Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Categories:

Скульптурный Дюссельдорф

Сделав в своё время обзор скульптурных достопримечательностей Кёльна, было бы неправильно забыть про его извечного соперника Дюссельдорфа. Пора восстановить историческую справедливость и пройтись по культурным местам столицы Северного Рейна Вестфалии. И начнём мы нашу прогулку с центральной площади города, где в тени величественной конной статуи "Отца-основателя" расположился скромный мальчик-подмастерье. У "Мальчика" была сложная судьба, в 19-м веке его потеряли, в 20-м он упал с крыши во время бомбёжки, а потом долго бомжевал по различным адресам пока окончательно не осел на ратушной площади. Чем же прославился этот мальчик, что с ним возятся столько столетий?

IMGP6034


На самом деле ничего выдающегося мальчик не совершал. Просто в процессе литья того самого конного князя выяснилось, что материала слегка не хватает. Несколько неудачных попыток и над скульптором начали сгущаться тучи. Тут-то мальчик подмастерье и проявил инициативу, т.е. пошёл в народ с призывом: "Люди-добрые, подайте железа на памятник". По легенде народ проникся и отдал последние металлические предметы вплоть до украшений (что-то мало верится) Статуя вышла на славу. Скульптор в награду получил дом на ратушной площади и расчувствовавшись создал фигуру мальчика, несущего в переднике куски железа.




В отличие от кёльнского обзора, где я ограничился лишь просмотром центральной части города, Дюссельдорф был пройден вдоль и поперёк. На официальной странице города нашёлся полный перечень всех уличных произведений искусства. Искусствоведы из городской администрации насчитали почти 400 объектов, только после моей критической оценки на необычность их осталось всего ничего. Например такое произведение, на первый взгляд посвящённое гиперболоиду инженера Гарина. Конечно же бессмертное творение Толстого здесь абсолютно не причём. В Дюссельдорфе говорят, что это единственный в мире памятник в честь планетария. Именно на этом месте находился старый планетарий, разрушенный во время войны.




Откуда в Дюссельдорфе появился бюст Пушкина, спросите вы? Неужели длинные руки славистов-просветителей добрались до вотчины Генриха Гейне? Ответ прост, Дюссельдорф побратим Москвы, поэтому в 1996 году Москва подарила немецкому городу Александра Сергеевича, а Дюссельдорф отдарился скульптурой своего символа: "Радшлэгера", т.е. человека, делающего колесо. К слову, в Москве скульптуру поставили в дюссельдорфском парке. В Дюсселе парка Москвы нет, зато есть московская станция метро, возле которой Пушкин и стоит.




Фигура женщины со связанными сзади руками олицетворяет жертв средневековых ведьменных процессов. В начале 18-го века здесь приключилась некрасивая история. Одна девушка начала рисовать непонятные знаки и говорить, что её посещает какой-то "чёрный" тип. Закончилось всё дело вполне логично, девушку признали одержимой и сожгли вместе с соседкой. Считается, что эта казнь была чуть ли не последним ведьменным процессом в Европе. В 2011-м году, чтобы углубить народную память, площадь где стоит памятник переименовали в честь двух ведьм.




Мало чем примечательная снаружи будка в действительности является "Павильоном для разглядывания звёзд днём". Не поняли о чём речь? Я тоже, признаться, не сразу просёк замысел автора. Поэтому давайте заглянем внутрь будки, т.е. павильона.




Внутри, действительно, оказалось ночное звёздное небо видимое днём. Незамысловатая идея, но сделано душевно.




В отличие от Кёльна, в Дюссельдорфе нет скульптурных парков. Не берусь утверждать, какой из городов победил в скульптурной гонке, но то что в Кёльне найти любопытное уличное искусство проще, это факт! Специализированных парков в Дюссельдорфе нет, но есть небольшое собрание скульптур у штаб-квартиры известной сети гипермаркетов "Metro". Ребята собрали удивительно уродливую коллекцию непонятных кубиков, столбиков и всего прочего, что они посчитали современным искусством. На этом фоне фигура "Египетский скульптур" смотрится ещё вполне терпимо.




Барельеф с нацистским орлом на здании центрального полицай-управления стыдливо спрятали за толерантной надписью: "По закону все люди равны".




Собака пилигрима перед яйцеподобной церковью "Рохус". Церковь конечно смотрится поинтереснее собаки, но тема-то о скульптурах, поэтому смотрим на собаку.




Проржавевший двухметровый гвоздь должен символизировать славное индустриальное прошлое. Не знаю, у меня возникли другие ассоциации.




Ну а тут мне просто нечего сказать. Думаете, эти чёрточки, так гармонично расположенные между засохшими жевательными резинками, это брак дорожных рабочих, укладывавших пешеходную плитку? Ошибаетесь, это скульптурная композиция: "Windows and Matchdrops"! Внимательно почитав описание творения, узнал, что это "Ироничная реминисценция". Очень может быть, но жевачка как-то лучше получилась, не находите?




Неработающий зимой "Сказочный фонтан". Жабы смотрят на детей, дети смотрят на жаб. Мы смотрим на тех и других.




Запоминающаяся антивоенная скульптура "Призывающий" (или Предупреждающий) нашего соотечественника Вадима Сидура.




Композиция "Яйцеклетка" изображает, собственно, саму яйцеклетку только слегка увеличенную.




Нет, это не юноша с виселицей, как можно было бы подумать. Это памятник легенде немецкого футбола Тони Туреку. Вратарь чемпионов мира 1956 года много лет защищал ворота дюссельдорфской "Фортуны". Любопытный факт, всю свою карьеру он отыграл с осколком гранаты в голове, полученным в боях под Орлом.




Почему-то тема обезьян очень популярна в городе. Множество скульптур, рестораны, кафе, на берегу Рейна есть даже обезьяний пляжный клуб!

Affe


Другая мудрая обезьяна укоризненно наблюдает за тренировками с мороженым.




Несколько лет назад местный художник решил украсить афишные тумбы всевозможными фигурами. Получился прекрасный пример того, как современное искусство может стать символом города. На интернет-странице проекта описана целая столбовая философская концепция, начиная от святого Симеона-Столпника (этот персонаж 37 лет провёл на столбе, чтобы быть ближе к Богу) заканчивая образом бомжа, который должен сверху взывать к добрым чувствам прохожих. Правда, бомж на столбе в Дюссельдорфе так и не появился, поэтому к добрым чувствам взывают 8 других фигур. Одна из них такой пловец, идущий в сторону Рейна, правда, в том месте идти до реки придётся километра два.

Schwimmer


В Кёльне я сокрушался, что в скульптурном парке выставили высокохудожественное бревно. Так вот, в Дюссельдорфе пошли ещё дальше и поместили бревно в теплицу. Композиция называется "Вивариум" и по идее должна показывать как хрупка природа, или что-то типа того. Всё бы ничего, только около года назад случился тут небольшой шторм. Ну как шторм, ветер сильный случился. Оказалось, что природа совсем не хрупка, а очень даже наоборот. С тех пор бревнышко лежит в руинах и непохоже, что у города есть деньги для восстановления этого шедевра.




Удивительное дело, в Германии не слишком ценят Генриха Гейне. Если верить советским учебникам, то этот матёрый человечище был личностью масштаба Гёте и Шиллера. Однако у немцев оказывается другое мнение. В пантеоне великих (есть такой псевдоантичный зальчик в Баварии с бюстами и плитами) Гейне появился самым последним лишь в 2010-м году! Вот и в Дюссельдорфе, месте рождения поэта, памятники Гейне начали ставить только после войны, да и то все какие-то странные. То поэта изобразят в виде голой женщины, то в таком разобранном состоянии.




8-метровая "Нэсси" кроме эстетической красоты несёт вполне функциональное значение. Дракон всасывает ежечасно 70000 кубометров воздуха в расположенный под ним канализационный канал.




Возле детского сада, домики работы местных воспитанников. Классная идея.




Следующий памятник очень легко не заметить. Стоит какая-то 3,5 метровая игла возле мусорников и не сразу понимаешь, что это и не игла совсем, а целый небоскрёб. Самое странное в этой скульптуре то, что она совершенно непохожа на оригинал, т.е. на бывшее самое высокое здание в мире чикагский Willis Tower. Игла напоминает современного дубайского рекордсмена Burj Khalifa, вот только скульптуру поставили в далёком 1992-м году!




На мой взгляд, "Спор", это самая известная скульптура Дюссельдорфа. Фотогеничное глядение двух субъектов, разной степени упитанности, располагается на многолюдной пешеходке старого города и буквально притягивает к себе рекламные плакаты и толпы туристов.




А это как бы продолжение "Спора" от того же скульптора. Композиция называется: "Двое спорящих. С доской перед головой". Бог с ней с доской, но что хотел показать автор, изображая одного из спорящих 3-х ногим и 3-х руким, не совсем ясно. Возможно всё дело в динамике.




Площадь Мартина Лютера, самое скульптурное место в городе. Памятника Мартину Лютеру здесь нет, но зато есть целых 5 других и самый интересный из них, без сомнения, это "Мастер и ученик". В народе скульптуру называют: "Эй парень, принеси-ка мне 5 стаканчиков пива." Покопавшись в первоисточниках выяснилось, что скульптура не является самостоятельным произведением. Мастер с учеником были частью постамента, на котором стоял какой-то прусский генерал. Однако генерал и 3 другие композиции на постаменте не пережили встречи с английской авиабомбой, чего не скажешь о "Мастере". За скульптурой виднеется постамент, на котором возвышается Кайзер Вильгельм с лошадью, за кайзером спрятался памятник Бисмарку, но показывать их отдельно не буду, что вы лошадь с канцлером не видели?




Идеологически правильный барельеф на стене городской сберкассы с надписью: "Эта сказка наверное никогда не станет явью. Жизнь учит, будь умным и бережливым." Очень по-немецки.




В углу самой старой пивной города примостился бюст Наполеона, сидевшего на этом месте вместе со своими генералами.




В самой старой пивной Наполеон, а в самой популярной такая пара, о них уже рассказывал в теме про пивное сафари.




Отрубленные руки, калеки, черепа и прочие непотребства вот то, что вы найдёте на памятнике в честь основания города. Ничего не скажешь, продвинуто!




Ещё одна скульптура со сложной судьбой, "Надевающую туфлю" украли в 80-х годах прошлого века. Так и не нашли, пришлось делать копию и поставить её на другое более счастливое место.




Скульптура под названием "Торговец книгами", это ещё одно творение из серии: "Прочёл описание, не фига не понял". Правая рука якобы символизирует человека действия, а действие персонифицирует саму фигуру. Так... надо перечитать снова.




Нет, я не ошибся, сфотографировав живую скульптуру. Это не просто какой-нибудь очередной артист, вышедший на большую туристическую дорогу. Это без преувеличения настоящий символ города! Дружелюбная ведьма Ангелина Спок (так она себя называет) ежедневно стоит на этом месте уже ровно 20 лет, т.е. дольше чем некоторые из бронзовых скульптур в этой теме! Вот кого надо было подарить Москве вместо "Радшлэгера" и поставить куда-нибудь на Тверскую. Перед тем как добраться до своего места работы (в самом козырном месте королевской аллеи) ведьма каждый день делает круг по городу на своём метло-мобиле. Невероятно, каждый сходит с ума по-своему. Мягко говоря, дамочка со странностями, живёт в неотапливаемом сарае, без воды и света, видимо, закаляет характер. Если бросите монетку, то дружелюбная ведьма исполнит небольшой эпилептический танец. Никакая другая скульптура в теме для вас танцевать не будет, так что если будете в Дюссельдорфе не проходите мимо живого символа города!


Tags: Германия, Дюссельдорф, фото
Subscribe

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Хорватия или Италия?

    Люди!!!!!! Доброй ночи :) Как бы вы поступили в моей ситуации? Дано: есть билеты в Тиват на 26 октября. Всё прекрасно, только все время быть в…

  • От Загреба до Дубровника и два дня в Герцеговине.

    В начале - середине июня сего года мы в составе небольшой, но сплоченной группы (мы - это я с женой, так более понятно) совершили небольшую поездку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments