Кирилл (kirill_moiseev) wrote in ru_travel,
Кирилл
kirill_moiseev
ru_travel

Categories:

Тересполь, Польша...пограничье в культуре

1) Тересполь (польск. Terespol) несколько раз становился для меня транзитным городком между Варшавой и Клинцами в Брянской области, первый и последний город на территории Евросоюза в зависимости от того, откуда ехать. Он же в 3 км западнее Бреста через железнодорожный мост через реку Буг и первый город-контрастом сравнению с постсоветским пространством.
KR_k5AM5qm4.jpg

2) В рассказе о городе я хотел бы сосредоточиться на своём субъективном опыте пересечения границы, интересного опыта продуктового шопинга в одной из сети супермаркетов Biedronka (Божья коровка по-польски). Во время августовского трипа по Прибалтийским странам я планировал задержаться на несколько дней в Варшаве по дороге домой, но, прибыв в польскую столицу, я осознал, что после 10-дневной поездки по Таллинну, Риге и Вильнюсу я сильно устал и нуждаюсь в отдыхе. Из Варшавы до самой польско-белорусской границы курсировала утренняя электричка, на которой я доехал до приграничного Тересполя.
ykD8p4HjQ78.jpg

3) Уже во время самой поездки я познакомился с белорусом-брестчанином Сашей, возвращавшегося с заработков из Польши домой. Мне он много рассказывал о польских реалиях, повседневной жизни Бреста, о том, что средняя зарплата в Бресте составляет 300$, из-за чего весь город живёт на приграничной торговле с восточными воеводствами Польши, что брестчане за счёт торговли и дешёвых польских продуктов могут в месяц заработать до 1000$. Сам Саша работает печником-каменщиком недалеко от Гданьска последние 3 года. Говорит, что его начальник, поляк по-национальности, был очень благосклонен к нему за хорошее качество работы,поэтому помимо зарплаты в 1500$ он пытается помочь ему с польским гражданством. Саша собирается перевезти всю семью на ПМЖ в Польшу.
FPicCUR5B2U.jpg

4) Так как места в электричке было предостаточно, Саша захотел поспать на всём сиденье и ушёл на противоположный конец вагона. За это время я ехал с одной миловидной девушкой, которая знала польский и белорусский язык, но не знала русского. Первый случай, когда этнический белорус не знал русского. Она сама рассказывала (говорила на белорусской мове, я включил мозг и старался понимать её), что она сама белоруска, что из-за изменений границ после Пакта Молотова-Риббентропа и второй мировой войны, её предки остались на польской стороне границы, поэтому получилось так, что она не знает "российскую мову".
_ZshIwPUK1c.jpg

5) Девушка сошла в предместьях Тересполя, а Саша проснулся, вернулся ко мне и угостил баночкой польского пива, вроде Tyskie было, в чём-то на Балтику 7 похоже было по вкусу. В Тересполе он сводил меня в польских супермаркет, в котором очень многие белорусы затариваются. Вообще скажу, в Тересполе создавалось впечатление, будто наполовину автопарк города полностью состоит из машин с белорусскими номерами. В магазине буквально вывозили подгузники, коробками везли чай, кофе. На самом вокзале многие люди были с несколькими коробками бытовой техники.
8nlp5WMfaqU.jpg

6) Когда я рассматривал этот монумент, ко мне подошёл местный польских дедушку, который по-польски рассказал мне, что кости солдат раньше здесь были захоронены, но потом перезахоронены на выезде из города.
Как видно, город был освобождён 27 июля 1944 в ходе операции "Багратион".
yeGN2Fnpojo.jpg

7) В городе есть небольшой квартальчик из многоэтажек времени Войцеха Ярузельского, именно по ним у меня и сложилось впечатление и первые мысли, как можно благоустраивать наши российские дворы.
o766mUu72Rk.jpg

8)
Rp_aLmANB2M.jpg

9) Со второй половины XIII века на месте города было сельское поселение Блоткув (польск. Błotków). История поселения связана с именами паноских родов Флемингов, Слушков и Чарторыйских. Адам Чарторыйский из последнего названного рода был участником неофициального законосовещательного органа при царе Негласного комитета в 1801-1803 гг. и близким другом российского императора Александра I.
Виленский каштелян и польский гетман литовский Юзеф Богуслав Слушка в 1697 году основал на этом месте город и назвал его "Тересполь" в честь своей жены Терезы.
Адам Чарторыйский,министр иностранных дел Российской империи в 1804-1806 гг., имел в Тересполе крупные земельные владения вплоть до подавления польского восстания в 1830-1831 гг., когда он вынужден был покинуть пределы России и Царства Польского и уехать в Париж.
Y8PqrGQh_a4.jpg

10) Население Тересполя на момент 2011 года- 5800 человек. На станции Тересполь расположен погранпереход Тересполь-Брест, через который я трижды пересекал границу. Цыгане, чеченцы, школьные экскурсии, челноки, католические священники, монахини ордена Бернардинок- вот составляющая приграничного дизельного поезда, который на расстояние в 3 км перевезёт в Брест.
JjfIP77JZmE.jpg

11)
-PUilBho9dg.jpg

12)
wtUYc79egag.jpg

13) Добро пожаловать в Польшу, ощутите вкус пограничья в культурах.
3e9gA0-mzOE.jpg
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments