Анна (naina_gorynych) wrote in ru_travel,
Анна
naina_gorynych
ru_travel

Categories:

Эстергом и Вишеград

Первоначально я планировала посмотреть все городки излучины Дуная разом, однако на месте поняла, что это нереально за такой короткий срок. Конечно, можно было проскакать их галопом, но хотелось более спокойных прогулок. Поэтому пришлось выделить один день на посещение Эстергома с Вишеградом, а все остальное отложить до лучших времен.


Излучина Дуная - красивейшая местность к северо-западу от Будапешта, где река течет между гор, изгибаясь, и в конце концов поворачивает на юг. Начали мы с Вишеграда, и это было правильно - с утра можно успеть посмотреть крепость без толчеи. Потом стали подъезжать экскурсионные автобусы, их становилось все больше, а по эстергомской дороге подвозили новые группы школьников и взрослых, жаждущих культурного отдыха. Когда же мы прибыли в Эстергом, оказалось, что там почти никого нет.  Но я к этому моменту уже немного переела природных красот, так что ни в какие музеи идти не захотела. И даже в базилику не зашла, хотя она должна была быть открыта. Так что мы просто побродили немного вокруг, а потом проехали за Дунай, дабы полюбоваться каноническим видом города.

Древнейшей мадьярской столицей считается Секешфехервар, где, по легенде, решил остаться сам вождь Арпад. Его внук князь Геза переселился в Эстергом и устроил тут свою резиденцию. В Эстергоме у князя родился сын, получивший при крещении имя Иштван и ставший первым венгерским королем.  Теперь он - главный святой покровитель Венгрии, канонизированный католической церковью за христианизацию страны.

Основанная Иштваном  Эстергомская архиепархия стала главной в стране, а архиепископ - он же примас, глава венгерской католической церкви - обладал исключительным правом короновать венгерских монархов. Со времен Иштвана Святого и по сей день Эстергом считается духовным центром страны. Современный кафедральный собор архиепархии, базилика святого Адальберта - главный и самый большой храм Венгрии. А во дворце архиепископов под Замковой горой располагается Музей христианства с превосходной коллекцией религиозной живописи и предметов декоративно-прикладного искусства.

Базилика св.Адальберта грандиозна, но при этом выглядит светлой и не тяжеловесной. В собор стоит идти, чтобы увидеть католические реликвии, а затем подняться на смотровую площадку под куполом. И кстати, от базилики отходит экскурсионный поезд, который возит туристов по Эстергому и за Дунай.

Историческая часть города под холмом называется Визиварош - Водный город (так же, как и район Будапешта под крепостью). Помимо уже упомянутого Музея христианства, тут есть краеведческий музей, барочная приходская церковь и симпатичные отреставрированные домики. Мы ограничились посещением Замкового холма и Визивароша, хотя можно было посмотреть и другие районы. Задерживаться в Эстергоме надолго не стали, поехали в супротивный городок Штурово. Эстергом и Штурово соединяет мост Марии Валерии, построенный в 1895 году и названный в честь младшей дочери императора Франца-Иосифа. Его разрушали в 1920 и 1945 гг., после Второй мировой войны между венгерским и словацким берегами ходил паром - до осени 2001 года, когда открылся восстановленный мост. На словацкой стороне сделана смотровая площадка для любования видом, он действительно очень красив.

Вишеград интересовал меня куда меньше Эстергома, проехать через него решила просто "для галочки". Возможно, попади я в замок часом-двумя позже, галдящие туристы помешали бы очароваться открывающейся панорамой, но время было выбрано удачно, и с погодой повезло.  История города оказалась тоже интересной, а уже задним числом в сознании сформировался неприлично романтический образ места, где на общем светлом фоне неожиданно возникает тень мрачного трансильванца Дракулы.
Крепость на скалистом холме построена в середине XIII в. на средства венгерской королевы, позже перестраивалась. Тут находилась королевская резиденция и хранились коронационные регалии.


Сейчас корона Святого Иштвана, пережившая за тысячу лет множество приключений, выставлена в будапештском Парламенте. В Вишеграде можно увидеть ее муляж и рассмотреть подробности декора.
Музейное помещение в крепости всего одно, оно занимает подремонтированную башню. Помимо экспозиции, посвященной венгерской короне, на застекленной площадке стены установлена схема заречных гор - бывших вулканов, и любознательные посетители толпятся рядом, сравнивая схему с подернутым дымкой оригиналом.

От вида сверху перехватывает дыхание - не зря Вишеградское ущелье считается одним из самых живописных мест на Дунае.

Помимо холмов и широкой реки, из крепости видны частично воссозданные корпуса королевского дворца и мощная башня Шаломона - оба объекта сейчас принадлежат Музею короля Матьяша.

Башня не только защищала подступы к цитадели, но и служила тюрьмой для знатных узников. Бывало, мятежные бароны держали тут королей, но чаще наоборот. Самым знаменитым заключенным, проведшим в башне больше десяти лет, стал Влад Цепеш.



Больше фотографий и полные тексты постов - в моем блоге:

Эстергом

Вишеград


Tags: Венгрия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments