеческими особняками XVIII в. в стиле классицизма, сейчас в них располагаются рестораны, парикмахерские и другие полезные заведения.


Пешеходный мост через р. Тверцу - популярное место встреч и прогулок для местных жителей.


Отсюда открывается неплохой вид на город и набережную.




Одна из главных достопримечательностей Торжка - Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 г. и не раз подвергавшийся нападениям и разорению. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года.


На фотографиях Прокудина-Горского можно увидеть, как выглядет комплекс монастыря в начале прошлого века.




В советские годы на территории монастыря была организована тюрьма строгого режима и лечебно-трудовой профилакторий, сейчас в одном из зданий располагается Всероссийский историко-этнографический музей.


Администрация музея предпринимала попытки реставрации архитектурного ансамбля монастыря, но восстановлению подверглись только Свечная башня и участок крепостной стены, окружающей монастырь. Сейчас почти все постройки находятся в удручающем состоянии.

Надвратная церковь с колокольней имеет необычное для православных церквей архитектурное убранство в духе классицизма - фасад с фронтонами и колоннами, ротонда вместо купола.




Смотровая площадка расположена в красивейшей беседке с капителями.


С площадки открывается прекрасный вид на город и территорию монастыря.






Все что осталось от действующей когда-то колокольни Надвратной церкви.


А эта башня, почему-то носящая название Свечной или Библиотечной, покорила меня своим колоритом.




Вокруг территории монастыря можно увидеть все те же покосившиеся избы и заборы.


Еще одна важная достопримечательность - Старо-Вознесенская (или Тихвинская) деревянная церковь, построенная в XVII в. по древнерусскому методу без единого гвоздя.


В настоящее время фасад церкви укрыт лесами - вроде как ведутся реставрационные работы, но внутрь войти можно - вход свободный.


Внутри можно увидеть частично сохранившуюся роспись свода.



Вообще, в Торжке, как и в любом другом городе российской глубинки, церквей и храмов невообразимое количество.








На противоположном берегу реки мы нашли еще один, правда, недействующий - Воскресенский девичий монастырь, построенный в 1625 и закрытый в 1920х гг.


Так Воскресенский монастырь выглядел во времена Прокудина-Горского.


На территории Воскресенского монастыря сохранился красивый и необычный храм с пилястрами.


Рядом с монастырем мы нашли такое вот произведение современного искусства - на этой импровизированной площадке можно устроить перекур под пальмами, наслаждась видами города. -)


В 4х км от Торжка находится еще одно интересное место - Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в Василево.
Обратите внимание на часы работы музея - мы приехали буквально за полчаса до закрытия и успели посмотреть совсем немногое.
Здесь собраны образцы деревянного зодчества XVIII-XIV в., привезенные со всей Тверской области.


Территория парка-музея очень красива сама по себе.


Из прочих сооружений интересен каменный мост архитектора Н.А. Львова, построенный в конце XVIII века. Местные жители назвали его Чертовым мостом, ибо на первый взгляд совершенно непонятно, как держатся эти "абсолютно ничем не скрепленные" камни. А все очень просто - держатся они за счет своей клинообразной формы и силы тяжести (по крайней мере, так утверждают в интернетах).


Тем временем совсем стемнело и настала пора возвращаться домой.


Оригинал можно найти здесь
Tags: Россия, Торжок
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments