Живу на Кипре. Путешествую по Европе (smarty_yulia) wrote in ru_travel,
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
smarty_yulia
ru_travel

Categories:

Озеро Гарда: Вилла Витториале

Наша страсть- замки, дворцы, виллы! Мы очень любим рассматривать их внешний вид, архитектуру, расположение, интерьеры! Вилла Витториале нас заинтересовала прежде всего тем, что ее парк несколько раз был признан лучшим парком Италии и даже Европы. Но вообще Витториале знаменита тем, что здесь жил Габриеле Д'Аннунцио. После смерти он завещал свой дом итальянскому народу. Мы о Д'Аннунцио ничего не знали. А итальянцы, насколько мы поняли, с детского сада учат его стихи и биографию. Если в итальянском тексте вам встречается слово "Поэт" с большой буквы без пояснений, то скорей всего это про него. Д'Аннунцио дружил с Муссолини и был лидером националистического движения, попросту, фашистом. Но это не отменяет его других талантов, в особенности дизайнерских :))




Место для виллы выбрано практически идеальное - на холме, с видом на озеро! Вокруг кипарисы и другая красота!



Габриеле жил здесь с 1921 по 1938. Он был безусловно гениален. Поэт. Известный писатель и литературовед, его учебники до сих пор используются в университетах. Видный общественный и политический деятель, с чудовищной харизмой и огромным авторитетом.



Первый сборник стихов Габриеле вышел в 16 лет, за что его едва не исключили из гимназии, затем последовали годы бурной жизни: романы литературные сменяли не менее скандальные романы любовные, причем последние преобладали. Женщины, как мотыльки, слетались на грудь самого известного декадента Европы. В конце пути д`Аннунцио занялся статистикой: в специально выделенной для этих целей комнате он создал картотеку, где заархивировал тысячи имен танцовщиц и графинь, художниц и путан, навеки, как он считал, с ним связанных.

Красавцем при этом д`Аннунцио не назовешь: уже в молодые годы в результате медицинской ошибки он облысел навсегда, а в ходе первой мировой лишился и правого глаза. Авария при посадке самолета — д`Аннунцио развлекался тем, что водил самолеты на бомбардировку Вены.



В 1918-м боровшиеся за присоединение к Италии жители области Фиуме (Риека) неожиданно для самого д`Аннунцио провозгласили его своим лидером. Правителем он был никаким, хотя и сделал министром культуры великого дирижера Артуро Тосканини, гражданам в обязательном порядке предписал обучать детей музыке, а голодающему населению раздавал вместо хлеба кокаин.



До первой мировой войны виллой Витториале владел немецкий искусствовед Хайнрих Тоде. Основа, на которой д`Аннунцио выстроил свой прижизненный рай, и так была неплоха. Но его личный архитектор ее улучшил, разбив вокруг сады и парки и построив даже амфитеатр в духе помпейского.



Д`Аннунцио работал на вилле как дизайнер, проектируя свои интерьеры. Здесь в садах "Витториале" он устраивал пышные приемы для товарищей по оружию, здесь его навещал Муссолини.



В доме фотографировать было нельзя. Так как я плохо себя чувствовала, я даже туда не пошла, муж ходил сам. Там хранится около 30000 томов книг и 10000 различных предметов.



В 1924 году в имение привезли аэроплан, на котором писатель пролетал над Веной во время Первой Мировой войны, разбрасывая памфлеты собственного сочинения



На территории музея есть еще более странный "экспонат"- корабль “Пулья” и торпедный катер “Мас”, на котором Д’Аннунцио атаковал австрийские корабли. Они были перевезены в разобранном виде в 12 вагонах.



На территории виллы гулять можно долго, там есть театр, мавзолей, сады, пруды , фонтаны, цветы, деревья.





Мое скромное мнение, что вилла безусловно, достойна посещения, особенно ее парк и вид на озеро! Но вот личность д`Аннунцио меня как-то не особо впечатлила, гений - безусловно, но гении ведь не всегда положительные герои?..

Полная версия рассказа, как обычно - в моем блоге

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя


Венеция


Верона


Гарда


Пиза


Лукка


Флоренция


Рим


Ватикан


ЛаСпеция



Tags: Италия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments