maksiq (maksiq) wrote in ru_travel,
maksiq
maksiq
ru_travel

Categories:

Нижний Новгород, окончание

Наконец, выкладываю последний пост про поездку в Нижний Новгород на 7-9 марта. Вечером восьмого мы зашли в Кладовку - несколько комнат старых вещей советского времени. Там прикольно. Помимо подлинных вещей и открыток выставлены стилизации "под советское", например, как открытка на фото. Номер-то на машине - современный, советские были белые на черном, 4 цифры и 3 буквы, и без всяких регионов - они были в составе буквенного кода.

А в последний день мы зашли в еще один музей - усадьбу Рукавишникова. Потом - прогулка по городу, прокатиться в метро - и поезд в Москву.



Кладовочка расположена в отнорке от Большой Покровской. Мы видели ее еще в первый день, но тогда не зашли. По пути - увидели с улицы эту церковь, сфоткали и пошли дальше.


А вот и двор, где Кладовка. На стенах - графити, но оно - из современности.


А вот автомат с газировкой - довольно старый, из 80-х - я такие помню. До этого были другие, более округлые - как в "Ну погоди". А этот - квадратный. Стаканы - стеклянные, их можно было мыть - там специально вода подходила. И та же вода - питьевая, из водопровода - использовалась для напитка. Простая газированная вода стоила 1 копейку, а сиропом - 3. У одиночных автоматом была одна простая и два варианта с сиропом - там три кнопки. А если стояло несколько автоматов, то в некоторых было больше вариантов сиропов, впрочем, не очень много и даже два варианта с сиропом было не всегда. Зато за 6 копеек можно было выпить с двойным сиропом - надо просто быстро убрать стакан, налитый водой до половины, а потом - снова поставить, и опять убрать. Кстати, сейчас в Москве, во всяком случае, в парках появились автоматы с газировкой. Стилизованны под старое, а вот цена - сильно выросла, 30 рублей это удовольствие - даже при пересчете с учетом инфляции получается подорожание раз в 5-10. Да, стаканы стали одноразовые - зато меньше, грамм 180. Впрочем, общественный транспорт примерно так же подорожал относительно общей структуры цен.


Это - телефонная будка. На улицах таких не было, а вот на проходных вполне могли стоять похожие для вызова сотрудников. Кстати, недавно ходил в один из институтов в Москве, там на проходной телефон просто висит на стене - и по-прежнему с дисковым набором номера. Плакаты на стене из сталинского прошлого, а аппарат - несколько новее, трубка угловатая, а не гладкая.


Елка из всяких старых вещей и конструкций.


Плакаты и рисунки, старые вещи.




А в этом углу двора - графити и бабочки, это уже современность. Впрочем, плакат с газировкой - тоже стилизация.


Захожу внутрь. Вход - платный, но недорогой, 30 рублей, по-моему - чем выгодно отличается от самодеятельных музеев в том же Переславле, где считают необходимым брать по 100 рублей. На стенах - открытки и плакаты, подлинники перемежаются стилизацией.





На последнем стенде, а подозреваю, открытки старые, но не советские, а европейские. А в следующей комнате - собраны именно вещи. А также старые рекламы фильмов. Телевизор, кстати, реально работал и какой-то из фильмов показывал.




А третья комната - полна старых пластинок и всякой звуковоспроизводящей техники. Пластинки, кстати, можно послушать и купить.


А это - компостеры. Такие приспособления висели в автобусах и пробивали талоны на проезд множеством дырочек. И старый телефон до комплекта.


Выходим на удицу. Уже стемнело. Роскошная карета, можно прокатиться и ощутить себя в прошлом. Но все-таки лучше летом.


На здании бронзовые коты охотятся на птиц.



Пора ужинать. Идем в симпатичный подвальчик Тарелкин (или что-то похожее). Обстановка - приятная. Вкусно и недорого - хотя раза в полтора дороже, чем накануне в пирожковой Очаг.



После еды идем в гостиницу, по пути любуясь ночным городом.








На последнем снимке - деревянный частокол на старых валах. Но совсем маленький кусочек.

На следующее утро - заходим в церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Она рядом с гостиницей, красивая снаружи. Внутри - новая, убранство не сохранилась. Но есть несколько старинных икон.



А это - особняки рядом.



А потом - идем в усадьбу Рукавишниковых. Там музей, можно посмотреть в какой обстановке хозяева когда-то жили купцы. Хорошо жили, кстати. А еще - несколько тематических выставок. Эти костюмы - для празднеств по случаю визита Николая II.


А это - выставка про войну 1812 года.




Столовая.


роскошная фарфоровая композиция с кучей народа на кровати. Называется "завтрак".


Парадные столовая и бальный зал.




Платья, как когда-то носили на балах.


Чугунная лестница поднимается на третий этаж и дальше на чердак.



А это - парадная лестница от входа на второй этаж.



Бесконечное отражение в зеркалах.


А вот так парадная лестница выглядит снизу.


Идем по городу. Куст облюбовали воробьи в громадном количестве.


Герб города - олень в лепнине. Но вот завитки справа и слева похожи на драконов.


Герб был на этом фасаде.


Идем по Покровской, решаем завернуть к той церкви, которую накануне видели. Дворы - они не столь парадные.


А церковь неожиданно оказывается не во дворах, а на улице Пожарского у Кремля, и от Кремля мы к ней уже ходили. Зато с нее свисает здоровый пласт снега, вот-вот упадет.




Возвращаемся, идем дальше. У театра - снова сворачиваем с Покровской.




Пара зданий соединены переходом.


Выходим на овраг, в котором проходит Зелинский спуск, на другой стороны - церкви среди домов.



Гуляем дальше, смотря особняки и домики.







Заходим перекусить в еще одну кафешку. Увы, название я уже забыл. Тоже вкусно.


Забираем вещи из гостиницы, но решаем до вокзала проехаться на метро. Сначала надо добраться до Горьковской на автобусе. Приехали.


А это - уже внизу. Станция новая, на стене - мозаика.



Вокзал - соседняя станция. Но мы решаем проехаться до Ленинской, благо время позволяет.


А потом вернуться через Чкаловскую. Впрочем, станции без экстра-впечатлений. Но красивы.


А это - Московская. Она - пересадочная и на ней несколько платформ под одной крышей.


На этом все. Правда, поплутали по вокзалу. Выходить-то на Ласточку (и Сапсан) оказалось нужно прямо из метро к пригородным поездам. А мы пошли по указателям на поезда дальнего следования по довольно длинному туннелю. Выход из туннеля на платформы оказался закрыт, а когда поднялись в вокзал - то нас отправили обратно, только по верху. Но все-таки успели нормально.

Все фотки - в альбоме на Яндексе, там же они есть в большем разрешении - вдруг кому что понравится. Оригинал поста в моем ЖЖ
Tags: Нижний Новгород, Россия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments