Музеи Изборска. Часть 4. Краеведческая экспозиция в доме купца Белянина

Сегодня публикую заключительную часть рассказов о музеях, расположенных в Изборске.

Речь пойдет о краеведческой экспозиции в доме купца Белянина, которая посвящена истории изборского края и жизни изборян в 19 - 20 веках.



Этот дом, построенный в 1895 году, принадлежал одному из самых богатых изборских купцов - Михаилу Семеновичу Белянину (1860 - 1939).  В 1917 году М.С.Белянин продал дом изборянину С.Г.Щербакову, который приобрел его для недавно организованного в Изборского культурно-просветительского общества. Общество располагалось здесь до момента своего закрытия в 1940 году. В советский период здесь располагался музей истории Изборска, который охватывал период с древнейших времен до наших дней. Во время реконструкции Изборской крепости 2011-2013 годов дом Белянина и другие постройки его усадьбы, были отремонтированы. Теперь здесь располагается музей, главной темой которого является история изборского края в 19 - 20 веках. Многие из представленных здесь экспонатов были переданы в дар Изборскому музею-заповеднику местными жителями.

Каждый зал посвящен отдельным историческим событиям, а так же известным людям жившим, работавшим или  приезжавшим в Изборск в этот период.



Первый зал посвящен концу 19 и самому началу 20 века и оформлен в виде рабочего кабинета. Здесь можно узнать о том, что в 1878 году Изборск посетил великий князь Константин Константинович Романов (1858 - 1915), который вместе с сопровождавшими его людьми принял участие в археологическом исследовании одного из могильников на Словенском поле.





Еще можно узнать о том, что в 1903-1904 годах в Изборске побывал художник, филосов, ученый, писатель, археолог, педагог Николай Константинович Рерих (1874 - 1947). Древность и живописные пейзажи изборской земли  вдохновили его на создание ряда картин, таких как "Дозор" (1905), "Крест на Труворовом городище" (1903), "Изборск. Башни" (1903) и других. Репродукции картин представлены в этом зале.



Антураж гостиной начала 20 века









На протяжении 20 лет - с 1920 по 1940 годы - Печоры и Изборск были частью Эстонии. В это время в Изборске активно работало «Русское культурно-просветительное общество», основанное в 1917 году. Его просветительная и образовательная деятельность способствовала сохранению русского языка и культуры на территории буржуазной Эстонии. В августе 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза. Изборск, Печоры и другие населенные пункты вошли в состав Эстонской ССР.







Во время Великой Отечественной войны Изборск был оккупирован с 1941 по 1944. Здесь активно действовало партизанское движение.








Зал послевоенного времени - возвращение к мирной жизни, восстановление народного хозяйства - фотографии, документы и личные вещи изборян...











Комната с обстановкой конца 60-х начала 70-х годов прошлого века









Изборск - это место, которое привлекает кинематографистов. Так, в 1966 году Андрей Тарковский снимал здесь свой фильм "Андрей Рублев"





Ряд сцен замечательного фильма "Звезда пленительного счастья", вышедшего в 1975 году (реж. Владимир Мотыль), так же снимались в Изборске. Например, когда Иван Анненков (Игорь Косталевский) и его возлюбленная Полина (Эва Шикульска) катаются в коляске, то это происходит среди живописных изборских пейзажей, а так же сцена их венчания снималась в изборской церкви Рождества Богородицы.





(Конечно, фильмов снималось здесь гораздо больше, но такого оформления заслужили пока только эти два.)

Приводится здесь и текст стихотворения Иосифа Бродского (1940 - 1996) "Псковский реестр", написанное им после посещения Пскова в 1964 году



Помимо залов, посвященных определенным историческим событиям, здесь есть еще два "именных" зала. В одном из них можно увидеть небольшую выставку живописных работ изборского художника Павла Дмитриевича Мельникова (1907 - 1987). Его творческие способности проявились довольно рано, но по ряду причин он не получил профессионального художественного образования. П.Д.Мельников прошел Великую Отечественную войну, был дважды тяжело ранен и вернувшись домой продолжил занятия живописью. Он очень любил Изборск и писал только его пейзажи.







Другой "именной" зал посвящен Архимандриту Алипию (Воронову) (1914 - 1975) - легендарному настоятелю Псково-Печерского монастыря. О его жизни рассказывает большая выставка, где представлены фотографии и документы из личного архива Архимандрита Алипия, предметы церковного богослужения, книги о нем.











Вот, пожалуй, все основное, что можно увидеть сегодня в доме купца Белянина. На этом завершаю серию рассказов о музеях, расположенных в Изборске.

Предыдущие части:
Музеи Изборска. Часть 1. Историческая экспозиция в доме купца Анисимова
Музеи Изборска. Часть 2. Экспозиция «Изборская палата Русской словесности и Православной веры»
Музеи Изборска. Часть 3. Экспозиция в доме купца Шведова