olga_kulaj (olga_kulaj) wrote in ru_travel,
olga_kulaj
olga_kulaj
ru_travel

Category:

Марьяновка. Мальвовый рай на родине выдающегося тенора И.С.Козловского

Марьяновка - село в Васильковском р-не Киевской обл., около 70 км от  Киева. Населения здесь 1017 человек.
Первое поселение в этих местах было еще в 12-м веке.
В наше время село известно тем, что здесь в 1900 году родился выдающийся украинский и советский певец, тенор, Иван Семенович Козловский, народный артист СССР (1940), Герой Социалистического  Труда, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии УССР им. Т.Шевченко.




С семи лет Козловский пел в Михайловском златоверхом монаcтыре в Киеве, где прожил лесять лет. Учился в Киевском музыкально-драматическом институте, пел в Полтавском музыкально-драматическом театре. Дальше - служба в Красной Армии, а с 1926 по 1954 год Козловский пел на сцене Большого театра СССР. Потом - сольная карьера.
Иван Семенович был большим патриотом Украины, в его квартире всегда звучал украинский язык. Козловский завещал похоронить себя в Марьяновке, но его воля не была выполнена. Умер И.С.Козловский в Москве  в 1993 году, и был похоронен на  официозном Новодевичьем кладбище.
Козловский исполнял много украинских песен и оперных партий, но российские биографы стараются избегать украинской страницы его биографии. Так же и с дисками -  записи песен по-русски в Москве легко можно купить, а записи украинских песен не переиздавались по 50-60 лет.

В Марьяновке находится Мемориальный музей-усадьба И.С.Козловского, в состав которого входит хата семьи Козловских, памятник выдающемуся артисту и парк.
Моя семья побывала в Марьяновке 30 июня 2012 года, на фольклорном фестивале.
Наша дочь на тот момент уже 14 лет пела в хоре "Днипро". Раз в один-два года мы с мужем приезжаем в Киев, послушать хор. А на этот раз она пригласила нас в Марьяновку, где хор будет петь в церкви.

1. Въехали в село.


2. Здесь будет петь хор, но сначала идем на фестиваль.


3. Оркест играет на ходу. Когда я разместила это фото на другом ресурсе, то получила отзыв аж из Ставрополя (Россия): "Я тоже там была. На возу спереди сидит мой брат Дима, рядом его жена Лена."


4. Заходим в усадьбу.


5. Дом, где родился И.С. Козловский. Земля здесь плодородная, чернозем, поэтому мальвы растут по три метра высотой.


6. Памятник выдающемуся артисту.


7.


8.


9. На берегу речушки и качели поставили.


10. А это мы с мужем такие красивые :).  Но фото выложила, чтобы похвалиться сумкой с тюльпанами - тогда это была одна из первых моих работ в технике вышивки лентами.


11. Будут венки девчатам.


12. В музее в этот день экскурсии не проводились, и мы заглянули в него лишь ненадолго. Там можно и диски с записями певца купить.


13. Мальвовые джунгли.


14. А в саду на травке проводятся мастер-классы по народным ремеслам, продаются изделия мастеров, и идет подготовка к концерту.


15. И соломенный... нет, не бычок, а козлик, ведь мы в усадьбе Козловских.


16.


17.


18. Этот дедушка мастерит такие колыбельки и деревянные игрушки.


19. На липовой аллее выставка украинских сорочек.


20. Такая красота! Я там дважды прошла, не могла налюбоваться.


21.


22.


23.


25.


26. Играет любительский оркестр. Женщины и девушки плетут венки.


27.


28. И украшают деревце.


29. Справа - сцена. Кому не хватит места на скамейках, будут сидеть на этих дорожках.


30. Когда мы проходили мимо сцены, ансамбль солистов   "Київська камерата" играл хорошо известную мелодию М. Скорика.


31. Здесь мастер-класс по вытынанке (вырезают узоры из бумаги, слово " витинати" переводится как "вырезать"). У мастерицы я купила заламинированную вытынанку-закладку для книг, до сих пор пользуюсь. В старину вытынанками украшали хату.


32. Здесь мастер-класс по ткачеству. Ну, и я решила попробовать, но времени было мало, выткала, может с сантиметр. Интересное занятие. Когда мы вернулись после концерта, эти женщины уже много наткали.


33. Возвращаемся в центр села, к церкви.


34. Большие деревья - это парк посреди села. За ним - дом культуры. Хор там переоделся и идет на концерт.


35. В репертуаре - произведения  А. Веделя , Д.Бортнянского и другие.  Мне очень нравится  "Величая тя, Господи"  и "Богородице, Діво, радуйся"  Веделя.  А еще "Покаяніє" Игоря Тылыка . Вон он, средний из трех мужчин. Очень талантливый композитор. Погуглите "Ігор Тилик, Покаяніє", послушаете. Гугл в первой строке выдаст концерт в филармонии, где Тылык не поет, а дирижирует.


36. Слушатели не знали, можно ли аплодировать в церкви. Поэтому после каждого произведения кланялись исполнителям. Но после окончания концерта не выдержали - зааплодировали.

Еще бы, этому хору аплодировали и во Франции, и в Германии, и в Словакии, и в России (в Москве получили Гран при), и в Польше, и в Италии... Пели, в  том числе, и в костелах, и в церквях.


37. Возвращаемся в садочек.


38.


39. Никогда в жизни не видела столько мальв! Ради этого стоило ехать 200 км (130 до Киева и 70 до Марьяновки).

Tags: Украина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments