Никола-Ленивец

Про фестиваль Архстояние, расположенный в окрестностях деревни Никола-Ленивец, я узнал давно, но как-то всё не хватало мотивации добраться туда. Казалось, что это такое популярное "попсовое" место, которое меня вряд ли удивит — столько фотографий уже видел оттуда. Но в эти выходные друзья предложили сгонять, а я не стал отказываться. Решено было ехать на 2 дня с ночёвкой. И что могу сказать - место волшебное! Абсолютная тишина, чистейший воздух, практически полное отсутствие людей в это время года. Территория парка имеет статус Национального, и поэтому особо охраняется. Пусть многие объекты лэнд-арта хорошо были знакомы по многочисленным фотографиям в сети, но гигантские постройки в сочетании с нетронутой природой рождали совсем незнакомые эмоции. Восторг да и только! Мне удивительно было узнать, что оказывается среди моих друзей про это место многие не слышали вовсе. Поэтому публикую тут небольшой отчёт о поездке. В моих планах вернуться сюда в мае-июне, и устроить полноценный отдых с фотосессией моделей, ведь павильоны необычайно "фотографичны" и заряжают на творчество.




В чём была особая прелесть - мы попали аккурат на последние дни ранней весны... Небо было как на картинах Левитана - такого же прозрачно-синего цвета. Солнце грело ладони. Просто сказка.



В парке Никола-Ленивец основной и единственный материал построек - дерево. Первая точка для осмотра был "Парк Версаль". Пройдя 200 метров по лесу, внезапно возникает гигантская арка, на которую можно забраться.









Практически любой объект в парке имеет внутреннюю необычную структуру и настраивает на философско-эзотерическо-метафизические мысли. :) Каждому своё.



Эта арка напомнила знаменитый Черный Монолит из фильма Стенли Кубрика "Космическая одиссея 2001 года".









Следующим объектом стала инсталляция "Вселенский Разум" - визитная карточка Никола-Ленивца. На этом кадре попутно я демонстрирую, на что способен объектив Olympus 45/1,8. :)



















От "Вселенского разума" отходит тропинка, которая приведет еще к нескольким арт-объектам в лесу. Покажу некоторые.





Очень впечатлила художественная реконструкция древне-славянского городища, места поклонения языческим богам. Гуляя по тропинке его запросто можно пройти мимо, если издалека не увидеть странные фигуры, подвешенные на деревьях.







Оттуда можно спуститься к реке Угра и роднику. Удивило открытие, что в том месте из земли выступают скалистые породы. И где-то тут же есть остатки древне-славянского поселения. Так же именно в этих краях происходило знаменитое "Стояние на реке Угре. Как гласит Википедия: "В 1480г. Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, которое положило конец монголо-татарскому игу". Вообщем, место пропитано историей.





Вернёмся к арт-объектам, или , как иначе называют подобные объекты, вписанные в окружающий пейзаж - лэнд-арту. Ничем не примечательный с виду "Сарай" внутри оказался просто космическим объектом. Тысячи просверленных отверстий создают волшебство света.





Арт-объект "Золотой Телец". Внутри него спрятана голубятня, где "курлычат" голуби.



"Бобур", до которого мы испугались идти пешком, из-за раскисшего поля. Но он мне очень нравится!



Очень-отлично наблюдать закат с объекта "Николино Ухо", с видом на "Маяк" и реку Угра.





Из-за разгильдяйства, я забыл зарядить аккумуляторы в Олимпусе, поэтому самые красивые закатные кадры на объекте "Ротонда" мне пришлось снимать на АйФон.







Необыкновенное воздушное место посреди поля, летом тут вырастут подсолнухи. А это его интерьер. Как видите простора для фототворчества — море!



К сожалению, до меня дошли тревожные слухи, что финансирование Никола-Ленивца приостановлено. Судя по закрытым кафе и информационному центру - это может быть правдой. Но надеюсь, это лишь слухи. Кто-нибудь может успокоить по этому поводу?


Tags:
тоже давно хочу доехать но никак не доеду) видимо надо торопиться)
да, надо торопиться и помогать рублем местному населению, чтоб поддерживали это место и ремонтировали :)
Спасибо за отчет. Надо будет посетить :)
внешнее финансирование прекратилось, но это особо не пугает аборигенов - мы нашали без денег, без денег и проживем, ну может мишуры не будет.
а вообще там самый класс будет когда это все как раз поблекнет и сольется с природой, порастет травой, мхом, полезет краска.
о, так вы из тех самых активистов, причастных к созданию? Большое вам спасибо! Да, может так будет еще более впечатляюще.. но как-то надо всё равно поддерживать, дерево ведь быстро может сгнить. Еще очень хочется верить, что не найдется того придурка, который всё это захочет поджечь.
нет, это я поторопился без кавычек написал, это инициаторы так сказали "мы начали без денег, и продолжим без денег". а я не инициатор. просто был внешний инвестор Ноготков со "Связным", "Связной" разорился, ноготков денег больше не дает. Так вот прочитал интервью с ними и с вами поделился, за что купил.
жечь не надо, рушить не надо, а вот слиться с природой самое оно. как старые дома которые часть ландшафта. Как какая-нибудь вросшая в землю церковь с кустом калины у стены и облезшей лавочкой. но они на пути к этому, дерево стало пепельным...
я имела ввиду приехать туда на авто с великами и по парку кататься)