Skul'd (ckuld) wrote in ru_travel,
Skul'd
ckuld
ru_travel

Categories:

Chepstow Castle

Средневековый замок Chepstow расположился на южной границе Уэльса, на берегу реки Уай. У замка очень богатая история, о которой я буду рассказывать ниже. Чепстоу на пару веков старше Кайрфилли, на 201 год, если быть точной. Что делает его одним из старейших замков Великобритании. Так же он является первым замком Великобритании, построенным полностью из камня. Вообще у этого замка много всяких нюансов, которые то единственные в королевстве, то первые, то еще как-то хитро вывернутые :)


Если вам кажется, что замок маленький и недостойный внимания, то рекомендую заглянуть под кат и узнать, насколько первое впечатление ошибочно.

От Кардифа до городка Чепстоу ходят поезда с перерывом в полчаса, расписание смотреть тут ТУТ. Ехать минут 40 и билет обойдется вам в 9.50 фунтов. Дальше пешочком по прямой от ж/д станции до High street, это минут 5-10. Если по этой улице пойти налево (вверх) то прейдете к автобусной станции, а если налево и вниз, то как раз к замку. Вдоль вот таких вот домиков.
2.



Особенно примечательны в этих домиках… не знаю, как правильно называются эти штуки для стука в дверь :)). Ну так вот, в каждом домике они разные и очень интересные. То лиса, то лягушка, то дракон
3.



Посещение замка Чепстоу лучше всего совмещать с посещением готического аббатства Тинтерн (Tintern Abbey) автобусы до которого ходят как раз от центрального автовокзала городка. Но про аббатство, как и про расписание автобусов до него, я расскажу отдельно. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на соотношения автобусного и железнодорожного сообщения.

Если по правую руку вы увидели эту гостиницу, то повернитесь налево – там будет парковка и чуть дальше вход в замок.
4.



Если вы не сильно ограничены по времени, то рекомендую обойти замок с левой стороны и оценить, как приходилось тем, кто этот замок штурмовал.
5.



Открою маленький секрет, штурмовать замок с другой стороны было просто не возможно!
6.



Но мы попадаем в замок через центральный вход, предварительно уплатив 4,5 фунта.
Начиная с 1067 до 1690 замок менял свой внешний облик подобно хамелеону, каждый раз отдавая дань фортификационной моде. Век за веком он рос вдоль узкой вершины скалистого хребта реки Уай. Замок строился поэтапно, каждый новый владелец пристраивали все новые и новые террасы (дворы), что привело к продолговатой форме конечной постройки. Классической концентрической планировки не сложилось. Эта особенность архитектуры, безусловно, делает Чепстоу еще более уникальным и выделяет среди замков Великобритании.
7.



Если вам кажется, что крепостные стены с этой стороны Главной Крепости(самая высокая развалина по середине) маленькие и чахлые, то я вас разочарую.
8.



Захочешь, не подберешься!
9.



Пока я не начала рассказ о строительстве замка и историях, которые тут происходили, давайте определимся с его внутренней «географией». Входили мы через башню без номера , там где человечек и чашечка – это двойная сторожевая башня. Под цифрой 1 –башня Мартина. Цифры 2,3,4 относятся к постройкам одного периода, про них позже. И все вышеперечисленной располагается в Нижней Террасе (Lower bailey). Под цифрой 5 у нас Главная Крепость, которая отделяет Среднюю Террасу (Middle bailey) от Верхней (Upper bailey). Циферкой 6 у нас обозначен Верхний Барбакан.
10.



На протяжении всего средневековья Чепстоу был центром военной и административной власти в регионе. Он всегда был в водовороте событий, что обусловлено его географическим положением. Это был самый южный замок среди цепи замков, построенных вдоль англо - валлийской границы.
11.



Строительство замка было начато в 1067 году по поручению Уильяма Фитц-Озберн, ближайшего советника Вильгельма I Завоевателя. К 1090 году было завершено строительство Главной Крепости (циферка 5, помним). Скорость, с которой возводился замок в Chepstow является свидетельством его стратегической важности для Вильгельма. Думается мне, что если бы не постоянные восстания в Нормандии и Англии, то он бы и Уэльс завоевал.
12.



Камень для строительства первой крепости добывался прямо на месте. Хотя есть свидетельства того, что некоторые из блоков были привезены из римских руин в Caerwent (город был основан римлянами в 75 г. н.э.). На моей фотографии не очень хорошо видно, но если внимательно присмотреться, то можно найти оранжевые римские плитки. В верхней части заложенных окон, что в левом нижнем углу.
13.



Во времена Вильгельма Главная Крепость была двухэтажной. Верхний этаж занимал лишь часть площади. Сейчас про такую планировку первого этажа говорят, что она со вторым светом. Хотя со светом как раз были проблемы - в наружной стене было всего три узких окна-бойницы. Что, правда, не мешало норманнам устраивать тут огромные пирушки. Спустя полтора столетия молодой Уильям Маршал (про него позже) повелел пробить новые большие окна и выделить ему отдельные личные покои в конце башни.
14.



Следующим владельцем, вносившим изменения в эту часть крепости был Роджер Бигод. Он расширил верхний этаж на всю площадь крепости, а так же построил пешеходную галерею со стороны реки для разделения Средней и Верхней террас. Через бойницы этой галереи открывается прекрасный вид на реку.
15.



Начиная с 1189 года расширением замка Чепстоу и строительством дальнейших укреплений заведовал Уильям Маршал - англо-нормандский военный деятель, служивший у четырех королей: Генриха II, Ричарда I Львиное Сердце, Иоанна Безземельного и Генриха III. О нем говорили "лучший рыцарь, из когда-либо живших". Маршал расширил и модернизировал замок, опираясь на свое знание о ведении военных действий полученных во Франции и во время крестовых походов.
16.



Сначала он построил верхний барбакан - это внешняя защитная стена замка, построенная в 1230 году. Юго-западный угол был защищен мощной башней без задней стенки с возможностью кругового обстрела противника на всех четырех этажах. За зарослями на фотографии спрятана маленькая потайная дверь для осуществления тайных вылазок во время осады замка. Дверца эта располагалась в канаве, так что противник ее не мог обнаружить (на плане это циферка 6).
17.



Затем он укрепил оборону Средней террасы за счет строительства трех круглых башен (смотрим план на фото №12). И даже частично успел перед смертью (в 1219 году) восстановить Верхнюю террасу.
18.



Следующими владельцами замка стали сыновья Маршала, которые не только закончили строительные работы, запланированные отцом, но и построили мощную двойную сторожевую башню для охраны подъемного моста (та самая башня, через которую мы вошли). С правой стороны башни видны следы проектирования барбакана (в данном случае это некая строительная конструкция, типа шлюза, над воротами, где расположен подъемный механизм) для защита входа. В подвальном этаже левой полубашни располагается маленькая тюремная камера. Дальнейшие изменения башни произошли в 15+16 веках – на фасаде появились окна. Зубцы, за которыми располагались пушки, были надстроены в 1662

19.



В 1270 замок унаследовал зять Маршала - Роджер Бигод, который построил для себя и своей семьи ряд новых зданий в Нижней Террасе замка.
20.



В посте про замок Кайрфилли, я упоминала английского короля Эдуарда I, который в 1282 году присоединил Уэльс к Англии. Так вот, на обратном пути он заглянул с визитом в Чепстоу. Барон Бигод был не готов к приему таких высокопоставленных гостей, по этому пришлось предоставить королевской чете свои покои. Дабы неоконфузиться еще раз в 1288 году Бигод начал строительство новой башни повышенной комфортности, которая была специально изолирована от всего остального замка. Видимо надеялся на частые приемы королей, которых так и не случилось. Правда сейчас о комфортности этих покоев практически ничего не напоминает, разве что остатки камина
21.



Однако название свое башня получила в 17 веке, когда тогдашний король Карл II заключил в ней под стражу Генри Мартина за участие в 1649 году в суде над Карлом I и подписание ему смертного приговора. В стенах этой башни Генри прожил 20 лет до самой смерти. С тех пор её стали называть башней Мартина (Ищем башню на плане замка и на фото №20)
22.



С 14 века, после установления мира между Англией и Уэльсом оборонительное значение замка уменьшилось. В 1403 тут размещался всего один гарнизон с двадцатью тяжеловооруженными всадниками и шестьюдесятью лучниками.
23.



Во время гражданской войны 17 века замок занимали сторонники короля. Чепстоу осаждали дважды: в 1645 и в 1648 году. И 25 мая 1648 года замок пал перед войсками Кромвеля и Парламента.
24.



После войны, в замке какое-то время содержался большой гарнизон солдат, но уже к 1685 году он был расформирован. Замок перешел в частные руки арендаторов и был постепенно заброшен. Некоторые части замка были использованы в качестве скотного двора, некоторые в качестве стекольного завода. И к концу 18-го века от замка остались лишь руины.
25.



Но о замке забыли не на долго. С середины 19 века во дворе замка стали проводить местные садоводческие выставки и праздники. А с 1880-х и исторические конкурсы, праздники и фестивали, которые проводят и до сих пор. В1914 году замок купил бизнесмен Уильям Royse Lysaght и законсервировал его. А в 1953 году семья Lysaght передала замок на попечение государства.
26.



У замка Чепстоу богатая кинематографическая история! Сначала в 1913 году в стенах замка сняли фильм "Айвенго" с Уильямом Кингом Бэггот в главной роли. Затем в 1977 Терри Гиллиам снимал своего «Бармаглота» по Льюису Кэрроллу.
27.



Так же в стенах замках снимали сцены для известного британского научно-фантастического сериала Доктор Кто. Ох уж мне этот сериал! До своей поездки я о нем ничего не знала, что нельзя сказать о старшей дочери моей подруги – она его фанатка! В общем, пришлось мне искать по всему Кардиффу, книжки, комиксы, фененчки, футболки и прочую мелочь для 15летней девочки. Пыталась найти то, не знаю что.
28.



Для меня стало огромным сюрпризом, что в 1993 году Sepultura записала тут часть своего пятого альбома «Chaos AD»! Мне кажется, они прекрасно вписались в обстановку :)
29.



Для широкой общественности замок был открыт в 1984 году, по некоторым источникам в 1953. График посещения можно посмотреть ТУТ. Для отряда брюхоногих моллюсков замок никогда не закрывался :)
30.



Tags: Великобритания
Subscribe

  • На "Комете" из Сочи в Батуми.

    Сбылось. Мечтой назвать такую поездку слишком громко, но всегда было любопытно испытать на себе этот необычный способ попадания в Грузию. Тем более,…

  • Небольшой Балтийский круиз. Таллин.

    У парома "Принцесса Анастасия" есть два варианта круиза в расписании. Один с утренним заходом в Хельсинки перед Таллином, другой без такового. Если…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments