Lena (solnca_net) wrote in ru_travel,
Lena
solnca_net
ru_travel

Categories:

Прогулка по следам древних индейцев майя - Коба, Тулум, Танка (Мексика)

Валяться на пляже, даже на таком чудесном, как в Канкуне, попивая вкусные коктейльчики, надоело быстро. К тому же давно хотелось побывать в местах, где раньше жили древние индейцы майя. Так как в этот раз я была одна, то решила обойтись организованной группой с экскурсией. И ни разу об этом не пожалела, даже при всей свой любви к самостоятельным приключениям. Нам очень повезло с гидом - девочка искренне любила и интересовалась страной, жила здесь уже больше года, весело и интересно рассказывала множество историй о реальной жизни местных, об их культуре, да и её исторические знания тоже были не ограничены стандартной программой. И сам маршрут был действительно интересный.



Итак, обо всём по порядку.


Коба

Первым нашим пунктом назначения был древний майянский город Cobá. Точнее руины, которые от него остались.



Туристических групп здесь предостаточно, но при этом их значительно меньше, чем на главной знаменитости Юкатана - Чичен-итце. В один момент я поймала себя на том, что "а теперь у нас аттракцион - кто же всё-таки успеет сфотографировать эту постройку без толпы фотографирующихся людей на первом плане", но в целом всё было очень комфортно.



Очень понравилось, что здесь всё можно было самостоятельно потрогать руками или куда-нибудь залезть, то есть нет огороженных территорий. Сам город в период его расцвета был крупнейшим на Юкатане. В настоящее время раскопана только небольшая его часть.

Для прогулки по джунглям можно взять на прокат велосипед или арендовать велорикшу. Можно, конечно, и прогуляться пешком, но если интересно посмотреть все достопримечательности, то будет далековато, так как они очень сильно разбросаны по территории.





Мы катались вот на таких шутках. Это весело, но была бы одна - конечно же, поехала бы на велосипеде.



Одна из первых остановок - площадка, где древние майя играли в свою ритуальную игру в мяч. Вроде бы по преданию убивали как раз победителей. В это кольцо они должны были попасть каучуковым мячом, трогать который разрешалось только плечами и коленями. Я с трудом могла представить, как же это должно происходить, однако мы потом смотрели постановочную игру - ребята так легко справлялись!



А вот это странное, казалось бы, сооружение ни что иное, как.. дорожный знак! Именно он означал перекресток дорог.



Именно в Кобе расположена самая высокая пирамида полуострова - Nohoch Mul. К тому же на неё можно забраться! Очень рекомендую обязательно это сделать.



На самом деле, возможно, она кажется не такой уж и большой, но по факту оказывается, что ты взбираешься по очень скользким, практически гладким отвесным ступеням (отполированными за тысячи лет и тысячами туристов позднее), а держаться-то особо и не за что, кроме вот этой веревочки посередине. Нас заранее предупредили, что если кто высоты боится, то лучше не рискуйте. "А то одна девочка залезла, а слезть потом забоялась. Пришлось вызывать вертолет." Мы, кончено, пошутили, что "О, круто, можно будет полетать над Мексикой на вертолете" и полезли с энтузиазмом наверх! Энтузиазм очень быстро прошел, но мы дошли до конца. Вообще-то было страшно) Но не критично.



Наверху гуляли, отдыхали, до сих пор жалею, что не залезла куда-то где там была надпись вход запрещен))
Вид сверху.



Вот, кстати, тот самый "дорожный знак", как нам рассказали. Его видно издалека и путники могли легко ориентироваться.



А самое интересное нас, оказывается, ожидало, когда мы начали спускаться. Это было в несколько раз труднее, и мы поняли ту девочку, которая предпочла вертолет. Но мы воспользовались проверенным способом "садишься на попу и сидя передвигаешься" - очень эффективно и весело!



Тулум

Следующее майянское поселение, которое мы посетили, был Тулум. Расположенный на побережье древний город с трех сторон окружает до сих пор сохранившаяся стена, толщина которой достигает восьми метров.



Замыкают ограждение - отвесные скалы. Этот, столь защищенный со всех сторон город, был религиозным и военным центром и важным портом.

Древние руины сохранились очень хорошо, много чего есть посмотреть и где погулять. Особо интересны были Храм Фресок, Храм Бога Моря и Бога Ветра, Эль-Кастильо.











К тому же здесь очень красиво.









Там же мы увидели забавное животное, хвостом напоминающее енота, а мордой - никого не напоминающее! Потом уже узнали, что это было, точнее кто это был - Коати или проще - Носуха. Бегает быстро, к людям не тянется.



Гуляем дальше.









В некоторые постройки можно зайти внутрь, в некоторые - не совсем.



Кстати здесь очень много игуан! Но они очень умело шифруются, сливаясь с окружающей средой, поэтому чтобы их заметить надо немного постараться. А так они встречаются практически повсюду.



Сочетание серых камней, моря невероятного цвета и зелени, а в этот день и неба в облаках - изумительно красивое. Нам к тому же очень повезло с погодой в этот день - несмотря на периодически срывающийся дождик, мы были избавлены от палящего солнца, спрятаться от которого здесь было бы негде.







Пляж, расположенный рядом с крепостью Кастильо, пожалуй, можно считать не менее значимой достопримечательностью этого местечка, чем руины древних майя.



Белоснежный песок, нереально бирюзовое море, волны, пальмы и всё это на фоне древних руин. На мой взгляд, он заслуженно входит в десятку самых красивых пляжей не только Мексики, но и мира.









Рядом с развалинами древнего Тулума вполне успешно располагается современный город с аналогичным названием, где есть гостиницы, кафе, рынки с сувенирами и прочие развлечения для туристов.



В общем, местечко очень колоритное, очень рекомендую здесь побывать, если окажетесь на Юкатане. Тулум будет интересен и любителям истории и древних цивилизаций, и просто ценителям красивых мест.



Танка

Нагулявшись сначала по знойно-солнечной Кобе, а затем по пасмурному Тулуму, мы довольные, но очень уставшие поехали в нашу заключительную на сегодня точку - эко-парк Танка. Мексиканские джунгли, несколько сенотов, настоящая деревенька нынешних индейцев майя - думаю, там есть много всего, что посмотреть и чем заняться. Наша же программа там была не сильно насыщенная, но у нас на большее уже и не было сил.

Красивейшие сеноты с прозрачной водой.



Наконец-то можно было искупаться в прохладной чистой водичке)



Потом нас накормили вроде бы как национальной идейской едой, и был небольшой перекур. Вот, кстати, та самая девочка-гид, звали её, по-моему, Ася. Столько внимания к ней из-за того, что реально это, пожалуй, не только самый, но и даже скорее единственный действительно интересный гид, который мне попадался (может мне просто в этом не везло?). К тому же с ней было невероятно приятно и весело общаться. Спасибо, Ася!)



Дальше мы прогулялись по майянской деревеньке. Мне она напомнила обычное украинское село. Ну ничего не могу с собой поделать. Именно такие ассоциации - как у бабушки в деревне)





Здесь действительно живет несколько семей индейцев племени майя, основная работа которых сейчас, наверное, это быть "живой экспозицией" для туристов, организовывать им питание и прочие подобные штуки. Почему-то было немного грустно.





Ну и цветочки, куда без них.



Продолжение следует!
Tags: Мексика, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments