Барселона: храм Святого Сердца

Храм Святого Сердца расположен на самой высокой точке Барселоны – горе Тибидабо. Прогуливаясь по улицам столицы Каталонии, Вы рано или поздно заметите на горном хребте манящую базилику; и даже если религиозные сооружения Вас совсем не интересуют, а Саграда Фамилия уже, естественно, посещён, то от возможности окинуть взглядом всю панораму Барселоны сложно будет отказаться. Хотя построенный в стиле смешения модернизма и неоготики храм очень красив, как снаружи, так и изнутри, и явно заслуживает внимания, это не просто очередная базилика.

     

Базилика Sagrat Cor состоит из двух уровней: нижний - крипта, а верхний - церковь. Вы можете после осмотра роскошного внутреннего убранства подняться на лифте на обзорную площадку и с высоты около 540 м над уровнем моря насладиться видами города и венчающей базилику статуей Христа.

 2.

 3.

Как известно, церкви и соборы никогда не строятся на обычном месте. Название горы Тибидабо образовано из слияния двух латинских слов "dabo tibi", взятых из Евангелия от Матфея и означающих "Тебе дам". Согласно Новому Завету Иисус после своего крещения удалился для подготовки к исполнению своей миссии на земле на сорокадневный пост в пустыню, где его голодом, гордыней и верой пытался искусить дьявол. "Тебе дам всё это, если поклонишься мне".

 4.

5 нефов, разделённых колоннами, покрыты красочными фресками.

 5.

Окна украшены витражами со сценами из библейских писаний и изображениями испанских святых.

 6.

Я приехал на Тибидабо на последнем фуникулёре, так что туристов в храме почти не было. Да и каталонцев, впрочем, тоже. Можно было спокойно ходить и в тишине рассматривать детали базилики.

 7.

 8.

 9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Помимо лифта предстоит ещё подняться по спиральной лестнице. На обратном пути я долго полулёжа на полу снимал её. Так и не смог выбрать один кадр из удачных получившихся, поэтому оставил два.

17.

18.

На фасаде установлены статуи святых, покровителей Каталонии и Испании. Под их чутким надзором всё в солнечной Барселоне должно быть в порядке. А белый камень, из которого построена церковь, символизирует очищение от грехов.

19.

20.

21.

Венчающая центральную башню статуя Иисуса Христа с распростёртыми руками заставляет проводить аналогии со знаменитой статуей на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.

22.

В какую сторону ни посмотри - везде красота!

23.

24.

Сам залитый солнцем город - как на ладони. И ради этих видов тоже сюда стоило подняться. Только так как я приехал на последнем фуникулёре, а после осмотра базилики никакого транспорта не нашёл, пришлось потом очень долго спускаться вдоль шоссе вниз с горы и искать в сумерках станцию метро в спальном районе.

25.

Понравился пост? Добавляйте автора в друзья
был как-то раз рядом, во время первого приезда ещё в 2008 году, потом ка и не думал повторять заход, а церковь красивая, единственное что при входе стоит каменная стела или вроде того с кучей ошибок, вид от туда шикарный