Тринидад и Тобаго (mova) wrote in ru_travel,
Тринидад и Тобаго
mova
ru_travel

Category:

Латвия: жемчужины рижского модерна



Про Ригу я рассказывал уже не раз. Мы вместе гуляли по её прекрасному старому городу, по различным закоулкам вдали от туристических троп, знакомились с самыми интересными и уникальными достопримечательностями этого прибалтийского города. Не один десяток постов о Риге был опубликован в моём журнале, и все их вы можете найти по тегу «Рига».

Уже переехав в Германию в позапрошлом году, я с удивлением осознал, что за всё время ведения блога так ни разу и не показал вам, дорогие читатели, пожалуй, одну из красивейших частей латвийской столицы – квартал, выполненный в стиле модерн или так называемый «тихий центр».


Архитектурный стиль модерн получил широкое распространение на рубеже 19 – 20 веков. В тот период многие архитекторы стали создавать невероятно изящные, а, порою, даже вычурные, здания. Рига, при этом, среди прочих европейских городов выделяется особой насыщенностью и сложностью зданий данного стиля. К тому же, ни в одном другом городе нет такого впечатляющего процентного соотношения: около 40% зданий в центре Риги выполнены в стиле модерн.










Многие архитекторы и искусствоведы выделяют «рижский модерн» в отдельный подстиль. По большей части, на формирование такого направления повлиял гениальнейший архитектор – Михаил Эйзенштейн, который, кстати, приходится отцом не менее знаменитому советскому кинорежиссёру Сергею Эйзенштейну.

Именно его руками и его талантом в самом начале 20-го столетия был создан новый облик Риги. И именно такой, с незначительными изменениями, мы знаем латвийскую столицу и по сей день. Ну а визитной карточкой Михаила Эйзенштейна стала невероятная сложность и детализированность декоративных элементов, украшающих фасады зданий. И разноцветная плитка. Если вы в Риге видите дом в стиле модерн, украшенной такой плиткой, можете быть уверены: в 99% случаев это будет творение архитектора Эйзенштейна.












Рижскому модерну также характерно большое количество скульптур и лепнины, на которой изображены животные, относящиеся к местной фауне, а также древние мифологические существа. Вот такая вот комбинация прошлого и настоящего, живого и вымышленного.








Главная улица «квартала модерна» – Альберта. Она полностью состоит исключительно из поражающих воображение памятников архитектуры. Я бы мог рассказать подробно о каждом из них, благо экскурсоводческое прошлое позволяет, но, боюсь это будет уже неформат для поста в блоге.




К сожалению, далеко не все дома даже на улице Альберта находятся в достойном состоянии: часть из них пустует из-за слишком высоких цен. Оно и понятно: квартиры в них очень большие, находящиеся в «тихом центре» Риги, и из-за этого стоимость таких апартаментов доходит до нескольких миллионов евро.


Но даже самые нарядные дома со стороны своих дворов-колодцев выглядят серо, мрачно и неуютно. Почему никто не считает нужным реставрировать их и там? Или памятниками архитектуры являются лишь фасады, а не здания целиком?


Привет, Коля!


Подводя итог: мне, как любителю красивой архитектуры, этот квартал нравится. Если вы неравнодушны к модерну или просто любите красивые города – обязательно прогуляйтесь здесь, много времени это не займёт.

Как добраться:
«Квартал модерна» находится в центре Риги, но несколько удалён от известного всем старого города. Поэтому ниже можно увидеть небольшой план. Чёрный овал – это тот самый старый город, а красный – «квартал модерна».


Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня

Tags: Латвия, Рига, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments