Крым 2014: Дворцы и парки большой Ялты за один день

Никогда не думала, что мне могут быть интересны дворцы, первые подозрения появились вместе с увлечением пазлами, практически одновременно с этим я впервые попала в Крым и оказалось, что в реальности дворцы и замки мне интересны даже больше. При подготовке к поездке в 2014 году появилась идея совместить все дворцы и замки большой Ялты в рамках одной пешеходной прогулки, маршрут был выбран следующий: Массандровский дворец - Массандровский винзавод - Ялтинская набережная и Приморский парк - Ливадийский дворец - Солнечная тропа - Ласточкино гнездо - Воронцовский дворец и парк.

Прогулка началась на остановке Верхняя Массандра Южнобережной трассы, откуда ведет асфальтированная дорога к дворцу.

Массандровский дворец.
Фасад дворца (солнце было низко, поэтому к сожалению фотографии получились немного "засвеченные")




Странные таблички


С "обратной стороны"




2014-08-05 10.26.57-3

Окрестности


Ну и куда без котиков )



Про Массандровский дворец я знала и раньше, но по фотографиям он особо не впечатлил, поэтому были на последних местах приоритетов и добралась я до него только в эту поездку. В реальности впечатления, точнее их отсутствие оправдались, но в защиту дворца скажу, что что-то в нем определенно есть.

Винзавод.
Чтобы не идти по трассе, к винзаводу я отправилась лесными тропами, найти его оказалось непросто, спасибо прохожим, которые подсказали дорогу.
По сути ничего интересного там нет, разве что галочку "Я там был" поставить.

Эта часть винзавода представляет из себя дегустационный зал с расписанием редких экскурсий, также есть два магазина.




Следующим пунктом в плане была Ялта, дойти до которой оказалось достаточно просто (правда пришлось идти по трассе), я даже не успела заблудиться.

Набережная Ялта, ничем кроме больших игрушек не запомнившаяся.


Приморский парк




"Слабым звеном" маршрута была часть от набережной Ялты до Ливадии, были сильные сомнения а можно ли вообще пройти по пляжам и не получится ли упереться в забор, в результате чего, пришлось бы взвращаться и опять же идти по трассе. К счастью, эта часть плана успешно удалась, закрытые пляжи были, но их можно было обойти, не сильно отдаляясь от маршрута.
Обходя пляж санаториия Узбекистан я совершенно неожиданно для себя оказалась на пляже Ливадии и мне оставалось только подняться ко дворцу.

Ливадийский дворец.


Удивило почти полное отсуствие людей, особенно по сравнению с тем что было 2 года назад.
А еще были обнаружены вот такие штуки


Это что то вроде комбинации вентилятора и увлажнителя воздуха, замечательная вещь в +30 )
Еще пара красивых видов:




Солнечная (царская) тропа
Эта пешеходная тропа, созданная еще в 18 веке, идет от Ливадйиского дворца до Гаспры. Тропа проходит в тени деревьев, поэтому идти вполне комфортно даже в жару, в начале тропы встречаются урны и скамейки, но дальше 2-3 километров даже не везде понятно где тропа, не следят за этой достопримечательностью, хотя тропа довольно известная.

Начало тропы за Ливадийским дворцом.


Такие виды открываются с тропы
2014-08-05 16.31.27-2



Вид на Ласточкино гнездо с солнечной тропы
2014-08-05 17.02.37-1

Солнечная тропа идет дальше, мне же нужно было в замок, поэтому пришлось спускаться по лесу к трассе и идти до замка по ней.

Ласточкино гнездо.
2014-08-05 17.13.43-2

А вот велопарковка у самого замка. Зачем она тут так и осталось загадкой, путь к замку идет сначала вниз по лестнице, затем вверх, редкий велосипедист сюда доберется)
2014-08-05 17.13.21

Вид на Ялту
2014-08-05 17.18.19-2

Гаспра и Мисхорский парк.
Вот такая детская площадка в Мисхорском парке
2014-08-05 18.50.50-2

Воронцовский дворец и парк был уже в сумерках и фотографии получились не очень. Для полноты картины фотографии двухлетней давности




Парк (на мой взгляд лучший в Крыму)


Получился в результате такой маршрут:


5 августа 2014 года.
34 километра, общее время около 9 часов.
Я планирую похожий маршрут, я правда боялся что расстояния большие и пешком тяжеловато будет по жаре.
Да, по жаре достаточно тяжело, лучше начинать как можно раньше, а в самый пик жары сделать перерыв и провести его в тени и поближе к воде.

Edited at 2015-03-16 07:57 am (UTC)
Класс!! Всегда хотела пройтись по Солнечной тропе. Где-то читала, что на тропе идет реконструкция какого-то пансионата. Это правда? Вы брали с собой еду, воду?
Возможно где то недалеко от тропы, ближе к морю, в том районе достаточно много различных пансионатов, может быть речь о каком то из них, но точно сказать не могу, не видела.
Брала воду конечно же, еду нет - жарко, на пути есть магазины, исключение только сама тропа - это около 6 километров, если спускать к Ласточкиному гнезду, т.е. не доходить до конца тропы, то даже меньше, там магазинов нет, и соответственно могут быть проблемы с водой.