muranochka (muranochka) wrote in ru_travel,
muranochka
muranochka
ru_travel

Categories:

Рундальский дворец: жемчужина барокко Латвии в нетронутом сельском пейзаже.

Во время нашей короткой трёхдневной поездки в Ригу в начале марта мы выделили-таки полдня на посещение Рундальского дворца. Я столько о нём читала восторженных откликов, что просто не могла не увидеть это своими глазами. Тем более, архитектором дворца значился знаменитый Растрелли. И, несмотря на не совсем подходящее для посещения время года, дворец нас очень впечатлил! Но давайте я лучше вам покажу, каким мы увидели Дворец Рундале.


Прогуляться со мной по дворцово-парковому комплексу…
Сразу оговорюсь, что фотографий внутренних интерьеров в этом посте не будет.
И хотя фотографировать во дворце можно сколько угодно и где угодно, но я решила не снимать, а просто послушать интересный рассказ нашего гида Андриса и внимательно рассмотреть все детали интерьера. Фотографии хорошие у меня в музеях всё равно не получаются, освещение обычно в них приглушённое, а иногда даже очень темно бывает. Если кому интересно, то на официальном сайте Рундальского дворца можно посмотреть фотографии в отличном качестве. Я же при выходе купила себе в сувенирном магазине шикарный буклет с качественными фотографиями и подробным описанием Рундале. Теперь рассматриваю на досуге и наслаждаюсь )))

Также не буду загружать вас подробной информацией об истории постройки дворца Рундале, а просто покажу то, что увидели мы своими глазами.
Дам только краткую справку, чтобы просто понимать, о каких временах идёт речь.
Рундальский дворцово-парковый ансамбль был задуман как летняя резиденция курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона, фаворита русской императрицы Анны Иоанновны. Дворец строился в 1736 – 1740 годах по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. В наши дни Рундальский ансамбль считается одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников в стиле барокко и рококо в Латвии.

В Рундале мы добирались на небольшом экскурсионном автобусе из Риги. По пути удалось сфотографировать православную церковь:


Приехали, припарковались и идём к территории дворца. Впереди уже видны здания бывших конюшен:


Вот мы уже и во внутреннем дворе, нас встречают сельские пейзажи:


Информационный щит со схемой территории и фотографиями внутренних и внешних интерьеров:


Вот так выглядит дворец Рундале хмурым мартовским утром:


Парадные ворота приветливо распахнуты – ждут нас:


Дерево-великан. Тоже приветливо раскинуло свои ветви-руки, как бы приглашая дорогих гостей во дворец. Это каштан и он растёт на этом месте с 60-х годов 19-го века!


Верхний портик крыши, там есть неприметные часы:


Вот оттуда мы только что пришли:


По этому мостику:


Дальше мы прошли к кассам внутри дворца, купили билеты и начали осматривать интерьеры замка. С нами был замечательный гид Андрис, латыш. Взрослый интеллигентный мужчина, историк по образованию, раньше преподавал в Латвийском университете. Очень эрудированный человек, речь грамотная, с лёгким акцентом. Сколько мы от него узнали и о дворце Рундале, и о Латвии в целом, как в плане истории, так и в плане современного быта латышей! Такого в путеводителях не прочтёшь, об этом могут рассказать только местные жители.

В общем, я могу сказать только одно: дворец Рундале достоин того, чтобы осмотреть его изнутри, там действительно очень красиво! Так как здание не подвергалось перестройке, то ещё со времён его постройки сохранилась внутренняя отделка – лепной декор стен и потолков, росписи, паркеты и часть изразцовых печей. В наше время на двух этажах дворца для осмотра открыты 44 помещения.
Итак, после осмотра внутренних покоев, мы вышли погулять по территории французского сада в стиле барокко, который занимает 10 гектаров, а вся территория Рундальского дворцово-паркового ансамбля – 72 гектара.

Самая главная жемчужина парка – это сад роз. Он уникален, так как здесь можно увидеть известные старинные сорта, ввезённые в Европу ещё со времени крестовых походов. Большинство исторических роз цветут только один раз в период с конца мая до середины июля.
А так как мы посещали Рундале в начале марта, то увидели только это ))):


Но ничего, главное, я хотела увидеть дворец изнутри, а полюбоваться розами приеду как-нибудь в более подходящее для этого время. Гид Андрис сказал, что лучшее время для посещения Рундальского дворца – июль, потому что тогда на его территории прямо в саду проходят концерты классической музыки, а аромат роз стоит такой, что его слышно ещё на подходе к дворцу.

А мы любуемся ранневесенними пейзажами:


Представляю, как приятно прогуливаться по этой аллее, когда всё цветёт и зеленеет:


Вид на дворец со стороны парка:


Для сада эпохи барокко характерны так называемые перголы – зелёные галереи для прогулок:


Обычно их обвивают виноградной лозой, летом в них можно спрятаться от солнца:


Шли-шли и вдруг вдалеке за живой изгородью увидели вот такую крышу:


Стало интересно, что же там такое, и мы вышли к небольшой огороженной территории, вход на неё через калитку, которая оказалась открытой:


А прямо посредине участка стоял яркий павильон в китайском стиле. Но причём тут Китай, мы же в Латвии? Просто в 18-м веке, когда строился Рундальский дворец, китайский стиль был очень популярен:


И хотя это постройка 2009 года, реставраторы попытались воссоздать павильоны для отдыха, которые присутствовали в проекте Растрелли:


Оказалось, что этот павильон выполняет функцию общественного туалета, ну чем не отдых ))) :


А мы снова вернулись на аллею и осматриваем всё вокруг:


Деревья высажены в определённом порядке, мне очень нравится. Ровные линии по диагонали:


И по прямой:


Вечером, наверное, зажигаются вот эти фонари, и становится очень уютно:


Когда в 70-х годах прошлого века на территории замка начались восстановительные работы, то было принято решение о разработке плана сада, максимально приближенного к первоначальному проекту Растрелли.
На этом стенде изображён план парка в наше время:


А на соседнем можно увидеть план Растрелли 18-го века и сравнить их:


А здесь можно ознакомиться с основными сортами роз, растущими в саду, как историческими, так и современными:


Есть в парке и фонтан, но он ещё не работает:


Ещё раз любуемся дворцовым зданием со стороны парка:


И идём осматривать канал, который здесь тоже имеется, и разные хозяйственные помещения.
Внутри дворца у нас был гид Андрис, а по территории парка сопровождал вот такой милый пёсик:


А вот и канал с кирпичным мостиком. Вода покрыта тонким слоем льда. Канал большой, 2 км длиной и охватывает не только дворец, но и часть парка:


«Ну что, пошли дальше?» - зовёт нас наш новый гид )))


Смотрите, какой идиллический сельский пейзаж:


А это вид на бывшие конюшни. Сейчас они используются как хранилище предметов интерьера и в качестве мастерских для реставрационных работ. Но их по привычке так и называют конюшнями:


Вид на Рундальский дворец со стороны конюшен:


Красиво-то как!


Мостик поближе:


Мне кажется, в этом месте приятно гулять в любое время года:


Можно перенестись в прошлое:


Да, духовная пища это, конечно, хорошо, но пора бы уже подумать и о хлебе насущном. Прогулки на свежем воздухе они, знаете ли, нагоняют аппетит. Идём искать кафе или ресторанчик, желательно с национальной кухней.

Первым нам встретился ресторан «Замковая таверна», но в то утро он был закрыт. Может, ещё рановато было, а может просто не сезон:


А вот дальше мы вышли к чудесному ресторану, в котором были и национальные блюда, и национальный колорит. Но об этом в следующем посте, так как ресторан «Балта майя», или по-русски «Белый дом», заслуживает отдельного рассказа.

До встречи!

Начало:
Прогулки по Старой Риге ранней весной.

Рассказывала muranochka
Tags: Латвия, Прибалтика, Рига, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments