Artem Achkasov (artemspec) wrote in ru_travel,
Artem Achkasov
artemspec
ru_travel

Category:

Затерянный мир в сердце Черногории

Чтобы оказаться в затерянном мире, совершенно необязательно обращаться к творчеству фантастов. Ведь он существует в реальности! И имя ему – Дурмитор.

Черногория - это прежде всего горы. Черные, серые, белые - разные. Покрытые снегом, скалистые, поросшие невысокой травой или оранжевой бородой мха. Окруженные лесом, текущие ручьями.  

Черногория – это прежде всего Дурмитор.

«Дурмитор (Durmitor) - горный массив на Динарском нагорье в Югославии. Высота до 2522 м. Сложен преимущественно известняками. Карст. Глубоко расчленён ущельями рек бассейнов Пивы и Тары. Древнеледниковые озёра. На склонах — хвойные и листопадные леса. С 1952 — народный парк.»
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

«Дурмитор — горная вершина в сев. Черногории, гигантская скала, состоящая из обнаженных белых доломитовых игл и пирамид, высотою в 2483 м. Народному воображению местных сербов (черногорцев и герцеговинцев) Д. представляется как небеска соха, т. е. небесная соха, достигающая и бороздящая самое небо. Он часто встрчается в народной поэзии сербской, увенчанный снегом и льдом:
Beћ биjeлo брдо Дурмитора
Окићено ледом и сниjегом
Усред лета како усред зиме.
Ир. П.»
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Дурманящее название местности произошло от балкано-романского слова, означающего "спящий". Действительно, мир Дурмитора выглядит спящим, словно замершим во времени и пространстве - не кричат птицы, не воет ветер, не качаются под его натиском кроны деревьев - кажется, даже капли дождя падают тут бесшумно.

Предгорья Дурмитора - это широкие поля и леса.

Размеренная сельская жизнь идет своим чередом.

Холмистый рельеф, толстые шкуры овец, да сурового, северного вида растительность намекают на близость больших гор.


Что значат цифры в Дурмиторе? Пожалуй, ничто. Но тем не менее: в Дурмиторе насчитывается 48 пиков высотой более 2000 метров, высочайший из которых - Боботов Кук (2522 м) - доступен для восхождения простому туристу.



Горы Дурмитора расположены компактно. Снизу, из городка Жабляк, ты видишь только их верхушки - то есть на самом деле, не видишь почти ничего. С набором высоты Дурмитор постепенно открывается взгляду.

Стоит подняться на перевал Седло (1907 м), как ты получаешь все и сразу, причем без малейших усилий с твоей стороны.

Незаслуженно? Пожалуй, да.

Справедливости ради: если решиться на пешее восхождение на высочайшую вершину Дурмитора, Боботов Кук, получишь еще больше красивых картинок и впечатлений – и эта семичасовая прогулка запомнится навсегда.

Но и без того – пейзажи потрясают. Словно на сферических 3D экранах, встроенных в окна вашего авто, проплывает девственный горный мир, появление которого вокруг - а себя внутри него - вы и вовсе не могли представить еще какие-то полчаса назад.


Мирно пасутся овцы, лошади, сонные коровы неторопливо ходят по дороге.

О цивилизации напоминает лишь асфальт серпантина, крошечные домики да одиноко стоящий прямо на дороге баскетбольный щит.



А вокруг – горы, горы, горы….


А еще Дурмитор - это озера. Если быть точным, 18 ледниковых озер, питаемые 748 родниками (как они это посчитали, интересно?)



Крупнейшее из них – «Црно езеро», Черное озеро, расположенное на высоте 1416 метров над уровнем моря.

По большому счету, это два озера, длиной 855 и 605 м, питаемые падающими с гор ручьями и соединяющиеся лишь по весне, в период таяния снега.


Глубина Черного озера - всего 49 метров. Но когда смотришь на него, чувствуешь, что на самом деле оно бездонное... Столь мощна энергетика этого места. Озеро питает две крупнейшие реки региона - Пива и Тара.


Вокруг озера - волшебный лес. Частокол сосен и пихт, наполняющих воздух целебным благоуханием.

Где-то здесь, если верить легендам, живут лесные волшебники и колдуны. Во всяком случае, следы их существования встречаются повсеместно.

Массив Дурмитор - гигантский оазис нетронутой природы, затеряный мир, отделенный от окружающей суеты, нет, не высокими горами - четырьмя бездонными каньонами, местами настолько узкими и глубокими, что на их дно никогда не проникает ни лучика солнца.


"Зе секонд дипест каньон ин зе ворлд, афтер Колорадо Гранд Каньон", нет, да услышите вы разговор гида с группой европейских туристов. "Ес, итс рили тру!"

80-ти километровое ущелье, на дне которого течет Тара, имеет глубину 1300 метров.

Увидеть реку на дне непросто, особенно, в туманную погоду. Словно линия сгиба у книги, она теряется где-то между строк зеленых утесов.


Закладка в книге каньона Тары - не высохший кленовый лист, а гигантская ажурная структура из бетона - мост Джурджевича.

Построенный в 1940 году 5-ти арочный колосс длиной 365 метров на момент строительства был самым большим бетонным мостом в Европе.



Дорога через мост была единственным путем между северной и южной Черногорией, что и определило его стратегическое значение во время Второй Мировой войны.



Чтобы остановить наступление итальянских войск, черногорские партизаны, возглавляемые Иосипом Броз Тито, при помощи одного из инженеров, строивших мост, взорвали центральный пролет - таким образом, чтобы все остальные остались не поврежденными, но преодолеть Тару было невозможно.

Позже инженер был схвачен и расстрелян итальянцами, его тело сбросили в реку. Сегодня об этой невеселой истории напоминает монумент, расположенный у въезда на мост.

Еще один памятник - поручику Божидару Жугичу, застрелившему своего командира, отдавшего приказ о капитуляции.



Высота моста - 172 метра, поэтому малахитовый поток Тары видно хорошо...

Каньон Невидео на реке Комарница считается одним из лучших мест в мире для каньонинга - увлекательного пешего путешествия по скрытому от глаз руслу при помощи специальной экипировки. Название каньона - "невидимый" - апеллирует к его ширине - 25 сантиметров в самом узком месте.

Каньон реки Пива, наоборот, напоминает по размеру норвежский фьорд - для полноты сходства не хватает только круизного лайнера в акватории.

На самом деле, это Пивское озеро, гигантский водоем (46 км в длину, глубина 220 м), созданный при активном участии человека, установившего в 1975 году на реке Пива 220-ти метровую плотину (надо сказать, одну из самых больших в Европе).



Не считая Пивского озера, моста Джурджевича, парочки горнолыжных подъемников, крошечных деревушек, да пары сотен пустеющих в межсезонье домиков Жабляке и его окрестностях, природа Дурмитора практически нетронута человеком.



И это самая главная причина, по которой стоит посетить этот затерянный мир - который, по странному стечению обстоятельств, существует в реальности.

Понравился материал? Возможно, вас заинтересуют и другие мои посты, посвященные путешествию по Черногории:

  • Другая Черногория
  • Жизнь и смерть автомобиля в Черногории
  • Восхождение на вершину Боботов Кук

  • Tags: Черногория, горы, фото
    Subscribe

    Recent Posts from This Community

    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 43 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Recent Posts from This Community