anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Categories:

Рынок в Антибе. Оливковый день

Не столь важно, добрались ли вы до французского Лазурного Берега на собственной океанской яхте или экономклассом по воздуху. Поход на местный рынок очень демократичен, потому что уравнивает всех.

Antibes_market_1

В старинном курортном городе Антиб (Antibes) такой же старый Прованский рынок справедливо относят к основным достопримечательностям. Расположен он исключительно удобно, в двух шагах от набережной с ее роскошной яхтенной гаванью и скромными причалами для рыбаков со свежим уловом.

Здесь можно увидеть все, без чего традиционная региональная кухня просто не получится: знаменитые прованские травы в сотнях разных пакетиках, оливковое масло в бутылках и бутылочках, сыры с колбасами, маринованный чеснок и соленые лимоны, анчоусы в разных видах, вяленые помидоры, свежие овощи.

Но главным товаром на этом рынке выглядят оливки. В разных маринадах и рассолах, с пряными травами и без них. Целенькие, надрезанные и вообще без косточек. Совсем круглые или зазывно продолговатые. Фаршированные перцем, чесноком, орехами и даже апельсинами. Громадные деревянные ложки, которыми зачерпывают все это богатство из больших лоханей, уже сами по себе выглядят произведениями декоративно-прикладного искусства.

Кстати говоря, зеленые оливки и черные маслины прекрасно уживаются в одной посуде, хотя и порознь тоже хороши. А ведь есть еще так называемая прованская смесь, Mélange Provencal, где кроме этих двух версий плодов вы увидите и оливки веселенького бледно-фиолетового цвета, и их мякоть совсем другая по консистенции и вкусу. Есть и Olive de Nice, это защищенное наименование, попробуйте обязательно – хотя бы для того, чтобы попытаться понять, чем они отличаются от других.

Обратите внимание и на производные от оливок продукты. Легендарный тапенад (tapenade) из протертых оливок, анчоусов и каперсов представлен и в больших лотках для покупки на вес, и уже расфасованным в баночках. На вид этот продукт не очень, темно-коричневая паста с интенсивным солоноватым ароматом. Но ее вкус почему-то пробуждает острое желание немедленно что-нибудь выпить. И вы правы, если уже подумали, что именно можно закусить таким бутербродиком на родной земле.

Antibes_market_2

На самом деле на этот рынок вам придется сходить дважды. Первый раз отведите на визит часа полтора, чтобы спокойно все рассмотреть, попробовать и наметить список покупок. Вторично отправляйтесь туда уже перед отъездом, непосредственно для гастрошопинга. Оливки берите небольшими порциями, но побольше разных. Вам все упакуют, в дороге ничего не протечет и волновать своими ароматами соседей по самолету не будет.

А еще прикупите пару керамических плошек с нарисованными на них аппетитными оливками. Это все ручная работа местных умельцев, двух одинаковых не найдете. Даже если потом в эти удобные блюдца вы будете выкладывать отечественные соленые огурцы, оливковое послевкусие Прованского рынка в Антибе останется с вами навсегда.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/96283.html
Tags: Лазурный берег, Франция, еда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments