mnenevlom (mnenevlom) wrote in ru_travel,
mnenevlom
mnenevlom
ru_travel

Тыва. Край шаманов и недобрых духов.

SA0000
"На камни священного перевала возложил я свой камень, молясь. Вершины Танцы и Саян белым молоком окропил я. Ведь я — тувинец," – это гимн Республики Тыва. В оригинале на тувинском он звучит как-то так:
Арт-арттың оваазынга
Дажын салып чалбарган
Таңды, Саян ыдыынга
Агын өргээн тыва мен.
Послушать его можно, например, здесь.
Тыва – это субъект Российской Федерации в составе Сибирского федерального округа. На ее территории находится географический центр Азии. А еще Тыва считается центром шаманизма и прочей, с точки зрения европейского человека, чертовщины. Но я не совсем европеец...

SA0001
Путешествие к центру Азии мы начали из города Абакан (республика Хакасия). Пять часов от Москвы на самолете, потом загрузились в ожидавшие нас машины и выдвинулись на трассу М54 в сторону Кызыла.

SA0002
Первый крупный город на пути – Минусинск (это уже Красноярский край). Мне показалось, что ничего интересного там нет! Минуем его ходом и понемногу начинаем взбираться в горы.

SA0003
Туман, моросит дождь, но все равно красиво. Одни цветочки на обочине чего стоят!

SA0004
Буйбинский перевал. У местных жителей принято привязывать на кусты и ветви деревьев разноцветные ленточки. Это буддисткая традиция. Считается, что так можно задобрить духов, обитающих поблизости. Места обитания духов называются "местами силы". Духи, как известно, есть везде. Соответственно, любое приметное место, как то, крупный камень, отдельно стоящее дерево, скала, а тем более – перевал, вполне можно считать "местом силы". Кстати, буряты считают, что в таком месте нет повода не выпить. Духи будут довольны, а ГАИшников в этих местах еще поискать. Поэтому у подножия кустов с ленточками обычно можно видеть и россыпи пустых бутылок...

SA0005
А еще это место приметно тем, что в апреле 2002-го года здесь разыгралась трагедия: вертолет, на борту которого находился генерал Лебедь, зацепился за провода и рухнул с высоты более 30 метров. Теперь на этом месте стоит памятная стела и часовня. Если смотреть по фотографии, то Абакан, со стороны которого шел вертолет, слева, а те самые провода прямо над нами. На заднем плане в тумане виднеется мачта линии электропередач.

SA0006
Забираемся еще выше в горы. Дорога местами ремонтируется, а строительный мусор дорожники сгребают грейдерами на обочину и дальше – вниз в долину. Крутизна такая, что дух захватывает. Как ни страшно трактористам работать на самом краю такой бездны?

SA0007
Граница Красноярского края. На красивой мраморной стеле написано "Республика Тыва".

SA0008
На другой ее стороне, соответственно, "Красноярский край". А погода, тем временем, совсем испортилась!

SA0009
Здесь тоже принято привязывать ленточки, а еще оставлять пожертвования духам. Это может быть красивый глиняный колокольчик, специально купленный в буддисткам храме, монетка, конфета, печенюшка или даже сигарета. Самые жадные просто сигналят, проезжая мимо.

SA0010
Спускаемся с гор в долину. Впереди Тыва. Пейзажи просто акварельные! На фоне светлого неба вижу, что нахватал где-то грязи на матрицу, а почистить нечем :(

SA0011
Площадка для отдыха водителей и, по совместительству, еще одно "место силы". Пирамидку из камней соорудили специально, чтобы было куда привязывать ленточки.

SA0012
Встреченный нами местный водитель: "Ребят, ну чего вы здесь снимаете? Тут же и посмотреть не на что! Вот старая дорога, та - да, была красивая. А как пробили новую, так - тьфу..."

SA0013
И опять ленточки, ленточки, ленточки. Духи следят за вами! Они все видят. Они везде. Жаль у меня нет галстука – тоже привязал бы на всякий случай.

SA0014
Въезжаем в пограничную зону. Говорят, что без российского паспорта дальше нельзя. Интересно, кому его показывать? Забегая вперед скажу, что за все время пребывания в этих краях я не видел ни одного мента, ни одного погранца.

SA0015
Въезжаем в Кызыл. А где же сам город?

SA0016
Вон он. Довольно далеко от указателя. Несколько пятиэтажек, а вокруг мелкие частные дома.

SA0017
Зато в Кызыле есть городской парк, парадная набережная имени Кужугета Шойгу (Да, да, папы Сергея Кужугетовича, который, как и мои предки, родом из этих мест!) и монумент "Центр Азии" на берегу Енисея. Кстати, положение географического центра Азии зависит от методики расчета. А точнее, от того, что считать Азией. Поэтому статус центрального азиатского города у Кызыла оспаривает китайский город Юнгфен. Вот тут можно уточнить этот момент.

SA0018
Покидаем родной город Сергея Кужугетовича и движемся дальше по 54-й дороге. Она идет на юг к границе с Монголией.

SA0019
Движение на трассе столь не оживленное, что этот местный самагалтайский (поселок так называется - Самагалтай) пионер, расположившийся со своим велосипедом прямо посреди дороги, был явно удивлен нашим появлением.

SA0020
Местами асфальт прерывается - дорогу реконструируют. Масштабы строительства весьма значительны. Только непонятно, кто и куда тут будет ездить. Насколько я знаю, дорога просто упирается в границу и там заканчивается. Погранперехода в Монголию на ней нет.

SA0021
Неподалеку от поселка Эрзин сворачиваем направо на еле заметную грунтовку. Темнеет. Над степью и скалами восходит луна.

SA0022
Дальше - по азимуту. Дорога в степи - понятие условное. Главное не налететь на камень и не провалиться в промоину. До точки финиша осталось около трех километров. Высланные вперед "квартиранты" сообщают, что они уже разбили лагерь и зажгли огонь. Мы должны увидеть его издалека, но пока горизонт черный.

SA0023
Кого только не встретишь ночью в степи! Вот этот, не пойми откуда взявшийся бычок, уперся в решетку радиатора рогами и не дает нам ехать дальше. Сигналим - не отходит. Сдаем назад - он идет следом. Волков на него нет!

SA0024
А вот и свет! Наш лагерь разбит вблизи священной горы Кежеге. Именно сюда мы так долго ехали.

SA0025
Кежеге - место специфическое. Не то чтобы опасное или нехорошее, но местные жители относятся к нему настороженно и стараются обходить стороной. Считается очень плохой приметой убить (даже случайно!) здесь зверя или птицу. Сломать ветку или оставить какой-либо мусор. А вот шаманы, наоборот, совершают сюда паломничества и творят здесь свои таинственные обряды. С одним из авторитетных в Тыве шаманов мы договорились заранее, чтобы он замолвил за нас перед духами Кежеге словечко.

SA0026
Остановится здесь на ночевку, не заручившись одобрением духов - безумие. Говорят, что кончится это может очень плохо. Даже для тех, кто ни в каких духов не верит. И вот, шаман начинает обряд. Зажигает костер и специально принесенных с собой дров, брызжет на огонь молоком, а потом водкой. Так здесь положено. Духи должны быть довольны.

SA0027
Жертва принята. Шаман достает бубен и начинает камлать. О чем он поет? Я пытался потом у него об этом спрашивать, мне показалось, что он и сам толком не знает...
Зато шаман объяснил, почему же гора Кежеге пользуется дурной славой. Дело в том, что в большинстве "шаманских" мест можно просить духов обо всем хорошем. О здоровье, богатстве, содействии в делах, покровительстве в пути и т.д. А здесь - не только о хорошем. Правда, мало кто решится просит духов, например, о чьей-то смерти. Можно, знаете ли, и на себя навлечь...

SA0028
Обряд завершен. То ли на нас снизошло сияние, то ли телевизионщики включили прожектор. Духи дают добро и готовы потерпеть нас до утра. Шаман интересуется, готов ли ужин и с удовольствием допивает оставшуюся водку.

SA0029
Возвращаемся в лагерь. Честно говоря, несмотря на все заверения шамана, спаслось мне плохо. Всю ночь мне казалось, что вокруг палатки кто-то ходит. Под утро меня разбудил собачий лай и визг какого-то животного. Кто-то из дежурных пальнул для острастки в воздух. Блин, но с нами же не было собаки!

SA0099
Если вам интересно узнать о том, как живут в богом забытых тувинских деревнях на границе с Монголией, и что представляет собой сама граница в этих местах - ждите продолжение!
Subscribe

  • На "Комете" из Сочи в Батуми.

    Сбылось. Мечтой назвать такую поездку слишком громко, но всегда было любопытно испытать на себе этот необычный способ попадания в Грузию. Тем более,…

  • Небольшой Балтийский круиз. Таллин.

    У парома "Принцесса Анастасия" есть два варианта круиза в расписании. Один с утренним заходом в Хельсинки перед Таллином, другой без такового. Если…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments