road_movies (road_movies) wrote in ru_travel,
road_movies
road_movies
ru_travel

Category:

Боливийское Альтиплано - другая планета

001

Солончаки Уюни в Боливии – совершенно космическое место, просто другая планета. Я очень давно о нем мечтал. Это самое популярное направление Южной Америки после Мачу-Пикчу. До него мы пока не доехали, но не думаю, что затерянный город сможет затмить такую природу. Мы в Южной Америке на полгода. Месяц путешествовали по Аргентине, теперь - Боливия. Есть два городка разной степени запущенности, в которых начинаются туры: Уюни (работает примерно 90 контор-организаторов) и романтичная Тупица (8 компаний).

Классический маршрут начинается и заканчивается в Уюни, это 3 дня и 2 ночи. Ключевое место – солончак Уюни, на котором люди прыгают от счастья и делают забавные фотографии, наивно играя с перспективой.
Исследовать Альтиплано можно только на настоящих джипах, красивые паркетники тут не подходят. В основном по маршруту катаются Toyota Landcruiser и Nissan Patrol выпущенные 10-20 лет назад.

002

Есть другой варинат – начинать в Тупице и заканчивать в Уюни (или в обратную сторону). Это 4 дня/3 ночи и видишь намного больше интересных мест. Все туры выглядят так: машину ведет водитель, он же гид, часто он же и повар. Чаще всего говорит только по-испански. В цену включено трехразовое питание, ночлег, проезд, просмотр красот из окна машины. Всех расселяют в довольно простых отелях, комнаты на 4-7 человек, туалет в коридоре. Душа часто нет вообще либо он за дополнительную плату ($1,5). Звучит не очень гламурно, но учтите, что все происходит на высотах от 3500 до 5000 метров. Боливийские условия неплохие для такой высоты. Кто был на треках в Непале и жил в горных лоджах – не бойтесь, в Боливии условия получше.

003

Цены на туры стартуют от $100-120 с человека. Это 6-7 человек в старом джипе и, по отзывам, мрачная еда. Смотрят только самые основные места. Еще есть средний сегмент туров ($200-250) и премиум-вип ($500-600). В хорошем туре в машине не больше четырех человек, вкусная еда, получше отели и джип не ломается посредине пустыни.
Сейчас в Боливии начало осени и заканчивается влажный сезон. Именно в это время на солончаках Уюни можно увидеть отражения в воде. Днем было +15-20, ночью – около нуля. В июле и августе здесь самый высокий сезон. Днем условно тепло, а ночью температура падает до минус 20! Бывает и минус 35.

004

Мы стартовали из Тупицы, ехали четыре дня. Заплатили по $200 с человека за тур плюс $27 за входные билеты. С нами в машине была милая пара французов: Поль и девушка Ло. Они фермеры из Нормандии, приехали в Боливию в медовый месяц. Были очень рады комнатам на четырех человек и удивлялись отсутствию лепестков роз и лебедей из полотенец. Нам повезло, что в попутчики попались не одноклеточные бэкпекеры. Компания важна, так как все четыре дня вы постоянно вместе. У нас был крутой водитель со скромным именем Хесус (Иисус), разнообразная еда и много не самых популярных, но завораживающих мест.

DSC_7842

Дальше я могу долго рассказывать про марсианские фумаролы и гейзеры. Про то, как мы час ехали по воде, всходило солнце и мир делился пополам: небо отражалось в зеркале соленого озера. Про каньон с сотнями мимими лам и лагуны с розовыми фламинго. Про страусов, бегущих наперегонки с джипом (откуда они там?). Про разноцветные озера и красные горы, про вулканы и горячие источники. Про бескрайние квадратные километры соли и облака, низко прибитые к горизонту. Но я же не Тургенев, чтобы строчить для вас описания природы на пять страниц. Лучше посмотрите фотографии, это только первая часть.

DSC_7901

Боливийское Альтиплано – безумно красивое место. Его точно стоит увидеть в жизни. Для меня это стало одним из самых ярких моментов за все мои путешествия. По эмоциям и впечатлениям могу сравнить Альтиплано только с Гималаями в Непале.

DSC_7977

С вами был еженедельный журнал «Вестник пыльных дорог». У нас осталась еще половина Боливии, дальше на очереди – Перу. Но для начала мы хотим немного осесть в колониальном городке Сукре. Мы обманываем себя, что будем ходить там в школу и, как примерные дети, учить испанский.


DSC_7788

Юля keep_eyes_open наслаждается дзеном.

DSC_7803


DSC_7922

DSC_8042

DSC_8248

DSC_8297

DSC_8470

DSC_8387

Еще о Боливии
Боливия, страна моих снов
Боливийское Альтиплано. Продолжение

Мои заметки об Аргентине
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Буэнос-Айрес: первые дни
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче
Ледник Перито Морено и Ушуайа

Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram
Tags: Боливия, Южная Америка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment