kucheryavchik (kucheryavchik) wrote in ru_travel,
kucheryavchik
kucheryavchik
ru_travel

Categories:

Самый итальянский город Германии - Пассау.

Пассау - ухоженный, аккуратный городок на востоке Баварии, расположенный на полуострове, возле которого сливаются три реки. После опустошительного пожара в 17 веке Пассау был отстроен с чистого листа в едином стиле. Весь город - это целостный архитектурный ансамбль, где на фоне пышных барочных балконов можно без малейших приготовлений снимать исторический фильм о принцессах и их романтических кавалерах в кальсонах.




Пассау расположен в месте стечения трёх рек. Инн, стекая из Альп, впадает в Дунай, и ровно в том же месте в Дунай впадает незначительная река Ильц. Разумеется, такое пересечение водных дорог необходимо было контролировать. Римляне построили на полуострове, врезающемся в трёхречье, пограничный форт. По Дунаю долгое время проходила граница Римской империи.

Когда варвары одолели жадный Рим, Пассау не был разрушен, а постепенно превратился в небольшой город. Процветание принесла торговля солью по Дунаю. Современное название города, Пассау, происходит от римского названия, Castrum Batavis.

В средние века над Пассау была построена мощная крепость. Она состоит из верхнего и нижнего замка. Нижний замок расположен непосредственно над водой рядом с местом впадения реки Ильц в Дунай. Здесь собирали дань с проходящих кораблей.

Нижняя крепость нуждалась в защите, слишком близко она расположена к воде. Верхняя крепость находится высоко на горе, отсюда было удобно обороняться, к тому же из башен открывается вид не только на Пассау и Дунай, но и петлю реки Ильц с обратной стороны горы. Верхняя крепость соединена с нижней укреплённой каменной стеной, по которой могли быстро перемещаться солдаты и оружие. Таким образом, верхняя и нижняя крепости обеспечивали надёжную защиту сразу трёх торговых путей - по Дунаю, Инну и Ильцу.

От торговли по Дунаю зависело много немецких городов: Регенсбург, Ингольштадт, Ульм. Наибольшую прибыль приносила торговля солью по реке Инн.

Пассау долго сохранял важную стратегическую позицию: по рекам Инн и Дунай проходит граница между Баварией и Австрией. Сейчас из одной страны в другую можно проехать на велосипеде по сельской дорожке, но пятьдесят лет тому назад здесь была настоящая граница.

В средневековой иерархии городов-государств Германии Пассау занимал особенное место. Это был не просто укреплённый торговый порт, но и город, где правил епископ. Эта необычная форма правления требует небольшого объяснения.

В средние века Германия была разбита на большое число мелких княжеств. По форме управления княжества сильно отличались. Некоторые небольшие территории управлялись рыцарями, другие - графами. Во главе городов, как правило, стоял совет старейшин. Часть княжеств имели духовного лидера, епископа или архиепископа, который объединял в себе руководство и светской жизнью, и казной, и церковью. Такая система очень похожа на госаппарат Ватикана. И вправду, все такие княжества-епископства подчинялись папе римскому и, соответсвенно, исповедовали католицизм.

Приверженность католицизму выразилась в архитектуре всего города. Пассау, в отличие от более прагматичных городов-княжеств (Нюрнберг, Ротенбург, Вайссенбург), большую часть городской казны тратил на украшение города.

Пассау много раз разрушался наводнениями и пожарами. Последнее наводнение было в 2013 году, когда уровень воды поднялся на 13 метров. Это превысило даже предусмотренную на набережной шкалу наводнений и стало вторым самым большим бедствием за полуторатысячелетнюю историю города. Во многих кафе висели фотографии катастрофы, на которых было видно, как все три реки одновременно вышли из берегов и затопили город.

Однажды, пожар уничтожил весь город. Фахверки, ремесленные дома, готическая ратуша - всё сгорело. Было это в 17 веке, в разгар стиля барокко. В Пассау пригласили самых дорогих специалистов: архитекторов из Италии, строителей из Праги, каменотёсов - из Вены, чтобы они построили на готическом пепелище новый барочный город. По стилю архитектуры, Пассау - самый южный город Германии, с пышностью и позолотой, совершенно не свойственными немецкому прагматизму.

Вершина роскоши в камне - главный городской собор, катедраль святого Штефана. Здесь можно подолгу гулять, рассматривая отдельные детали. Одних атлантов, подпирающих своды, я насчитал больше двадцати.



Собор был призван впечатлять. Страничка на википедии перечисляет один рекорд за другим. Это крупнейший барочный собор к северу от Альп. Здесь висят огромные колокола, общим весом 28 000 кг. В соборе находится крупнейший в мире церковный орган. Он насчитывает почти 18 000 труб.

Собор затягивает...

Архитектура города сильно напоминает североитальянские города. Старый порт на Дунае немного похож на пьяцца Сан Марко в Венеции. Узкие переулки напоминают не то Сан-Ремо, не то Падую.

Население Пассау составляет 50 000 человек. После захода солнца улицы и не без того немноголюдного города пустеют. В гладких камнях брусчастой мостовой отражается тусклый свет от фонарей.

Кривые улицы петляют, иногда упираясь в тупик, иногда выводя через проходной двор в совершенно неожиданное место.

В рекламных брошюрах Пассау привлекает туристов, называя себя "городом трёх рек". Три реки омывают полуостров, на котором две тысячи лет развивался богатый город. Без этих рек не сформировался бы Пассау. Но именно эти три реки представляют для Пассау самую большую угрозу.

Оригинал записи. Больше записей о Германии - по ссылке!
Tags: Германия, путеводитель, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments