Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Categories:

Барселона. Нелицензионное квартирное обеспечение

Когда в октябре 2014 года в Барселоне была полностью прекращена выдача лицензий для посуточной сдачи квартир в аренду, стало понятно, что правительство намерено закрутить гайки. Тем, кто собирается на отдых в каталонскую столицу и планирует арендовать там апартаменты, будет не лишним поинтересоваться у хозяина или управляющей компании всё ли в порядке с документами у вашего будущего жилища.




Выход антилицензионнного постановления связывают с августовскими волнениями в Барселонете, единственном районе города, стоящем непосредственно на берегу моря. Спрос на апартаменты здесь очень высок, и туристы в высокий сезон незначительно уступают местному населению в количестве, сильно превосходя его в других дисциплинах: объём потребляемого в день алкоголя, уровень производимого шума, время на ногах без сна и т.д. Из года в год - одно и то же. И вот в августе 2014 чаша терпения переполнилась, и круглосуточная пьянка под окнами вызвала акции протеста жителей района, а 30-ого числа под лозунгами "Мой дом - не отель!", "Соседи - вымирающий вид", "Хватит давать квартиры туристам!" и т.п. прошла уже общегородская манифестация.

С жителями встречался мэр города и получил от них предложение запретить посуточную аренду в районе ВООБЩЕ, а не только отловить недобросовестных сограждан, делающих это без лицензии. Как показало время, легальных арендодателей власти наказывать не стали.

А за месяц до бурления народных масс в Барселонете, в конце июля, в прессе прошла новость, из-за летнего зноя многими недооценённая: портал AirBnB, услугами которого, наверное, пользуются почти все обладатели свободной площади в мире, получил от правительства города квитанцию на оплату штрафа за рекламирование квартир, не имеющих лицензии на туристический (посуточный) рент. Запрошенные 30.000 евро (по закону максимально возможная сумма) - не бог весть какие деньги для AirBnB, но это первый подобный опыт у них в Европе, поэтому не обошлось без ответных упрёков и в них вдруг промелькнуло: "... за год мы принесли Барселоне 128 миллионов евро".

Конечно, чиновники предполагали, что если люди сдают квартиры без лицензии, то вряд ли они платят с полученных денег налоги, но, возможно, до откровений AirBnB им было трудно оценить объём недополученных в бюджет средств. Ну, а теперь другое дело.

И вот, прошло чуть меньше полугода. За это время только в Старом городе идентифицировано 706 квартир, сдающихся в аренду без лицензии. 452 из них находится в Барселонете. Выявление нелегальных апартаментов делается через интернет - инспектор банально просматривает сайты, предлагающие снять квартиру в посуточном режиме. Обычно один объект заявлен на нескольких сайтах. Веб-страницу к делу не приложишь, поэтому следующий шаг проверяющих - попытка застукать в квартире туристов. Как показывает статистика, сделать это не так-то и просто. Например, из указанных 452 квартир в 270 за 2-3 визита инспекторов никого обнаружить не удалось.

Другой источник информации - соседи, которых может беспокоить или вызывать ревность слишком активная жизнь за стенкой. В декабре власти запустили специальный кол-центр для приёма жалоб от населения. Пока собрано, вроде, не так и много обращений - 316 по всему городу почти за 3 месяца. Однако, база нелегальных объектов арендного бизнеса пополнилась сразу на 210 единиц. Можно предположить, что линии кол-центра в июле-августе по настоящему станут горячими.

62 жалобы из 316 пришлись на апартаменты, у которых с лицензией всё в порядке. Однако, большей части хозяев всё равно придётся заплатить штраф, так как (внимание!) арендодатель по правилам должен обеспечить приём звонков с вопросами на тему аренды своей квартиры в круглосуточном режиме. Если поступает жалоба соседей на туристов, которые находятся в вашей квартире, то полиция приедет и обязательно захочет обсудить вопрос с тем, кто давал ключи. Нужно быть уверенным, что этот человек готов снять трубку, невзирая на время суток и занятость.

Следующая порция информации ожидается к концу текущего года. Там, наверняка, появятся цифры возбуждённых административных дел, собранных штрафов и прочие страшилки. Ждём с содроганием.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, жилье
Subscribe

  • На "Комете" из Сочи в Батуми.

    Сбылось. Мечтой назвать такую поездку слишком громко, но всегда было любопытно испытать на себе этот необычный способ попадания в Грузию. Тем более,…

  • Небольшой Балтийский круиз. Таллин.

    У парома "Принцесса Анастасия" есть два варианта круиза в расписании. Один с утренним заходом в Хельсинки перед Таллином, другой без такового. Если…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • На "Комете" из Сочи в Батуми.

    Сбылось. Мечтой назвать такую поездку слишком громко, но всегда было любопытно испытать на себе этот необычный способ попадания в Грузию. Тем более,…

  • Небольшой Балтийский круиз. Таллин.

    У парома "Принцесса Анастасия" есть два варианта круиза в расписании. Один с утренним заходом в Хельсинки перед Таллином, другой без такового. Если…

  • Паромом из Швеции в Финляндию

    Как ни полюбил я Стокгольм, пришло время прощаться и ехать дальше, в последнюю точку нашего путешествия - столицу Финляндии. Способов туда добраться…