ёж ноль-ноль восемь (e2z00h8) wrote in ru_travel,
ёж ноль-ноль восемь
e2z00h8
ru_travel

Category:

Путешествие, полное опасностей и приключений. Бенин, часть 1. Voodoo Festival.


#1. Это не Жак. Жак собрал деньги и на время праздника свалил из города. Это пьяненький бенинец, который какбэ говорит, что не стоит в Африке верить первому попавшемуся проходимцу.

Если вам попадется сын вуду-вождя по имени Жак, отберите у него наши деньги который будет впаривать вам розовые, или любого другого цвета, бумажные браслеты за 40 000 CFA (напомню, что 1 евро=655 CFA), якобы разрешающие фотосъемку на вуду-празднике на пляже, или если вам кто-нибудь скажет об этом Жаке и его волшебных браслетах, гоните их ссаными тряпками. Это разводка.


Что-то мне подсказывает, что браслеты могут быть любого цвета и стоить могут сколько угодно в районе 40 тысяч CFA плюс-минус десятка. Маркером в данной ситуации для вас должны служить толстый сын вождя (местные, те из них, которые немного понимают по-английски, называют вождя просто – king) по имени Жак и браслеты, дающие право на фото-видео-съемку.

На самом деле, разрешение на фотосъемку на вуду-фестивале стоит 15 000 CFA и купить его можно только на входе на пляж, где проходит этот фестиваль. За эти деньги вам дадут настоящую квитанцию и треугольный платок белого цвета размером с пионерский галстук. На платке еще будет напечатано что-то типа Ouidah 2014, что собссна и будет показывать сотрудникам феста и прочим секьюрити, что вы имеете право снимать, поэтому носить его лучше на видном месте. На голове в качестве банданы, например, или на руке типа повязки дружинника)


#2. Квитанция за 2 платка на фотосъемку.


#3. Секьюрити на фоне мемориала Point of no return.

****
Забавный случай произошел, когда я фотал инсталляцию, посвященную рабам, которых, на протяжении столетий вывозили из Западной Африки именно с того места, где, согласно официальной легенде, находится инсталляция. Место так и называется Point of no return. Там неподалеку есть целый мемориал, посвященный этому печальным событиям. Там же 10 января проходит ежегодный вуду-фест.

Так вот, фотаю я страшные, но симпатичные фигуры рабов, навсегда покидающих родную землю, никого не трогаю. Вдруг подходит какой-то пацан и на более-менее сносном английском, что в тех краях редкость, потому что французы приучили всех говорить на непонятном языке «сильвупле-бонжур-сова», говорит: «Я – автор этой инсталляции. Дай мне денег». Тут же, откуда ни возьмись, подходит еще один парнишка, вытаскивает из кармана замызганную визитку, на которой фиг разберешь, что написано, показывает ее мне, потом показывает на первого парня и говорит: «Он художник. Автор этой инсталляции. Дай ему денег».

Разве это не мило?))


#4. Одна из фигур инсталляции.


#5. Еще одна из фигур инсталляции (слева).


#6.


#7.


#8. Это тот самый молодой человек, который якобэ автор инсталляции, поэтому я должен дать ему денег.

****
Несмотря на то, что Voodoo Festival в Бенине был главной причиной, по которой мы сорвались в январе в западную Африку, в моем блокнотике, куда я записываю впечатления во время поездок, оказалось совсем немного записей о Бенине. Что не удивительно, поскольку визы на границе нам дали на 48 часов, потребовав за это смешные по сравнению с Буркина Фасо 120 000 CFA за 4 визы. И торговаться отказались. Двое суток и ни секундой больше. И ни копейкой меньше. Внушительные габариты начальника пограничного перехода Того-Бенин говорили какбэ сами за себя, что он, как положено африканцу на такой должности, превратил границу в собственное высокодоходное предприятие, и очень не прочь немного заработать на том, чтобы пустить в страну белых людей.

За эти двое суток, мы успели посетить вуду-фестиваль, изучить сувенирный рынок рядом с ним и заглянуть в деревушку Ганвье, которая является, пожалуй, единственным must see этого небольшого государства.

Признаться, вуду-фестиваль оказался так себе фестивалем. Тусовка была больше похожа на провинциальный день города – массовая пьянка местных жителей на пляже и выступления танцевальных коллективов, до которых не было дела никому, кроме белых фотографов и журналистов. Зато теперь можно поставить галочку, что побывал на ежегодном вуду-фестивале в стране, на территории которой в стародавние времена зародился культ вуду. И где вуду является государственной(!) религией.


#9. На вуду-празднике стопки пользуются невероятным спросом.


#10.


#11,


#12. Белые зрители.


#13.


#14. Белые репортеры.


#15. Чёрные репортеры.


#16. Это тот самый кинг всея Бенина.


#17. А это охрана короля.


#18. Охрана порядка на празднике организована как следует.


#19.


#20.


#21. Танцевальный коллектив в ожидании выхода на сцену.


#22. Почему-то танцоры относились к этому пьяному упырю с огромным уважением. Наверное, он потомственный колдун.


#23.


#24. Гвоздь программы - танцор на шесте.


#25. Оцените высоту, на которой он представлял своё шоу.


#26. Dry gin. То, чем занималось подавляющее большинство пришедших на праздник.


#27. Некоторые, например, перекусывают.


#28.


#29. В какой-то момент стало совсем скучно, и я начал разглядывать простых бенинцев вокруг меня. Вот, например, забавная майка с черепом.


#30. А эта майка предупреждает, что на горизонте - шторм.


#31. Судя по майке, это - пожилой панк, фанат Ramones.



#32. Клёвые очки у пацана в центре. Наверное, так выглядят настоящие бенинские хипстеры.


#33.


#34. Сумочка девочки-японки. Африканские народные промыслы детектед)


#35. У входа на фестиваль работает рынок сувениров. Продают, как водится, всякую хренотень, но если покопаться, можно найти интересные маски.


#36.


#37.


#38.


#39.


#40. Вечернее уличное представление с духами, вернувшимися с того света.


#41.

#42. Те самые духи. Бросаются на зрителей, а зрители должны от них уворачиваться. И да, за всё надо платить, иначе не дадут снимать.


#43. Девочка какбэ говорит, что это хрень какая-то, а не вуду-фестиваль. Стоило из-за этого лететь с другого конца света(

Еще о моей поездке в Западную Африку:

0. Чёрный протест. Ouagadougou, 18/01/2014.
1. Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 1.
2. Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 2.
3. Путешествие, полное опасностей и приключений. Буркина Фасо, часть 3.
4. Путешествие, полное опасностей и приключений. Бенин, часть 1.
5. Путешествие, полное опасностей и приключений. Бенин, часть 2. Западноафриканская Венеция.
6. Путешествие, полное опасностей и приключений. Бенин, часть 3. Instagram.
Tags: Африка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments